Страницы школьной истории

+ 4
+ 0
Общество / 19.04.2011 11:42

(Продолжение. Начало ).

В 1894 году 3 октября под колокольный звон торжественно открылся приют при Подосиновском двухклассном училище. Постоянно здесь жили в 1895 году шесть человек из Енталы, Красного, Утманова, а потом 18 человек. Приварок был в скоромные дни из мяса с овсяной крупой, в постные из сайды и гороха, кроме того давалась редька с квасом и квас с толокном. Приварок отпускался два раза в день: на обеде и ужине. Хлеба отпускалось столько, сколько могли съесть. Приготовляли уроки с шести вечера, в девять ужинали, потом читали вечерние молитвы и в десять ложились спать. Вставали в семь часов.

Наш земляк Василий Тимофеевич Бетехтин вспоминал: «Все ученики писали на грифельных досках, так как бумага и чернила были редкостью. Не имея денег, большинство закончили только один класс (3 года), а дальше учились сыновья купцов, попов. …Ходили в училище в лаптях. Вся одежда была домотканая, у многих учеников не было пуговиц, а вместо них были завязочки».

0 2505

Интересные воспоминания оставил Павел Георгиевич Печенкин: «Учитель 1 класса Николай Дмитриевич Головин немолодой, многосемейный, трезвого поведения, довольно строгий и требовательный к ученикам. Занимался фотографией (у крыльца училища был тесовый фотопавильон). Фотограф был хороший, выделявшийся даже с работой устюгских городских фото. Заведующий двухклассным училищем Рафаил Михайлович Поддъяков, пожилой с редкой сединой, у него была больная жена и жил у них 14-летний племянник, своих детей у него не было. Обхождения учителя с учениками были какие-то семейственные, нестрогие… Рафаил Михайлович слыл большим любителем охоты на дичь и рыбной ловли. Замечательным он был овощеводом. Каждое лето с весны во дворе училища разрабатывались гряды с желающими учениками. Сеяли семена моркови, свеклы, репы, выращивали лук, чеснок, капусту, брюкву и даже огурцы. Выращенные овощи сдавались в общежитие училища на питание учеников».

Бывшая ученица Мария Андреевна Потехина вспоминала, что по воскресеньям ходили в церковь. Все девочки были одеты в форму: черное платье и белую пелерину. Каждый год на Пасху приезжал инспектор и тем, кто хорошо учился, дарил форму, а тем, кто хуже, деревянные яички, внутри которых были конфеты.

* * *

В первые годы становления советской власти законы старой школы уже не удовлетворяли, вышло положение от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе РСФСР». По этому положению для всех слоев населения создавалась единая трудовая девятилетняя школа, разделенная на 1-ю (5 лет) и 2-ю (4 года) ступени с бесплатным совместным обучением. Поэтому в 1918 году Подосиновское высшее начальное городское училище было реорганизовано в школу второй ступени. Директором школы был назначен Семен Иванович Соколов.

Выпускница 1922 года Мария Федоровна Некрасова так вспоминает 1917-1918 годы:

«После революции занятия часто срывались: было холодно, не хватало дров. Дрова привозили сами ученики. От учащихся на педсовет выделялся представитель. Он объявлял оценки и присутствовал на заседаниях педсовета. Оценки учителя ученикам не объявляли, ставили их маленькими буквами: а — 1, б — 2, в — 3, г — 4, д — 5. Когда в 1917 году произошла революция, о ней учителя долго ничего не говорили и ученики ничего не знали. В нашем классе учились 6 крестьянских девочек, остальные — дочери попов, дьяков и владельцев. …Сразу же за школой начинался лес, он был густым и мы боялись туда ходить. Там, где сейчас район Стригино, было огромное болото, мы туда ходили за ягодами. Роща для нас была местом недоступным. Она была обнесена высоким забором, ее охранял сторож. Здесь же жил лесничий».

(Продолжение следует).