Театральная весна

+ 1
+ 2
Культура / 18.05.2018 14:30

Как хорошо, что есть театр. Он был и будет с нами вечно!
Под таким девизом состоялся районный литературный праздник, участниками которого стали учащиеся 5-9 классов Подосиновской, Демьяновской средних школ и основной школы с. Заречье. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной.

0 170

По традиции, в начале праздника команды представляли жизненный и творческий путь выбранного ими писателя-драматурга.
Первым на сцене Подосиновской школы появился Митрофанушка из пьесы «Недоросль» Д. И. Фонвизина, его сопровождала светская дама в пышном платье и с высокой прической. Об основоположнике русской бытовой комедии рассказали хозяева — подосиновские школьники. Они коснулись практически всех произведений Дениса Ивановича.
Александр Пушкин, мальчик, юноша, мужчина, был представлен в визитной карточке участников из Демьянова. И рядом с ним его музы — женщины, оставившие след в судьбе поэта, те, кому он посвятил свои самые пронзительные стихи. Ярким хороводом промелькнули на сцене Анна Оленина, Екатерина Бакунина, Елизавета Воронцова, Анна Керн и, конечно, Наталья Гончарова...
К биографии и творческой деятельности Евгения Шварца обратились зареченцы. Интересна форма их визитной карточки: диалог самого драматурга и писателя, пишущего о нем книгу. К зрителям обратились Золушка, Красная Шапочка и другие герои, прославившие прозаика и известного киносценариста. В такой необычной форме, проникновенно рассказавшая о «сказочнике и добром волшебнике», команда Ленинской школы стала победителем в этом конкурсе.
Второй конкурс — инсценировка отрывков произведений. Здесь участники в полной мере раскрыли свои артистические способности.  Подосиновляне лаконично и ярко представили беседу Митрофанушки с матушкой и учителем. Команда Демьяновской школы показала целый спектакль по сказке Пушкина «Жених». Ребята из Заречья живо и динамично инсценировали всем известную «Сказку о потерянном времени». Все артисты голосом, движением, мимикой, жестами, соответствующими костюмами, реквизитом, музыкальным сопровождением старались раскрыть характер своих героев, отразить время, когда происходили события. Здесь лучшим стало выступление хозяев — команды Подосиновской школы.
Далее следовал конкурс чтецов. Звучали отрывки из произведений  «своего» автора. Первое место заняла Елизавета Залесова из Ленинской школы, прочитавшая монолог Золушки. Совсем немного ей уступили Маргарита Петерс из Демьянова и Арина Островская из Подосиновца.
Работники центральной библиотеки имени А. А. Филева подготовили познавательную театральную викторину. «С чего начинается театр?», «Какие бывают театральные профессии?», «Чего нельзя взять с собой из театрального буфета?» — на эти и многие другие вопросы должны были ответить участники праздника. Лидером в этом конкурсе стала команда  Демьяновской школы.
Домашним заданием был конкурс иллюстраций. В нем победили Валентина Комкова из Заречья и Юлия Нагибина из Подосиновца.
Ежегодно литературный праздник превращается в феерию, чему способствуют талантливые участники, декорации, яркие костюмы, музыка. Не стало исключением и нынешнее мероприятие. Но самое главное, что ребята читают замечательные произведения русской литературы, черпают из этого бездонного колодца духовных ценностей знания и  идеи.
Н. Пахомовская,
методист МКУ ИМЦ
пгт Подосиновец.