«Надеюсь, что успехи пинюгских футболистов будут замечены»

+ 2
+ 1
Спорт / 22.07.2014 09:17

Пока где-то в далекой Бразилии бушуют  страсти по большому футболу, а наши болельщики не могут скрыть своего разочарования от игры сборной России, в районе появились новые футбольные чемпионы. И хотя масштаб достигнутых ими успехов на фоне общемировых достижений, конечно же, скромен, все-таки важнее то, что и в нашей глубинке есть достойные спортсмены, способные отстаивать «футбольную» честь района на региональном уровне. О том, какие проблемы сегодня приходится решать пинюгским футболистам, выигравшим областной турнир среди любительских команд по мини-футболу, наш корреспондент Николай ЛИПАТНИКОВ беседует с их тренером и основным спонсором, депутатом районной думы и предпринимателем В. Н. ДИРИНЫМ.

0 1105

— Владислав Николаевич, расскажите немного об истории команды.
— Команда была создана в 1987-м, спустя два года она уже выступала на областных первенствах. В то время, когда она еще называлась «Труд», своими успехами во многом была обязана предпринимателю Павлу  Михайловичу Гмызину. При нем, в частности, мы в 1994 году завоевали кубок области, а в 1996-м стали областными чемпионами. В 2002 году, в силу различных обстоятельств, шефство над командой перешло к Александру Николаевичу Толстухину, при котором также достигали значительных успехов, в том числе второго и четвертого места в рейтинге чемпионата области. Мы всегда были в первом эшелоне претендентов на главный титул вятских футбольных соревнований. 
В нынешнем составе команда «Союз» представлена молодежной сборной и сборной ветеранов. Средний возраст наших футболистов 20-25 лет.  Хотелось бы отметить игру Анатолия Быкова, Андрея Горбунова и многих других.
— В начале сезона вы всегда ставите перед игроками задачу-максимум — выиграть первенство области?
— Нацеленность на результат у нас есть всегда, и если при этом не думать о главном призе, то тогда не стоит и играть, ведь у нас есть уже история значительных побед, значит, к этому и надо стремиться. 
— Недавно вы с ребятами вновь показали  высокий класс игры, завоевав титул чемпионов первенства области по мини-футболу. Расскажит вкратце, как вам это удалось, насколько серьезными были ваши соперники?
— Матчи проходили на стадионе «Родина» города Кирова. Из-за финансовых затруднений не все смогли принять участие в чемпионате. Тем не менее борьба оказалась довольно сложной, до решающей стадии областного первенства она велась за выход из своей подгруппы. Та, в которой находились мы, считалась самой трудной, поскольку в ней были авторитетные соперники из поселка Афанасьево и города Котельнича. Последним мы, кстати, проиграли с крупным счетом, поэтому на стадии полуфинала встретились с победителем из другой подгруппы — командой из поселка Кильмезь. У них мы выиграли со счетом 3:1, а в финале снова сошлись с командой из Котельнича. Так как матч завершился вничью (1:1), мы взяли реванш за поражение в подгруппе по серии пенальти (5:3), в итоге заняли первое место и получили титул.
— Вы уже много лет занимаетесь не только самой игрой, но и футбольной тематикой, и должно быть, для вас очевидны многие моменты, связанные с развитием этого вида спорта у нас в районе. Как по-вашему,  что сейчас с ним происходит?
— На мой взгляд, несмотря на имеющиеся локальные успехи, футбол у нас умирает. Сами посудите, футбольное поле в Подосиновце засадили кедрами. Это ли не явное свидетельство того, что наш вид спорта попросту никому не нужен? Те эмоции, что вызвала данная акция у ветеранов подосиновского футбола, даже не передать словами: люди были крайне возмущены. По сути, власти сознательно поставили крест на его полноценном развитии. К счастью, любовь к игре дает свои плоды, в райцентре все же неплохо работает детская футбольная секция, чего нельзя сказать о Демьянове, где футбольное поле тоже есть. 
— А в Пинюге что происходит?
— Игрой в футбол мы заняты и летом, и зимой. У нас четко можно проследить преемственность и связь поколений, верность своим традициям. Тренировки в разновозрастных группах проходят четыре раза в неделю, ездим на зональные соревнования, принимаем участие в товарищеских играх. С подачи трагически ушедшего от нас  Александра  Николаевича Толстухина в прошлом году была создана футбольная «Лига Поюжья», в рамках которой мы соревнуемся с командами из Лузы, Кичменгского Городка, Подосиновца, Демьянова. В прошлом году пинюгские футболисты заняли в этих соревнованиях второе место. Недавно принимали участие в вологодском фольклорном празднике.
Могли бы вести еще более активную соревновательную практику, в том числе и на уровне высококлассных кировских команд, но средства не позволяют. Их даже не хватает на укрепление и обновление нашей материально-технической базы. Ведь что такое сейчас наш стадион в Пинюге? Он уже не ремонтировался  четырнадцать лет. Для того, чтобы привести его в хотя бы удовлетворительное состояние, мне приходится вкладывать свои средства, привлекать на помощь других предпринимателей, снимать рабочих с основного производства, чтобы восстановить пришедший в негодность забор.
Всем, кто нам помогает, хочу сказать большое спасибо, но одной частной инициативой здесь не обойдешься. Я очень надеюсь, что имеющиеся успехи наконец будут замечены как районным, так и местным руководством. Существуют серьезные проблемы с организацией досуга молодежи, воспитания ее в традициях патриотизма и преданности нашему краю. И есть готовые клубы, команды, поддержка которых во многом смогла бы снять остроту подобных проблем. Так почему в отношениях с властью нам все время приходится доказывать, что мы должны опираться на уже имеющиеся успехи? Нужно, чтобы пришло понимание необходимости поддержки тех, кто за многие годы сумел не раз доказать, что может прославить район своими достижениями.
— Спасибо за интервью.
Фото Н. Липатникова.