Сингапур на Урале

+ 1
+ 1
Путешествия / 19.06.2023 10:20

По данным статистики, за последние годы внутренний туризм России стремительно набирает обороты. Все больше и больше россиян предпочитают отдых в своей стране. Конечно же, первое место по посещению занимает жаркий Краснодарский край с морскими курортами. На втором месте величественная Москва с главной достопримечательностью — Красной площадью. Не отстает и культурная столица -— город Санкт-Петербург с романтичной атмосферой и незабываемым Исаакиевским собором. Все эти маршруты и достопримечательности на слуху. А как на счет того, чтобы разнообразить географию путешествий и побывать в столице Урала?

0 204

Екатеринбург — миллионник, четвертый город в России по величине. Это административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области.  2023 год станет знаменательной датой для столицы Урала, городу исполнится 300 лет. Екатеринбург можно по праву назвать объектом культурно-познавательного туризма. Я посетила этот славный город и сейчас немного расскажу  о главных достопримечательностях, и вы поймете, почему для меня он стал культурно-познавательным.  
Храм-на-Крови. Православный храм-памятник, построенный на месте дома Ипатьева, где жил Николай II последние месяцы до страшного события,  о котором знает, наверное, каждый.  В ночь на 17 июля 1918 года император Николай II был хладнокровно расстрелян вместе с семьей и слугами.  Храм стал главным центром памяти Николая II и его семьи. Сюда  стекаются помолиться за души мучеников  паломники не только из России, но и со всего мира. Храм состоит из двух этажей: нижнего и верхнего. Нижний — очень мрачный, передает атмосферу подвала, где была расстреляна царская семья Романовых. А верхний — светлый, олицетворяет лучшие времена и надежды на будущее семьи. Сам Николай II и вся его семья  причислены к лику святых, в храме находятся их иконы. По своим ощущениям я могу сказать: в храме достаточно тяжелая энергетика, особенно это чувствуется на нижнем этаже. В любом случае это — наша история, и это место, если вы приехали в Екатеринбург,  нужно посетить обязательно.  
В продолжение темы о трагической гибели Романовых хочу рассказать еще об одном месте для посещения, которое находится на окраине города — Ганина Яма.  Действующий православный мужской монастырь, возведенный на месте, куда были сброшены тела царской семьи. Монастырь состоит из семи храмов, по числу погибших членов царской семьи. На территории установлены  три памятника: императору Николаю II, его жене Александре Федоровне и их детям. На месте, куда были сброшены тела, находится деревянный поклонный крест со всегда зажженной лампадкой.   Благодатное место, чтобы приехать сюда семьей в воскресный день: зайти в храм — поставить свечки, просто прогуляться. Ежегодно проходит крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме, в церковные праздники здесь тоже многолюдно.
Следующим культурно-познавательным объектом,  который входит в топ, можно считать Ельцин Центр, который свои двери для посетителей распахнул осенью 2015 года.  Центр возведен в честь первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Неспроста он построен именно в городе Екатеринбурге. Борис Николаевич был уроженцем Свердловской области, там и началась его политическая карьера. При входе на первом этаже встречает автомобиль «Чайка», на котором ездил сам президент. Главное место для посещения — музей Бориса Ельцина, состоящий из девяти залов. В нем  представлены фотографии, личные вещи семьи Ельциных. Мы можем увидеть школьный аттестат с оценками президента и диплом об окончании Уральского политехнического института.  Также на территории музея стоит троллейбус тех времен, когда сам Борис Ельцин ездил на работу на общественном транспорте. Пройдя чуть дальше, можно оказаться в типичной советской квартире с подлинными вещами Бориса Николаевича из квартиры в Екатеринбурге. Представлен в музее флаг-триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года. Далее можно заглянуть в продовольственный магазин конца 90-х с пустыми полками, где стоят лишь березовый сок в стеклянной трехлитровой банке и салат из морской капусты «Дальневосточный». В студии звукозаписи есть возможность  записать свою политическую речь.  Посмотреть видео разговора Бориса Ельцина и Владимира Путина. Также в музее представлен «ядерный чемоданчик». Полностью воссоздан кабинет президента Б. Н. Ельцина в Кремле с подлинными вещами. Там звучит новогоднее обращение 1999 года, где Борис Николаевич отказывается от власти. Под стеклом — его трудовая книжка.  На втором этаже в центре холла расположена бронзовая фигура Ельцина в полный рост. Здесь же находятся  всевозможные награды президента за годы, в которые он был главой государства.  Есть на территории Ельцин Центра различные развлекательные площадки, арт-галерея, архив Б. Н. Ельцина, книжные  торговые точки, магазины сувениров, кафе и рестораны.
Что еще можно посетить в Екатеринбурге? Конечно,  небоскреб с говорящим названием «Высоцкий». На втором этаже расположен музей Владимира Семеновича. На 52-м находится смотровая площадка, лучшее обзорное место Екатеринбурга. На верхних этажах высотки также расположены несколько ресторанов, где можно не только полюбоваться прекрасными видами, но и насладиться гастрономическими изысками. Кстати, отправляясь в Екатеринбург, возьмите себе на заметку: разница во времени плюс два часа.  На самом верху  небоскреба на высоте 196 метров расположился бассейн под открытым небом. Это уникальное место не только в Екатеринбурге, но и во всей России. Именно из-за этого бассейна на крыше Бизнес-центра столицу Урала сравнивают с Сингапуром.
Если погода располагает, то обязательно прогуляйтесь по пешеходной улице Вайнера и посетите главную площадь города, которую екатеринбуржцы называют «площадь пятого года». Это единственное место, где с XIX века сохранилась брусчатка.
Прямо в центре города можно увидеть настоящий дворец — дом Севастьянова. Очень необычное красивое сооружение, я бы сказала, архитектурный шедевр.
Что немного комично, но Екатеринбург имеет целый список прозвищ: Екат, Катюха, Катер, Екб, Ельцинбург, Катькинград, Свердловск. Но как бы мы его ни называли между собой, это прекрасный город на Урале.
Дорогие мои читатели, я рассказала о главных местах Екатеринбурга, которые мне удалось посетить. Думаю, увидела я далеко не все и обязательно сюда вернусь, но это уже совсем другая история…  Путешествуйте, отдыхайте душой и получайте новую культурную пищу для ума. До новых встреч.
Татьяна ЛАРИНА.
Фото автора.