Объединенные молитвой

+ 2
+ 1
Культура / 25.12.2014 19:01

С 15 по 17 декабря в храме Рождества Пресвятой Богородицы п. Подосиновец пребывали мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого. По благословению главы Яранской епархии, архиепископа Паисия ковчег со святыней был доставлен из Лузы в ночь с воскресенья на понедельник, а наутро настоятель храма о. Константин Симаков и священник о. Вячеслав Пономарев отслужили первый водосвятный молебен с акафистом перед образом и мощами святителя. Такое же богослужение повторилось в два часа дня, а во вторник служители подосиновской церкви вновь дважды совершили соборную молитву святому Луке Крымскому при большом стечении народа.

0 978

После утреннего молебна о. Константин обратился к собравшимся  с кратким словом об исповеднике Луке, который был причислен к лику святых 22 ноября 1995 года, а в августе 2000-го канонизирован Русской Православной Церковью. Батюшка назвал его жизнь ярчайшим примером совмещения духовной деятельности и служения на благо Отечества. Знаменитый хирург, профессор медицины, он уникален тем, что успевал исполнять архипастырский долг, вести преподавательскую работу и писать богословские труды, не прекращая помогать людям в качестве врача.
Совершив коленопреклоненную молитву, верующие смогли приложиться к мощам  и образу святителя, а также к ковчегу с частичками мощей  многих святых, доставленному из Лальского Благовещенского собора.  Его настоятель отец Роман (Заяц) благословил  пребывание этой святыни в подосиновской церкви на несколько недель.
На богослужении во вторник можно было видеть не только жителей нашего района, но и группу паломников из соседней Вологодской области. Вот что рассказала мне ее руководитель Ия Васильевна Белозерцева:
— Очень рады, что побывали в Подосиновце. Путь в Симферополь не для каждого  — очень дорого, а сюда ехать всего сто километров. Нас 20 человек — прихожан храма Прокопия Праведного. С общиной Богородице-Рождественской церкви мы дружим уже больше десяти лет, ученики вашей воскресной школы — постоянные участники Прокопьевских чтений, а с вашим настоятелем нас связывает взаимная молитва. В качестве паломников устюжане приезжали в Подосиновец в 2009 году на встречу с Великорецким образом Николая Чудотворца. Тогда нас было больше. С тех пор ваш храм и территория около него стали еще красивей. Здесь все благоустроено, чистота и порядок, а аналои украшены расцветшими крестами, что встречается редко — такое я видела только в Крыму и у вас, кроме того, есть намоленные иконы. С подосиновлянами мы каждый год встречаемся также в д. Озерной Лузского района, в день памяти преподобного Леонида Устьнедумского, и в селе Великорецком на празднике Николая Чудотворца. Исповедуемся, причащаемся, в том числе и у отца Константина. Ваш батюшка — хороший молитвенник и советчик. Радует, что под его началом строится храм в Демьянове.
 А гостья из Кичменгского Городка Нина Дмитриевна Патракова в подосиновской церкви побывала впервые.
— Я учитель по профессии, много лет работаю начальником управления образования. Мы с коллегами объединились, чтобы участвовать в восстановлении одного из сельских храмов нашего района, а средства зарабатываем благотворительными концертами уже в течение трех лет. О том, что в вашем храме будут мощи Луки Крым-ского, я узнала из Интернета и присоединилась к группе устюжан. Молебен сегодня был очень благодатный, приняли нас замечательно. Мы вообще кировскую землю любим, несколько лет уже участвуем в Великорецком крестном ходе.
Приятно было слышать добрые слова о нашей общине, а еще радостней убедиться, что православие, как и век назад, объединяет людей, живущих за тысячи километров друг от друга — на Русском Севере и в Крыму, потому что никаким революциям и войнам не истребить дух народа, у которого столько всемогущих небесных заступников.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото автора.