Достопримечательности родного края

+ 0
+ 1
Путешествия / 13.07.2023 16:30

С огромным интересом мы путешествуем по России или зарубежным  странам, заучиваем таинственные названия, узнаем о высоких горах и жарких пустынях, бурных морях и пещерах, сказочных животных и растениях, о полярном сиянии и извержении вулканов. А наш родной край кажется таким малоприметным, серым и скучным, что о нем и говорить-то, кажется, нечего.

0 272

«А есть ли  памятники природы, истории и культуры   в нашем районе?» — об этом я задумалась, наблюдая за мелькающими объектами из окна школьного автобуса. И мне захотелось как можно больше узнать о малой родине.  Ведь открытие каждым   человеком своего края должно состояться  как можно раньше, и интерес этот должен сохраняться как можно дольше! Во время прочтения справочных материалов мной было сделано открытие: и в нашем Подосиновском районе много достопримечательностей, нужно только суметь увидеть их.  Я хочу вам рассказать, какие памятники природы, а также истории и культуры я увидела по пути моего следования в школу от Щеткина до Подосиновца.
Щеткинская сосновая роща находится в центре села. Памятник природы, охранная зона 1,91 га. Естественное сосновое насаждение, сохраненное в населенном пункте и используемое в целях рекреации.
Памятник Воину-освободителю  установлен в центре села Щеткино в роще в 1975 году к 30-летию Победы. Это фигура солдата с ребенком высотой три метра, из гранита с вкраплением мраморной крошки. Сборкой и установкой занимался Н. П. Нагаев, в то время работавший строителем в совхозе имени Конева, вместе с тружениками совхоза. В конце 80-х здесь разбили цветники, установили изгородь.
Жемчужиной Будринского бора является памятник природы — озеро Будринское площадью 7,29 гектара, которое находится  между бывшей деревней Будрино и Сугоровщиной (Мергасовская) ранее Щеткинского сельского поселения в Подосиновском районе Кировской области, примерно в двух километрах от реки Пушмы.  Оно имеет округлое очертание, достигает трехсот метров в длину и двухсот пятидесяти в ширину. Протяженность береговой линии — 920 метров, наибольшая глубина чуть более шести метров.  В настоящее время  зарастает и поэтому имеет зыбкие берега. Будринское озеро охраняется как памятник природы — наследие Ледникового периода.  Слабопроточное, в западной его части вытекает речка Озеричка, на востоке впадает ручей. Сплавнина состоит из сфагнового мха, клюквы, росянки. Вода пресная и пригодна для питья. Здесь водятся щука, окунь, сорога. Вокруг растут сосны с березовым и ольховым подлеском, с зарослями малины и шиповника, по берегам — осока острая, чина болотная, рогоз широколистый, кубышка желтая. На озере запрещается возведение любого рода сооружений и построек, не допускается его загрязнение и захламление берегов.
Будринский бор — с 1990 года особо охраняемая природная территория  площадью 163 гектара. Расположен он на левом берегу реки Пушмы, между бывшим населенным пунктом Будрино и деревней Мергасовской  бывшего Щеткинского сельского поселения. Основным объектом охраны здесь является сосновый лес, дарящий   свои богатства сотням семей. Треть его занимает сосняк брусничный, почти столько же — сосняк-долгомошник.
Будринский обрыв — левый берег реки Пушмы, рядом с бывшей деревней Будрино, высота 27 метров. Обрыв виден с восемнадцатого километра трассы Подосиновец — Пинюг в районе деревни Бушманихи. Верхняя часть покрыта лесом, на склоне оползни.
Валун Черный — памятник природы, расположен на левом берегу реки Пушмы южнее бывшего населенного пункта Будрино. Представляет окатанный обломок горной породы, принесенный ледником с Кольского полуострова.
22 октября 1977 года в деревне Лодейно, на родине нашего прославленного земляка, в его родном доме, открылся Дом-музей И. С. Конева. Деревня Лодейно расположена в стороне от большой дороги. Но это неудобство не является помехой для людей, желающих посетить одно из памятных мест нашей страны. Пути-дороги всех экскурсантов сходятся к дому в центре деревни, на котором прикреплена плита с надписью: «В этом доме 28 декабря 1897 года родился и жил до 1916 года Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев».
