Тайны подземелья Вятки

+ 0
+ 1
Путешествия / 30.06.2023 14:24

А слышали ли вы когда-нибудь, что в городе Кирове есть подземные ходы и чуть ли не еще один город под землей со своим собором и даже озером? Как думаете, это всего лишь легенды и выдумки или, может, и вовсе игра воображения? А может, все реально? Я попыталась разгадать загадки истории нашей родной земли и сегодня об этом поведаю вам, дорогие читатели.

0 225

Для написания этого мистического материала я принялась изучать вопрос о подземных ходах Вятки, искать всевозможную информацию  и наткнулась на книгу Анатолия Фокина «Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды». Она и послужила основным источником информации для моей статьи. Как потом рассказала мне сотрудник библиотеки имени А. И. Герцена Маргарита: «Анатолий Фокин каждый день занимался в читальном зале для научных работников, а я даже не знала, что он такую интересную тему исследовал… Надо почитать, теперь самой интересно стало». Работа автором проделана колоссальная, собрана всевозможная информация по этой теме и вообще по Вятке.
«Узловым» пунктом, откуда расходились подземные ходы  к культовым сооружениям города, был дом архиерея. При советской власти архиерейский особняк был отдан под городской Дворец пионеров. Много информации о подземных ходах в то время было собрано Сорокиной Зинаидой Павловной. В 30-60 годах она вела краеведческий кружок во Дворце пионеров. Она сама вместе с пионерами спускалась в подземный ход, который вел в сторону Трифонова монастыря. В 40-е годы в районе Дворца пионеров осыпалась земля, и на месте обвала был обнаружен подземный ход. З. П. Сорокина вместе с группой пионеров тогда обнаружили проход, который вел в сторону мужского монастыря и спускался вниз к улице Спасской. Ступенек не было, но пол уходил по наклонной вниз.  В ее архивах имелись фотографии, рассказы очевидцев и даже зарисовки исследуемых подземных ходов. Ведущий фотокружка во Дворце пионеров Саранча Александр Дмитриевич тоже рассказывал, что в полу фотолаборатории находилось небольшое отверстие, ведущее в подземный ход. Направление хода вело к кафедральному собору, это еще можно было определить по полу в вестибюле, там в нескольких местах пол прогнил и осел. В 1959 году вход закрыли плитой и забетонировали из-за того, что в него начали самостоятельно лазить дети. Возможно, именно этот ход, ведущий из бывшего архиерейского дома в сторону кафедрального собора, в ноябре 1983 был вскрыт строителями, прокладывающими траншею по ул. Московской. Несмотря на солидный возраст, ход тогда от завала до завала имел длину 17 метров, заложен неглубоко, около 0,7 метра.
В настоящее время архиерейское историческое здание принадлежит фирме «Глобус».
Я думаю, многие знают об историко-архитектурном комплексе «Киево-Печерская лавра» с ее подземными церквями и ходами. А вот знаете ли вы, что под кафедральным собором тоже была церковь и она называлась «пещерной». Открытие храма под кафедральным собором состоялось в 1871 году, 10 января были торжественно внесены в пещерную церковь мощи святых угодников Божьих из Киево-Печерской лавры. В церкви под землей  два раза в год велась служба — на Пасху и Рождество, в остальное время в нее пускали не всех. А. Г. Фокину удалось пообщаться со старушками, которые рассказали о пещерной церкви и тайных от нее ходах. В подтверждении этому Анатолий Геннадьевич наткнулся на акт 1925 года, июня, 21 дня». Там было описано, как пещерную церковь и ход исследует научная группа, состоящая из сотрудников губернского музея, и конечно  же, все проводилось под контролем секретной части уголовного розыска, а затем перешло под контроль КГБ. В акте никакой  точной информации не зафиксировано. Говорится лишь о том, что опрашивали старожилов и служащих пещерной церкви, и никто из них точных сведений о церкви и ходах не дал. В итоге 18 июня был издан приказ ликвидировать раскопки и заделать ход в пещерную церковь. О чем и составлен настоящий акт. Очень все мутно и непонятно… Однако в 1979 году в редакцию газеты «Кировская правда» прислал письмо И. Замятин, в котором рассказал о своем путешествии в пещерную церковь. Мужчина подробно описывает, что 45 лет назад он в возрасте 16 лет с еще тремя мальчишками шел по туннелю к этой подземной церкви. В итоге они с ребятами попали в подземелье, стены  и потолок которого были разрисованы на религиозные темы. Это подземелье находилось под руинами  разрушенного кафедрального собора. В 1935 году на месте снесенного собора проводились раскопки, и был найден гроб с мощами архиепископа Ионы, умершего в 1700 году. В соборе, действительно, находилось несколько гробниц вятских иерархов, и видимо, одна из них и была обнаружена при раскопках. Но там ничего не говорится о пещерной церкви. Если Замятин, приславший письмо, гулял по подземной церкви после того как на нее рухнул мощный разрушенный кафедральный собор, то, возможно, спустя уже больше 130 лет под землей так и находится пещерная церковь. Ведь в те времена строили на века.
Существует также версия, что в системе подземных ходов находится грот с озером. Сейчас на этом месте сквер с памятником Степану Халтурину. В прошлом никаких капитальных построек на этом месте никогда не было и в будущем тоже не планируется, хотя место достаточно привлекательное для строителей: центр города, отсутствие сноса и расселения, близость коммуникаций и т. д. Геологи утверждают, что на этом месте под землей водяная линза — подземный резервуар с водой. По улице Спасской множество ключей. Возможно, эти ключи и питают подземное озеро.
Когда мы общались с Маргаритой, сотрудницей библиотеки имени А. И. Герцена, о подземных ходах она обронила фразу: «Между монастырями точно ход был, может, и остальные — тоже правда. На экскурсии по выставке о Преображенском монастыре нам с уверенностью говорили, что переход был. Я после того и не сомневалась даже».
Преображенский женский монастырь был основан в 1624 году, является действующим по сей день. После революции весь комплекс монастыря остался цел, однако все атрибуты христианства были уничтожены, и монастырь стал Домом физкультурников.  В Спасо-Преображенскую церковь поселили комсомольцев и рабочую молодежь. Старожилы тоже находили под монастырем подземные ходы, которые соединяли женский Преображенский монастырь и мужской Трифонов монастырь. Также от них стало известно, что под землей есть залы, куда церковники вынесли ценности и старинные церковные книги после становления советской власти. А. М. Кононов рассказывает о том, что в 1956 году у общежития обвалилась земля и туда провалилась маленькая девочка. Кононов, спустившийся туда, чтобы достать девочку, обнаружил дверь с ржавым старинным замком. Он решил сломать замок и вскрыть дверь, но прежде рассказал постовому милиционеру. На что тот запретил открывать дверь и после этого провал засыпали землей.
Трифонову монастырю повезло чуть больше в советские годы, чем женскому. В Успенском соборе разместился архив, и все, что было в храме, практически  сохранилось до наших дней. Остальные постройки монастыря отдали под коммунальные квартиры и общежитие, в них же расположился филиал швейной фабрики.
Л. В. Плетнев прислал письмо в редакцию газеты «Кировская правда», где поведал о том, что  сейчас ему 50 лет и его детство прошло по адресу: ул. Горбачева, 4, то есть в мужском монастыре. Он рассказывает, что слышал рассказы о подземном ходе между мужским и женским монастырем. И когда его мама устроилась работать в архив, вместе со старенькой женщиной, которая там давно жила и работала, они спустились сначала по узенькой лесенке вниз, а затем под землю и нашли там заколоченную железную дверь.

