Деревенское — значит лучшее?

+ 1
+ 0
Общество / 09.02.2016 21:34

 Очереди за молоком… Это ­явление у нас в районе не ушло в прошлое с наступлением эпохи рыночных отношений. И сегодня  подосиновляне, невзирая на мороз или жару, снег или дождь, выстраиваются друг за другом с банками и бидончиками в руках, терпеливо дожидаясь на улицах деревенского молоковоза. А летом, с прибытием отпускников, продукции местных животноводческих ферм порой не хватает на всех покупателей, которых привлекает не только ее цена, что ниже магазинной, но и натуральность. Ведь привезенная из-за пределов района «молочка», не скисающая неделю и больше, вызывает справедливые опасения по поводу естественности ее состава. Впрочем, доля продуктов питания местного производства на наших прилавках столь мала, что у потребителя зачастую просто нет выбора, и приходится брать товар, который предлагает торговля.

0 1758

 

Но все же картина понемногу начинает меняться. К примеру, любители молока с бывшей колхозной фермы, что находится в деревне Грибинской Демьяновского  поселения, уже успели оценить по достоинству и продукты его переработки — сметану, творог, адыгейский сыр. Эти и другие виды молочной продукции вот уже третий месяц производит мини-цех, работающий на Грибинской МТФ. А начиналось все с обычного объявления, которое разместил во всемирной сети владелец недавно созданного крестьянского (фермерского) хозяйства А. А. Кочкин.

При реализации населению молока с нашей фермы возникла проблема — куда девать его излишки, которые не находят сбыта, — говорит Александр Александрович. — Выпаивать молоко телятам было слишком расточительно. Тогда я решил приобрести оборудование для его переработки, в чем мне и помог Интернет. На  объявление вскоре откликнулась фирма, предложившая отечественный аналог итальянского перерабатывающего оборудования, рассчитанного на небольшие объемы сырья. Именно то, что нужно для малых форм хозяйствования.

На ремонт помещений для мини-цеха, занимающего часть старой кирпичной фермы, и его оснащение ушло всего два месяца, а затраты на эти работы и покупку оборудования составили около миллиона рублей. И вот мы с главой КФХ, надев стерильные накидки и бахилы, идем в белоснежную комнату, где и происходит ежедневное превращение нереализованного молока в аппетитные свежие продукты. Первым делом я отведала сметану с давно забытым домашним вкусом. Пластиковую баночку с ней А. А. Кочкин открыл и перевернул вверх дном, но сметана не вылилась, настолько она густа. Единственный специалист мини-цеха — М. В. Муравьев угостил и нежным белым сыром.

Как выяснилось, Михаил Владимирович всю жизнь хотел научиться делать сыры, но прежде чем приступить к этому занятию сменил множество профессий, был даже горноспасателем. Родом он из поселка Пинюг, хотя сейчас живет в Демьянове и каждый день ездит на работу в Грибинскую, чему несказанно рад.

На вопрос о том, трудно ли было освоить новое оборудование, оба моих собеседника ответили, что оно несложное в использовании, к тому же у них есть очень хороший консультант. Это сорокалетний фермер из Воронежа, с которым А. А. Кочкин познакомился по рекомендации производителя техники для мини-цеха. Точно такая же давно и успешно используется южным коллегой нашего земляка, и он охотно делится опытом переработки молока  с новичками в этом деле, регулярно принимая гостей, среди которых не только свой брат аграрий, но и студенты сельхозвузов и даже иностранцы.

Конечно, близость города создает воронежцу неоспоримые преимущества, а в условиях северной глубинки возможности у подобного КФХ куда скромнее. Но Александр Александрович и не ставит перед собой задачу копировать чей-то опыт. В первую очередь ему необходимо добиться самоокупаемости своего хозяйства, и на сегодня произведенные затраты себя полностью оправдывают.

В завершение разговора я поинтересовалась, будет ли у продукции с Грибинской фермы, которая сейчас продается жителям Демьянова и райцентра в стандартной сертифицированной пластиковой упаковке, какой-нибудь фирменный знак? По словам подосиновского фермера, пока говорить об этом рано, так как в перспективе возможно объединение его КФХ с одним или двумя сельхозпредприятиями района в потребительский кооператив, имеющий сеть стационарных ларьков для реализации как молочной, так и мясной продукции местной  переработки. Воплотятся ли столь смелые планы в жизнь, сказать трудно, во всяком случае нам, покупателям, это принесет только пользу. Но радует уже и тот факт, что у жителей района появился выбор: употреблять в пищу продукты с неизвестными для здоровья последствиями или такие, на качество которых можно влиять. Кстати, владелец нового мини-цеха приветствует любые предложения и замечания в адрес его продукции, чтобы наладить с земляками обратную связь. В этом одинаково заинтересованы как он сам, так и каждый из покупателей деревенских деликатесов.

Татьяна Курдюмова.

 

Фото автора.