Природное чудо Урала

+ 1
+ 1
Путешествия / 11.08.2023 14:23

Кунгурская ледяная пещера является визитной карточкой Урала и находится на окраине небольшого города Кунгура Пермского края в селе Филипповка. Расстояние от Екатеринбурга — 280 км, от Перми — 100. Около входа в пещеру для туристов построили музей крестьянского быта под открытым небом — «Деревня Ермака» с поляной сказок. Детям здесь будет интересно посмотреть на сказочных персонажей. Также можно сытно и вкусно пообедать в кафе «У Тимофеича», на подарки приобрести кунгурские сувениры: различные браслеты и подвески из камней, всевозможные  статуэтки, магнитики с ящерицей. Кстати, ящерица — хозяйка медной горы  — самый узнаваемый символ Урала. А еще обязательно попробуйте местный лимонад и кунгурский пряник. На территории работает музей карста и спелеологии. А если вы решите задержаться в этих мессах, то туристический комплекс имеет свою гостиницу «Сталагмит».

0 116

Немного истории

Кунгурская пещера состоит из гипсовых пород и является карстовой. Существует множество легенд, как она образовалась, но самым логичным и правильным является то, что именно 12 тысяч лет назад вода сотворила это чудо природы. Официальная экскурсионная деятельность пещеры ведется с 1914 года. Тогда кунгурский мещанин Хлебников Александр Тимофеевич арендовал пещеру сроком на 12 лет. Всего в пещере освоено около восьми километров ходов, однако для посещения туристами доступны лишь два. Здесь насчитывается 48 гротов, но увидеть можно от 19 до 22 гротов, в зависимости от выбранной экскурсии. В связи с постоянными обвалами пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. Во время своего рассказа экскурсовод поведала о том, что случаются обвалы даже во время экскурсий, поэтому во всех гротах есть ограждения, за которое выходить небезопасно. Имеется несколько озер с прозрачной водой, пригодной для употребления в пищу, на дне которых даже есть свои обитатели — рачки. Температура в пещере колеблется от  -15 до +5. На входе в первый грот она максимально низкая, затем повышается и к середине маршрута температура доходит до плюсовой. Летом, конечно же, теплее, и у входа около +3.  


