Такая далекая близкая родина Конева

+ 2
+ 2
Культура / 15.05.2012 13:46

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения нашего именитого земляка, маршала Советского Союза И. С. Конева. И была бы эта дата не особо примечательной (в районе принято широко отмечать ее каждые десять лет), если бы не недавняя общественная дискуссия, которая затронула дальнейшую судьбу мемориального комплекса, находящегося на родине Ивана Степановича в деревне Лодейно. Дом Коневых, возраст которого специалисты оценивают в 150 лет, — не просто старое здание или деревенская достопримечательность, а музей со своей историей, с богатой, собиравшейся десятилетиями экспозицией, уникальным бюстом маршала, традициями проводить здесь особо значимые торжественные мероприятия. Словом, он давно уже превратился в бренд нашего района, значимость которого высоко оценивается и на просторах Вятки, и в соседней Вологодской области. Отсюда, наверное, и повышенное внимание к востребованности, доступности для посещения и повышению статуса этого музейного учреждения.

0 1642

Спору нет, горожанину необходимо набраться решимости и совершить своего рода паломничество, чтобы увидеть эту достопримечательность. Вот, к примеру, совсем недавно к нам в редакцию принесли проект туристического маршрута Лодейно — Великий Устюг, составленного петербуржцем Ю. В. Кропотовым и рассчитанного на 10-12 дней путешествия по водной глади. Да и для кировчанина, загоревшегося идеей войти в дом знаменитого земляка, путь не из близких. Но выводы о том, что добираются до Лодейно лишь единицы энтузиастов, преждевременны. На самом деле, по имеющейся статистке за последние тридцать лет музей посетили более 100 тысяч человек. Среди гостей было немало первых и именитых лиц области, включая В. П. Савиных, В. Н. Сергеенкова, В. В. Бакатина и других.

Кстати, с именем Вадима Викторовича в свое время связывались большие надежды на перспективу развития туризма в сторону родины маршала Конева.

— Планы были поистине грандиозными: строительство двухэтажных коттеджей для лодейнских колхозников, открытие туристического комплекса и многое другое. Бакатин проявлял к этому проекту живой, непосредственный интерес и даже успел кое-что сделать. Ведь именно ему мы обязаны строительством дороги до деревни, которая даже спустя двадцать лет является одной из лучших в районе, — замечает по этому поводу директор музея Николай Владимирович Шутихин.

Интересно, что к этой дороге здесь относятся как к части культурного наследия, берегут ее так же, как и музейные экспонаты. Поэтому, когда в конце осени множество подосиновлян устремляются на богатое клюквой лодейнское болото, даже перекрывают по ней движение — так дорожное полотно с плитами будет целее.

Кроме директора в штате музея еще два человека: местный житель Юрий Васильевич Конев работает и кочегаром, и сторожем, и смотрителем, а его жена Марина Анатольевна служит хранителем фондов и исполняет обязанности техслужащей. Глава семьи на вопрос о том, не состоят ли они в каком-либо родстве со знаменитым Коневым, скромно отвечает: «Так вроде есть такое…». И между прочим любой житель Лодейно, оказавшийся на заработках или осевший в каком-нибудь соседнем селе, автоматически получает кличку «Маршал». Вот только, к сожалению, коренных лодейнских мужчин и женщин год от года становится все меньше и меньше.

Места эти безлюдеют, но к дому все относятся с не меньшим, а может, даже с большим почтением. Ведь это горожанину удобно, чтобы музей был от него на расстоянии автобусной остановки, а сельскому жителю, лишенному плодов урбанизации, просто важно знать, что он из тех же мест, что и прославленный полководец. И о том свидетельствует нехитрое деревенское кредо: «Вот у вас в городе есть и ванна, и паровое отопление, и даже театр, а у нас — музей, какого нет нигде. Так что, ежели что — добро пожаловать!».

Наверное, поэтому за всю историю существования музейного комплекса не было ни одного акта вандализма. Самое большое, что случается, так это кражи яблок с нескольких плодовых деревьев в скверике, где расположен бюст, созданный архитектором и другом маршала Евгением Викторовичем Вучетичем. Впрочем, даже сам бронзовый Иван Степанович смотрит на подобные «грехи» снисходительно, как, наверное, и на то, что его маршальский мундир и фуражка в последние годы превратились в выездные экспонаты. Случается это раз в год, когда в областном центре проходят дни подосиновского землячества, и часть кировчан имеют возможность увидеть некоторые музейные святыни. Конечно же, большая часть экспозиции — это вещи, переданные в дар музею семьей маршала, и как правило, она пополнялась после того, как подосиновляне навещали московскую квартиру, где их принимали гостеприимные родственники Конева.

Дочь маршала и руководитель фонда памяти полководцев Победы Наталья Ивановна Конева приложила немало усилий для пополнения и сохранения музейной экспозиции на родине своего отца. Известно так же, что она не является сторонником переноса дома с того места, где полтора века назад был заложен его фундамент, а значит здесь, как и в восточной мудрости про Магомета и гору, сохранится нормальный порядок вещей.

Николай Липатников. Фото автора.