Родник Сосновец с естественным выходом грунтовых вод находится на четырнадцатом километре автодороги Подосиновец — Пинюг. Служит источником питьевой воды.
Озеро  Круглое расположено на правом берегу реки Пушмы на расстоянии тринадцати километров от поселка Подосиновец по автодороге Подосиновец — Пинюг. Слабопроточное, глубина тринадцать метров. Служит резервуаром-накопителем грунтовых вод. Озеро соединено ручьем с рекой Пушмой. По краю его имеется неширокая полоса сплавнины со сфагновым мхом и клюквой. Окружено древесно-кустарниковой растительностью.
 Река Пушма — правый приток Юга. Длина ее — 171 километр. Площадь водосборного бассейна — 2 520 км². Среднегодовой расход воды — 18 м³/с. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается во второй половине апреля — начале мая.
Подосиновский краеведческий музей открыт 28 мая 1976 года на общественных началах при Доме пионеров. После многочисленных реорганизаций вновь открыт 20 марта 1991 года. Сегодня музей имеет на хранении более двенадцати тысяч единиц.  Интерес вызывают археологические находки с Подгорбуновского и Колотовского городищ — вещественные свидетели обитания заволочской чуди. Уникальна коллекция домовой росписи. Много здесь и предметов деревенского быта конца XIX — начала XX веков (приспособления по обработке льна и ткачеству, по деревообработке, пимокатному и гончарному производствам). Память о земляках сохранена в документах, фотографиях, наградах, личных вещах участников событий.
Роща из сосны обыкновенной расположена в центре поселка Подосиновец. Место отдыха населения, здесь проводятся летние поселковые и районные праздники. Имеет рекреационное значение. На территории рощи находятся детская и танцевальная площадки, спортивные тренажеры, футбольное поле.  
Кирпичная двухэтажная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Подосиновце построена в 1824 году в духе устюжского барокко. Основной объем — двусветный четверик, перекрытый восьмидольным сводом с малым восьмериком, с востока к четверику примыкает пятигранный алтарь, с запада трапезная, над которой стояла колокольня. Внизу помещался Стефановский придел. Закрыта не позже 1930-х, колокольня была сломана. В 1994 возвращена верующим, отремонтирована.
Памятник В. И. Ленину — неотъемлемая часть советской традиции монументального искусства, один из символов советской коммунистической идеологии.
В 1985 году в сквере на улице Набережной был установлен памятник-монумент Неизвестному солдату. Представляет собой бетонную скульптуру солдата высотой пять метров. Установлен на постаменте высотой два метра.
Река Юг протекает по Вологодской и Кировской  областям, правая составляющая Северной Двины. Длина — 574 км, площадь бассейна — 35 600 км². В среднем течении Юг заходит на территорию Кировской области. В нижнем течении расширяется до 300-400 метров, образует большое количество  стариц, заливов и островов.
Причальная сосна занесена в единый реестр старовозрастных деревьев России в 2015 году. Растет на правом берегу реки Юг в черте поселка Подосиновец. Длина окружности 2,5 м, высота 20 метров. Судя по внешним данным, возраст сосны более двухсот лет, и росла она еще до размещения здесь пристани купцом Яковом Грибановым.
Макет барки «Яков Грибанов» установлен на месте Подосиновской пристани в 2014 году. Носит имя основателя пристани выходца из деревни Крыловской (Осановской волости) купца первой гильдии Якова Федоровича Грибанова.  В 1815 году он перенес складочные амбары с Серкинской пристани на реке Пушме на правый берег Юга между деревнями Захаровской и Стригино (территория современного поселка Подосиновец).
Это только часть памятников природы, истории и культуры района. Желающие познакомиться с другими памятниками могут найти информацию о них в библиотеках района или в сети интернет.
В результате данного исследования появилось чувство гордости за свою землю, за ее неповторимую красоту. У меня возник интерес к истории и культуре родного района, к его историческому прошлому,  к неповторимой природе нашего края.
А. ЧЕБЫКИНА,
ученица 8 класса Подосиновской средней школы.