Здесь хранится память

+ 0
+ 0
Культура / 09.05.2023 15:29

Смена общественных и личностных ценностей, подмена понятий стало явлением будничным.
А как же быть с исторической памятью, ведь именно знания, полученные в прошлом, необходимы для создания будущего. Утрата же ее приводит к драматическим событиям и трагическим последствиям. Поэтому не стоит забывать, что наша сила — в правде.

0 242

Победа — в цифрах
Еще на подходе к главному военно-историческому музею России охватывает чувство гордости за наших победителей, за Россию. Здесь все символично — пять террас — пять лет войны, 225 недель шли сражения — столько же фонтанов работает летом. А самый высокий памятник в России — монумент Победы, который в два раза выше Родины-матери, составляет           1 418 дециметров — столько же, сколько и дней войны.
Наша сила — в правде
Впервые оказавшись в стенах музея, без громких слов понимаешь — его роль безмерна. Это какой же труд вложили люди, чтобы создать такое! Документальные свидетельства предвоенного периода и первых месяцев войны представлены в зале исторической правды.Здесь с первых мгновений эмоционально погружаешься в атмосферу еще мирной предвоенной жизни. Тут афиша Архангельского большого драмтеатра на сезон 40-41 годов, и даже пуанты Майи Плисецкой, дебют которой состоялся 21 июня, за день до начала войны — пока ничто не предвещает беды. Здесь же размещены архивные фотографии, редкие экспонаты: портфель Георгия Жукова, с которым он ходил на прием к Сталину, фотоаппарат «Фотокор-М» — с его помощью запечатлен парад 7 ноября 1941 года, приведена  страшная статистка Великой Отечественной, где представлено все — от финансовых потерь Советского Союза, уничтоженных городов и населенных пунктов до погибших воинов и мирных жителей.
Лица Победы
Цифровой архив фотографий и личных историй миллионов людей, которые боролись против нацизма в годы Великой Отечественной войны — это зал «Лица Победы», куда любой желающий может добавить информацию о своих близких. На потолке — миллионы латунных нитей с хрустальными каплями. Они символизируют слезы солдатских матерей. Хрустальные слезы покрывают и своды в зале памяти и скорби. Он хранит память о 26 миллионах 600 тысячах наших соотечественников, погибших при защите Родины. Память павших можно почтить здесь минутой молчания. В такие мгновения в зале царит особая тишина, поскольку шум из вне сюда не попадает.
От Москвы до Берлина
В экспозиции «Подвиг армии» не только рассказывается о ключевых сражениях, но и экспонируются реликвии, принадлежавшие легендарным полководцам, военачальникам и героям войны. Здесь же представлены шесть диорам, знакомящих с основными сражениями Великой Отечественной —контрнаступлением под Москвой, Сталинградской битвой, блокадой Ленинграда, Курской битвой, форсированием Днепра и штурмом Берлина. В каждом зале попадаешь в определенную историческую веху и в итоге проходишь путь от Москвы до Берлина. А звуковое сопровождение дает эффект присутствия, и ты кожей ощущаешь весь ужас происходившего.
Горькое послевкусие
Если честно, впечатления от посещения очень глубокие. До слез. А концентрация чувств и эмоций настолько велика, что невозможно передать словами, невозможно что-то выделить.Послевкусие же очень долгое. И горькое.
Казалось бы, столько всего пережили вместе, столько горя видели и наконец победили, так почему же зло возвращается? Историческую связь возродившихся укра-инских националистов с коллаборационистами времен Великой Отечественной можно увидеть на выставке «Обыкновенный нацизм». Здесь все о зверствах украинских националистов в годы войны, потере памяти, о том, как на Украине были пересмотрены итоги Второй мировой войны, возрожден культ Степана Бандеры, о сносе советских памятников, которых уничтожено более шести тысяч, и возведении новых, а также о массовых преступлениях и терроре современных неонацистов против жителей Украины в 2014-2022 годах. И снова жуть, мороз по коже…

Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото автора.