Гроты пещеры с тайнами и легендами
Посещение пещеры возможно только с экскурсией, билеты приобретаются в кассе на территории комплекса. В прошлом столетии внутрь попадали через естественный лаз, сейчас же существуют искусственные тоннели для комфортного входа и выхода. Как я уже сказала выше, можно посетить около 20 гротов, каждый из которых индивидуален. Я расскажу о тех, которые наиболее запомнились мне.
Первый грот, в который мы попадаем, бриллиантовый. Температура здесь всегда минусовая, в холодное время года достигает ниже -20, а летом -3. Назван грот из-за образовавшихся в нем кристаллов, которые от установленной подсветки играют всевозможными бликами, как бриллианты. На входе нас встречает пещерный дух в виде ледяной фигурки.
Между гротами можно встретить фигуру мамонта Ману из камня. По легенде гроты пещеры прорыл огромный мамонт, который в далеком прошлом обитал здесь.
Крестовый грот. Так назван благодаря находке — обнаружению древнего креста. В полный рост здесь идти не получается, ходы довольно низенькие. Даже с моим невысоким ростом постоянно приходилось нагибаться, чтобы ненароком не разбить лоб. В середине стоит каменный крест. Еще в этом месте нас впечатлила ледяная композиция — копия собора Василия Блаженного, возвели ее в 2021 году. Температура в пещере постоянно минусовая, поэтому он не тает. По этой же причине здесь много ледяных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, которые очень эффектно смотрятся в подсветке.
Следующим впечатляющим на нашем пути был грот Метеорный. Экскурсовод полностью погасила свет и попросила на минутку всех замереть, чтобы мы могли прочувствовать, как темно и тихо в пещере. В такой темноте не видит даже кошка, а человек через 15 минут полностью теряет пространственную ориентацию. Конечно, стало страшновато отстать от экскурсионной группы. После того, как зажглась подсветка, мы увидели свечение, похожее на пролетающий метеор. Первый экскурсовод Хлебников А. Т. тоже показывал своей группе в этом гроте метеор, но делал он это с помощью зажженных факелов. Современная подсветка, наверное, добавила практичности и простоты, но с зажженными факелами бы было куда таинственнее и интереснее. Кстати, существуют гроты, где на стенах до сих пор остались следы сажи от свечей, с которыми раньше ходили по пещере.
Дальше мы подошли к гроту Дамские слезки. В его названии тоже хранится легенда. В 1914 году пещеру посетила представительница царского семейства принцесса Виктория с дочерью Луизой. Экскурсию проводил сам Хлебников А. Т. Во время передвижения дочь королевы упала на ступеньках грота, получила ссадину на коленке и расплакалась. Позже девушка удачно вышла замуж и стала королевой Швеции. С тех времен и бытует такая легенда, что девушка, поскользнувшаяся на этих ступеньках, что сделать труда не составляет, обязательно выйдет замуж за принца.    
Затем мы подошли к гроту Центральному. Находился он в середине нашего маршрута, стало достаточно тепло. Там установлен камень на развилке трех дорог. Мы выбрали путь в сторону подземных озер, встретили грот Колизей, название которого говорит само за себя, он похож на всем известный памятник архитектуры Древнего Рима. А затем и грот Смелых.  Однажды в этом гроте пришлось студентам провести три дня, так как во время экскурсии случился обвал и завалило проход.
И конечно же,  в пещере имеется грот Хлебниковых. Он получил свое название в честь первого экскурсовода и хранителя пещеры Хлебникова Александра Тимофеевича. В гроте есть озеро, а на стене располагается мемориальная доска в память Хлебникову А. Т.
Грот Длинный достигает 196 метров в длину. Похож на подземную Венецию. Весь путь проходил мимо подземного озера. Здесь достаточно тепло, температура плюсовая, поэтому временами слышна капель. Экскурсовод нам рассказал еще одно поверье по этому случаю: если во время экскурсии капельки попадут нам на лицо, это придаст молодости. Если же мы поймаем капельку рукой, это нам сулит богатство. По поводу богатств в пещере тоже существует легенда: в 16 веке зимовал в Кунгурской пещере Ермак,  перед тем как уйти в Сибирь. И будто бы награбленное золото он спрятал в недрах пещеры. Были, конечно, такие смельчаки, которые пытались найти сокровища, но либо возвращались ни с чем, либо и вовсе пропадали в запутанных лабиринтах.
Экскурсия уже близится к концу, большая часть пути пройдена, и тут на пути нам встречается табличка с надписью «Заповедная часть пещеры». И что вы думаете, туда дорога закрыта? А вот и нет. Экскурсовод нам рассказал, что здесь тоже проходят экскурсии, но индивидуального характера. Сопровождает их профессиональный спелеолог, маршрут проложен местами по естественным лазам, поэтому приходится ползти в специально предназначенной одежде. Там нет освещения, сохранен полностью естественный ландшафт пещеры. Длительность такого маршрута доходит до четырех часов.
Раз уж я заговорила об индивидуальных экскурсиях, расскажу еще об одной, которая  поразила меня не меньше. Называется она «Испытание темнотой». А суть в том, что путешественника доводят до середины маршрута, дают теплый плед. Человек располагается на удобном лежаке и вуаля — свет гаснет, экскурсовод уходит на целый час и оставляет медитировать путешественника в полном одиночестве. Говорят, кто-то решается на медитацию, чтобы принять важное решение, а кто-то, чтобы просто отдохнуть. Лежишь ты в полной темноте и тишине, слышишь легкое дуновение ветерка и как капает изредка вода. А если мышь летучая пролетит? Кстати, они там есть.
Позволю себе рассказать еще одну легенду про озеро Девичьих слез. Легенда гласит, что жила в кунгурских окрестностях красивая девушка, которую предал любимый, не женившись на ней. Тогда она дала обед никогда не выходить замуж на земле. Но один ушлый молодой человек, чтобы красавица не нарушала своего обещания, предложил ей обвенчаться не на земле, а глубоко в пещере. За это он обещал усыпать ее бриллиантами. Девушка согласилась, их обвенчали, и после этого молодой юноша сразу же превратился в старика. Им оказался пещерный дух. А бриллианты стали ледышками. С тех пор красавица поседела от горя, заперлась в каменной келье и постоянно плачет, ждет своего суженого, который ее расколдует. Чтобы расколдовать и освободить красавицу, смельчаку нужно провести ночь около озера в пещере. Из нашей группы таких отважных не нашлось, и мы продолжили свой путь полным составом.
В конце пути мне запомнились два последних грота. Великан — самый объемный по площади, около 50 тысяч квадратных метров. Именно здесь во время экскурсии однажды случился небольшой обвал, но, к счастью, никто не пострадал.
Наша таинственная экскурсия подошла к концу. Сколько всего неизведанного хранит эта пещера. Наверное, за всю жизнь не удастся разгадать все загадки и тайны подземных лабиринтов.
Татьяна ЛАРИНА.
Фото автора.