Н. В. Пасынков: «Пока иду, ищу интонацию».

+ 9
+ 4
Культура / 14.10.2010 14:43

О недавнем выступлении авторского дуэта из Вятки «Лик» в Демьянове уже сообщалось в одном из предыдущих номеров нашей газеты, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Н. В. ПАСЫНКОВЫМ, взятое у него после концерта нашим корреспондентом Татьяной Курдюмовой. Работая управляющим Кировским отделением Пенсионного фонда РФ, Николай Владимирович в свободное время пишет песни на стихи своих любимых поэтов, в том числе и нашей землячки Надежды Мохиной, а потом исполняет их вместе с женой Людмилой Кочуровой.

0 1889

—Николай Владимирович, после первого концерта дуэта «Лик» в Подосиновце  минуло два с половиной года. Что нового произошло в вашей творческой жизни за это время?
—Произошло многое. Мы подготовили к изданию в Москве очередной диск, на котором — записанный в студии наш концерт.  Официально этот диск третий по счету, но всего их у нас уже около десятка. На своих концертах предлагаем самые разные записи — кому что интересно. Это и «Вятская тетрадь», куда вошли песни на стихи знакомых местных поэтов, и «Наш серебряный век», и «Предания старины глубокой», поднимающие пласты нескольких веков поэзии… К моему юбилею жена, договорившись с одним из кировских музыкантов, сделала мне необычный подарок — аранжировку для фортепиано романсов, записанных нами за 27 лет существования дуэта. Получился сборник из двнадцати романсов, которые прежде мы пели под гитару, что несколько ограничивало возможности для исполнителей. Сейчас  любой вокалист и аккомпаниатор смогут исполнять эти произведения.  
—Наверняка, ваши встречи со зрителями вятской глубинки продолжаются, а где еще удалось побывать?
—За два года дважды были на Всемирном бардовском форуме. Он проходит в разных городах мира, а мы ездили в Коктебель на Украину и в столицу Татарстана Казань. В основном форум собирает русскоговорящих наших сограждан, что живут в разных уголках земного шара. Они приезжают надышаться Россией, потому что и грустить, и радоваться хочется все-таки на родном языке. За границей условия жизни лучше, но русскому человеку этого недостаточно. Обе встречи нас обогатили новыми знакомствами, новыми песнями и музыкальными стилями. Кроме того несколько раз мы побывали в Вологде на фестивале «Рубцовская осень». Прошли путь от просто гостей до дорогих гостей. И хотя земляки поэта Николая Рубцова повидали множество композиций на его стихи, наша программа «Ангел Родины» и их тронула до слез.
—Очень тепло приняли эту новую работу и демьяновские зрители, а для меня лично было открытием ваше владение актерским мастерством, ведь вы представили  настоящий мини-спектакль. А кто вас с Людмилой этому учил?
—Вы знаете, многому можно научиться самим у других способных людей. И это замечательно. Мы просто не представляем всего богатства, которым обладаем. А богаты мы не только дарами природы и земными недрами, но и временем, отпущенным на полезные и интересные дела. Я и сам раньше не замечал времени, в которое можно разучивать стихи, но однажды услышал в интервью одного очень известного вокалиста, что он запоминает арии на нескольких иностранных языках, когда сидит в своей машине, попадая в автомобильные пробки. А я на работу и с работы хожу пешком, и пока иду, многократно ищу интонации для того или иного стихотворения, чтобы потом донести эту самую интонацию до человека, который, может быть, никогда не открывал стихов, но после нашего концерта захотел бы обратиться к поэзии.
—И, судя по откликам зрителей, это вам удается. Если не секрет, над чем вы работаете сейчас?
—Последнее, что подготовили — несколько песен для выступления в селе  Константиново, на юбилее Сергея Есенина. К сожалению, съездить туда нынче не получится. На будущий год представим наше видение творчества этого великого поэта и постараемся доказать, что его стихи живы по сей день. Это будет отдельная программа, куда войдут песни на его стихи, начиная с ранних.
—Надеемся увидеть на нашей сцене и эту вашу работу. Искренне желаем дуэту «Лик» творческого долголетия и еще более широкой аудитории. До новых встреч!