С разным почерком, но в одном строю

+ 4
+ 2
Общество / 22.01.2019 09:56

В канун Дня российской печати в редакции газеты «Знамя» состоялась творческая встреча, в которой приняли участие внештатные сотрудники газеты «Знамя». Ее открыла директор-главный редактор издательского дома «Слово севера» Н. Н. Звездочетова. Заведующая отделом культуры администрации района И. Н. Труфакина представила специально подготовленный праздничный выпуск стенной газеты.

0 245

Поздравляя сотрудников издания с профессиональным праздником, Ирина Николаевна отметила:
— Газета давно стала другом и советчиком подосиновлянам, на ее страницах отразились судьбы многих наших земляков — людей разных профессий и поколений. У издания есть свое узнаваемое и весьма привлекательное лицо, есть свой твердый и ясный почерк, состоявшийся характер. Пусть огромный творческий потенциал, острое перо и в дальнейшем будут залогом плодотворной деятельности. И побольше хороших новостей!
С добрыми словами к газетчикам обратились заместитель заведующего отделом культуры М. В. Мохина, директор Подосиновской ДЮСШ С. Н. Митрофанов, его коллега Ю. Н. Терещенок, специалист центра занятости Н. М. Бетехтина, методист ИМЦ Н. В. Пахомовская.

Внимательно выслушали собравшиеся и самого юного соавтора «Знаменки» — ученицу шестого класса Подосиновской средней школы Машу Княжеву, которая участвует во всех акциях и конкурсах, проводимых редакцией. Она первой просматривает газету, как только в их дом доставляют свежий номер. Ей интересна спортивная тематика, заметки о тех, кого она близко знает, освещение праздничных мероприятий. Открыв для себя возможность публиковаться, юнкор с увлечением занимается этим интересным делом. Раскрывая свои творческие планы, Мария поделилась желаниями поведать о своих впечатлениях, привезенных с губернаторской елки, а также рассказать о своей маме.   
— Сегодня мы собрали самых активных наших авторов, чьи заметки наши читатели любят и ждут. Без вас наша газета не может быть по-настоящему интересной. Кто-то пишет по зову сердца, кто-то по долгу службы, но это непринципиально, если человек делает это от души. Все вы люди неравнодушные творческие, очень ответственные и, несмотря на занятость, находите время для создания интересных публикаций. Надеюсь, что и впредь останемся добрыми друзьями, — поблагодарила главный редактор издания Н. Н. Звездочетова тех, кто нашел время, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие с газетой.
О чем могут писать внештатные сотрудники газеты, чтобы районная газета повернулась к читателю новыми гранями, заставила его с трепетом доставать из почтового ящика вновь пришедший номер газеты? Об этом Нина Николаевна и ее собеседники говорили во второй части встречи, посвященной творческим планам начавшегося года.
Судьбы людей всегда вызывают широкий читательский отклик. Часто бывает так, что успешная учеба в школе, первые годы работы или службы, заметные спортивные достижения становятся отличительной особенностью какого-либо человека, его яркую личность замечают многие, а затем «звезда» как бы уходит с небосклона. Куда она исчезает? Заметки о людях, успешно стартовавших, а затем продолживших свою жизнь и карьеру за пределами района, появляются, в силу загруженности сотрудников редакции повседневной работой, не так уж и часто. Зато эта тема вполне может побудить «взяться за перо» тех, кто знает таких людей и готов в этом плане сотрудничать с газетой.   

Профориентация подрастающего поколения, рассказы о профессиях, которые сейчас востребованы именно у нас в районе, перспективность работы и предпринимательской деятельности здесь, в глубинке, а не в чужих краях, также могут стать направлениями взаимодействия. Этот посыл, конечно же, адресован и тем, кто профессионально работает над улучшением жизни и имиджа Подосиновского района.
В наше время инновационные идеи просто фонтанируют, поражая необычностью и разнообразием как в сфере высоких технологий, так и в ремесле. Чем могут похвастаться местные умельцы, поставившие на службу своему увлечению новые, не виданные ранее возможности? Что за инструменты они используют в работе? Какие смелые или необычные идеи и планы они хотели бы воплотить в жизнь? Вот еще одна тема, которую планирует освещать газета в текущем году. Многим из тех, кто постоянно читает или пишет в газету, будет небезынтересен и фотопроект «Награды моего деда», его детали станут известны ближе к празднованию Дня Победы.

«Знакомые места. Вчера и сегодня» под этой, пока еще условной, рубрикой будут публиковаться рассказы и снимки о памятных местах и событиях, рассматриваемых сквозь призму времени. Масштаб событий может быть любой: от истории храма до взросления ребенка или роста деревца, посаженного дедом, отцом. Необходимое условие — представить два снимка одного места, которые разделяет время.
Еще одним, похожим на предыдущее, направлением творческой деятельности могла бы стать рубрика, в которой можно рассказать о чьих-то судьбах, похожих на дорожную карту, на которой обозначены города и станции, океаны, реки и водопады. А может быть, людская память хранит воспоминания, только об одном, но очень дорогом месте — своей малой родине, которой и была отдана жизнь известного или самого обычного человека?

— Любые темы, которые будут способствовать укреплению истинных семейных ценностей, связи поколений, династий, желанию жителей, наших читателей жить одной большой дружной семьей, — все это обязательно найдет отражение на страницах газеты, — обозначила следующие творческие направления редактор нашего издания.
В конце встречи Нина Николаевна вручила внештатным авторам сертификаты, дающие право на бесплатную подписку газеты «Знамя» на второе полугодие 2019 года.
Николай Липатников.
Фото автора.