Сказка для детей и взрослых



Друзья, лето в самом разгаре. У меня есть очень интересная идея, как еще его разнообразить. О чем это я? Конечно, о путешествиях, мой дорогой читатель.
Индустрия туризма не стоит на месте. Чтобы каждый турист мог найти отдых себе по душе, существует: пляжный, спортивный, познавательный, шопинг-туризм и даже алкогольный. А еще есть гастрономический туризм, и это не туры «все включено» в Египет. Гастротуризм намного глубже, через местные деликатесы можно познать культуру определенной местности.




На первом месте по предложениям в этом направлении стоит страна с обилием вкусной еды — Италия, далее идет королева гастрономических изысков Франция, распространены туры в щедрую и гостеприимную Грузию. Но я предлагаю начать с Кировкой области. Да-да, вы не ослышались. Такой вид туризма есть и у нас.
В Кировской области на Вятских увалах в селе предков художников Васнецовых находится эко-усадьба Ошеть. Здесь живет гостеприимная семья сыроваров. Эдуард и Светлана варят свои фирменные сыры, соблюдая технологию альпийского сыроварения.
Каждое воскресенье в усадьбе проводятся гастрономические туры «В гости к сыроварам», где можно продегустировать различные сорта сыров и не только. Двери этого прекрасного места всегда открыты для туристов нашей области и России в целом, усадьбу посещают также иностранные гости: французы, итальянцы, немцы, испанцы, англичане, канадцы, американцы, бразильцы, мексиканцы, арабы.
Сейчас самое время рассказать подробнее о нашем незабываемом дне в Ошети. Только мы свернули на дорожку к селу, как сразу очутились в каком-то удивительном месте. По левую сторону чуть на возвышенности стоит массивный крест с надписью «Село Ошеть», а за ним виднеется необычайной красоты церковь. Как потом оказалось, крест — это памятный знак Дмитрию Васнецову как основателю рода Васнецовых. Об этом подробнее расскажу чуть позже, а пока остановимся в усадьбе.
Наше вкусное приключение, конечно же, началось с дегустации сыров. Нам поведали, что вкус их прекрасно раскрывается в паре с медом, какие сыры подходят больше к крепким напиткам, а какие лучше употреблять с вином, какой сыр добавить в пиццу, а из какого сделать сырники. Далее хозяева поделились своей историей, как пришли к сыроварению, и прямо на наших глазах продемонстрировали мастер-класс, как молоко поэтапно превратилось в сыр. Какие компоненты должны присутствовать в качественном сыре? Их всего три: молоко, соль и… О последнем компоненте вы узнаете, совершив гастрономический тур, после чего вы будете употреблять только полезные сыры без химии.
После вкусной дегустации мы отправились на экскурсию по васнецовским местам. Село Ошеть, основанное в 1690 году Вятским Успенским Трифоновым монастырем, входит в Вятское васнецовское кольцо, которое включает в себя села, связанные с именами священников и художников Васнецовых. Это их родовое гнездо. Родина вятского святого Михаила Тихоницкого.
Около церковной территории расположен памятник священникам Васнецовым и вятскому священномученнику Михаилу Тихоницкому. Архитектором его является знаменитый вятский скульптор, член союза художников России Н. А. Леденцов. Я обратила внимание, что деревья вокруг церкви стоят со скрученными ветками… Это от того, что им очень много лет, и сама природа придала им такое обличие.
С другой стороны церкви рядом находится не менее интересная и необычайная постройка — земская школа, в которой преподавал сам Михаил Васнецов. Она уже отреставрирована, планируется, что в скором времени ее смогут посетить туристы. На реставрацию ушло 10 лет, и занимался этим тоже Н. А. Леденцов.
Далее мы прошли к месту, где стоял дом Васнецовых, который был снесен в 1989 году, а сейчас восстанавливается.
Близ дома могучая липа, которой три века от роду. В конце 18 века она была посажена членами семьи Васнецовых как символ вечности, семейного счастья и благополучия. Это величественное дерево можно считать настоящим чудом природы, местом силы. Будете в этом месте, обнимите ее ствол и загадайте желание.
Дальше, любуясь природой, мы отправились на Исаковский источник, который вытекает из-под Спасской церкви. Более 250 лет не иссякает здесь кристально чистая вода, которая считается лечебной. В жаркую погоду она утолит жажду, а в холодную согреет. Мы тоже умылись и набрали живительной водицы.
Прикоснувшись к истории наших родных мест, мы вновь вернулись в усадьбу, где нас уже ждал жареный сыр на мангале с глинтвейном и настоящий деревенский обед. А также приятные беседы о впечатлениях, о том, что мы увидели за день. Светлана по секрету поделилась необычными рецептами, где главный компонент — сыр. Уезжать не хотелось, но наш гастрономический тур подходил к завершению. Мы обязательно вернемся вновь в эти места.
Для тех, кто хочет задержаться подольше, есть гостевой дом. Вы сможете посетить русскую баню на дровах, покататься на велосипедах, зимой — на лыжах, ватрушках и снегоходе. Что удивительно, усадьба расположена на возвышенности, река протекает внизу, поэтому здесь даже летом нет комаров.
Эко-усадьба Ошеть — настоящая гостеприимная сказка для детей и взрослых. Место силы, где можно отдохнуть душой и перезагрузить мысли. Отправляясь по историческим местам, помните слова Ханса Кристиана Андерсена: «Путешествовать — значит жить».
Татьяна ЛАРИНА.
Фото автора.