Легенды севера: кому не страшны ни мороз, ни ветер

+ 0
+ 1
Спорт / 31.01.2023 10:29

В Сыктывкаре прошли соревнования по ездовому спорту, на которые собрались около полусотни участников не только из Республики Коми, но и Кировской, Архангельской областей.
Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной таких спортсменов принимал, наверное, впервые. Несмотря на мороз, здесь было огромное оживление. Еще бы, ведь участникам прямо сейчас предстояло выяснить, кто самый быстрый.

0 309

Медали разыгрывали в шести дисциплинах, среди которых и заезды на упряжках с разным количеством собак, и забеги на лыжах — скиджоринг,  и просто бег с мохнатым питомцем —  каникросс.  
— Даже в морозы нам дома не сидится, у печки не греется, а тянет к «Легендам Севера», — смеется одна из участниц, руководитель клуба любителей ездового спорта «Северный Юг» Марина Вольгина. — Эти состязания проводятся с 2022 года. Организаторами и идейными вдохновителями зрелищного и семейного культурно-спортивного праздника являются Татьяна Белослудцева и Дмитрий Ильин.
На стадионе все как всегда: подъезжают машины с разных регионов, раздается радостный лай собак,  спортсмены готовятся к соревнованиям. Надо еще зарегистрироваться, пройти ветконтроль, получить заветный номер, посмотреть стартовый протокол. А вот уже и  звонок, собирающий участников на открытие соревнований,  выступления  организаторов, судей, директора стадиона,  пожелания  удачи на трассе, доброго судейства и вежливых соперников.  
Гонка проходила в отличной дружественной атмосфере, это, наверное, единственный вид спорта, где все друг другу приходят на помощь, болеют и переживают за соперника, любят чужих собак, как своих. Соперник — это не враг, а тот, у кого ты подметишь что-то новенькое и чему-то обязательно научишь его.
— Удивило, что на трассе не было ни одного знака, ориентировались по красным треугольникам и волонтерам. Трасса просто огонь — плотная, рельефная и очень интересная, — рассказывает  Марина.
Организаторы постарались на славу: гонка удалась, да и призы получили нужные и полезные.  Все наши участники заняли призовые места: Марина Вольгина  бежала в дисциплине  «нарты и шесть собак» и заняла 1-е место; Александр Гмызин  — второе место в дисциплине «нарты и  четыре собаки»;  Елена Хомякова — первое место в «нарты и две собаки». В этой же дисциплине среди юниоров первое место занял Прохор Вольгин. Максим Хомяков стал первым в каникроссе, Дарья Титовская  здесь заняла второе место. Алиса Гмызина  стала первой в дисциплине скиджоринг-дети и второй в каникросс-дети. Словом, зимний сезон открыт замечательно!

В. СУВОРОВА.
Фото М. Вольгиной.

Похожие материалы