Быстрые лапы — ключ к победе

+ 2
+ 0
Спорт / 01.04.2024 11:58

В селе Карпово Череповецкого района Вологодской области прошел чемпионат России по ездовому спорту в снежных дисциплинах. В чемпионате приняли участие спортсмены и их питомцы со всей страны. В чемпионате соревнуются упряжки: шесть, четыре, две собаки, а также лыжники с одной собакой.

0 38

— К нему мы шли сознательно и упорно тренировались. Готовили собак, вступили в федерацию ездового спорта Республики Марий Эл и полюбили ее, прилагали немало физических сил своих и собачьих. Ведь их нужно было вырастить: ухаживать, правильно кормить, подобрать план тренировок, а затем разогнать наших четвероногих помощников так, чтобы к чемпионату они подошли на пике своих возможностей. И самим тоже надо было тренироваться по полной, получить первый разряд, пройти медкомиссию, получить допуск к соревнованиям, — рассказывает руководитель клуба, тренер команды Марина Вольгина.
Юные спортсмены и их питомцы соревновались в дисциплине «нарта–спринт две собаки». Победители и призеры определялись по сумме времени прохождения двух этапов, дистанция различна для каждой дисциплины — от 3,2 до 6,6 километра..
По итогам соревнований Алиса Гмызина среди юниоров 12-14 лет продемонстрировала отличное прохождение трассы и ни одного падения в дисциплине «нарта-спринт две собаки».
В этой же категории, возраст 15-17 лет — пятое место у Прохора Вольгина, который выполнил разряд кандидата в мастера спорта. Он также показал ровное прохождение трассы и ни одного падения.
Среди мужчин в дисциплине «нарта-спринт четыре собаки» десятое место в общем зачете и пятое в категории «северные ездовые собаки» занял Александр Гмызин. Трасса была пройдена ровно, на трех хасках.  
Надежде Вольгиной, выступающей в дисциплине «лыжи-спринт одна собака», немного не хватило самоподготовки. Если в первый день у спортсменки были падения, то во второй она уже осторожничала. Результат — 13-е место.  
Может быть, не все задуманное и не у всех получилось, зато есть куда двигаться и к чему стремиться. Сейчас ребята и собаки немного отдохнут и начнут подготовку к кубкам и чемпионату России.
Жаль, что на соревнованиях они представляли Республику Марий Эл, а не Кировскую область.
«Северный Юг» — дружная, слаженная команда, у которой все еще впереди: достижение пьедестала и получение высших разрядов. «Это было пробное выступление, прощупывание почвы, сейчас ребята знают, что «не так страшен черт, как его малюют», и все преодолимо, — резюмирует Марина.
Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.
Фото: М. Вольгиной и И. Галичаниной.

Похожие материалы