Решением суда Куратмагомедовы остались недовольны.

+ 5
+ 5
Происшествия / 29.10.2012 13:25

В начале октября Подосиновский районный суд наконец-то вынес положительное и ожидаемое решение по иску прокуратуры, содержащему требование обязать владельца пилорамы Н. А. Куратмагомедова снести незаконно возведенные им строения, а также вывезти весь металлолом и отходы лесопиления с земель, владение и пользование которыми осуществляется администрацией Подосиновского района.Как оказалось, еще в августе 2006 года Нух Абдулаевич приобрел у некоего Давтяна здание свинарника на 2 000 голов общей площадью примерно в 900 квадратных метров, доставшееся тому от Подосиновского лесокомбината.

0 1963

Когда-то там было подсобное хозяйство, где выращивался перспективный молодняк, но затем, когда лесное предприятие стало избавляться от непрофильной деятельности, оно перешло в частные руки. Это здание Куратмагомедов приобрел у Давтяна законно, по договору, право собственности на него зарегистрировал в установленном порядке. А вот земельным участком завладел без всяких на то оснований, не оформив ни права собственности, ни договора аренды. Кроме того, необходимо было участок отмежевать, изменить разрешенный вид пользования, а это дополнительные затраты. На самовольно занятом таким образом участке площадью около 35 кв. м, где разрешено лишь ведение подсобного хозяйства, Нух фактически оборудовал лесопильное производство: выстроил гараж, цех для кромления досок, помещение для сторожей. К тому же, как потом оказалось, на этой территории был незаконно вырублен участок прилегающего леса. Все спорные вопросы Нуху Абдулаевичу удавалось разруливать. До поры до времени. В целом власти и бизнесмен из Дагестана были довольны друг другом, однако гром грянул и судный день все же настал, когда его никто не ждал.

Причиной ревизии текущих дел стала банальная драка между его племянником и одним из местных жителей, переросшая затем во всем известное и куда более широкомасштабное столкновение демьяновских жителей и уроженцев Дагестана.

Тогда и выяснилось, что земельный участок занят незаконно, на нем также незаконно устроены свалка опилок, горбыля, складированы пиломатериал, металлолом, возведены строения. Все это и легло в основу искового заявления прокуратуры.

Интересно, что заявления пришедших тогда на пилораму Нуха Абдулаевича по своему духу вполне отвечают нынешним требованиям прокуратуры. Поначалу, возгласы доносившиеся из толпы: «Зачем ты сюда пришел! Убирайтесь отсюда. Мы вас сюда не звали!» средства массовой информации единодушно относили к недопустимым формам экстремизма, а теперь это фактически стало требованием, оформленным по всей строгости закона.

Судебное разбирательство проходило в довольно напряженной обстановке. В ответ на замечание судьи Нух демонстративно покинул зал судебных заседаний. Повинуясь воле своего дяди, то же самое сделал и его племянник.

Позже старший Куратмагомедов, разъясняя журналистам свою позицию, скажет, что решение суда отражает лишь интересы части враждебно настроенного против него населения. Правда, для такого суждения у него нет никаких оснований, ведь он так и не предъявил в суде ни одного документа на собственность, а значит, у него с племянником Магомедом до сих пор нет каких-либо прав на занятую территорию. Это и было отражено в судебном решении, где сказано, что ответчик должен снести кирпичный гараж, кромильный цех и бытовое помещение для сторожа и рабочих, а также вывезти весь мусор и металлолом с захламленной государственной территории.

Впрочем, эта история, возможно, еще далека до своего завершения. Ведь, как сказано в том же самом судебном решении, оно не препятствует тому, чтобы в течение какого-то времени лесной бизнесмен оформил в администрации района все необходимые документы. Решение суда не касается зданий свинарников, что принадлежат Нуху на законном основании.

Николай Липатников.