В 1835 году к нам в Вятку был сослан архитектор шведского происхождения А. Л. Витберг. В Москве им был спроектирован потрясающей красоты храм Христа Спасителя. По проекту Витберга в Вятке был построен Александро-Невский собор. Когда этот проект увидел Николай I, то разрешил архитектору поселиться в любом городе России. Собор был достоянием не только Вятки, но и всей России. Однако необыкновенно прекрасный собор в советские годы взорвали. На месте Александро-Невского собора построили Дом культуры профсоюзов, который потом стал областной филармонией. Были ли подземные тайники и ходы у Александро-Невского собора? Вот что написал в газету «Кировская правда» 25 декабря 1983 года Н. Н. Никитин: «В 1934-1935 годах, будучи в возрасте 11-12 лет, я с такими же ребятами спускался в подвал Александро-Невского собора, из которого был ход, выложенный кирпичом. Рост мой в то время был 120-130 сантиметров, и мы по этому ходу ходили не сгибаясь, ходили в темноте, иногда зажигали спички. Точно не могу сказать, сколько метров прошли, пока хватало смелости, но не более 100-150 метров. Из подвала собора ход был с северной стороны. Когда родители узнали о моих проделках, наругали меня, но в этом разговоре я слышал, как они говорили, что ход ведет в мужской монастырь, и это, по-видимому, правда, так как направление хода совпадало. По этому ходу в то время много ребят ходило, возможно, не одна сотня».
Существует множество информации, что ходы находятся не только между церквями, также под рекой Вяткой и жилыми домами. Например, был случай в 1970-м, кода рыли траншею для ввода теплосетей у дома по адресу: ул. Большевиков, 71, траншея уперлась в каменную стену. Дом этот старинный и был построен в 1826 году для служителей Спасского собора. Ход шел к дому № 69, принадлежавшему когда-то тоже Спасскому собору, но построенному чуть позже, в 1842 году. Тогда этот ход не был обследован вообще. Проживающая в одном из этих домов А. И. Корякина в 1974 году рассказала, что жители  дома, копая яму для хранения картофеля, наткнулись на подземный ход, который впоследствии стали использовать как овощехранилище. Такие «секретные» ходы между жилыми зданиями были очень распространены в Вятке. Их вятичи называли холодильниками.
Известно, что если подземные ходы существуют, то на их месте образуются обвалы. Поэтому  важно следить за этими процессами на поверхности для исторической топографии места. Но как показывает практика, по какой-то причине ни в прошлом, ни в наше время ходы не исследуются, а засыпаются. Обнаруженные подземные двери заливаются бетоном. Почему это происходит? Это же история нашего края. И может быть, наша земля хранит в своих недрах удивительный памятник истории в виде пещерной церкви. А может, тайна на поверхности? Может, ходы были построены для того, чтобы сохранить и не дать уничтожить ценности в советское время, когда все святыни разрушались, а возможно, их строили, чтобы спрятать церковнослужителей. Версий много, это лишь догадки. Все действия по исследованию пресекаются вышестоящими органами. В 1974 году А. Г. Фокин вместе с группой таких же энтузиастов, состоящей из краеведов, геологов и спортсменов, собирали всевозможную информацию,  чтобы на основании полученных данных произвести раскопки и отыскать сохранившиеся ходы. Но, несмотря на важность собранных сведений, местное отделение КГБ засекретило основную часть материалов, и интереснейший пласт нашей загадочной истории остался до конца не исследованным.
Татьяна ЛАРИНА.