Нужна ли нам такая известность

+ 7
+ 6
Происшествия / 27.06.2012 09:46

Известная истина о том, что нельзя провернуть обратно мясной фарш сейчас довольно точно характеризует печально известные события в поселке Демьяново. Сегодня они не сходят с новостных лент информационных агентств, но жители поселка все чаще думают: А нужна ли нам такая известность?

Наверняка подобные вопросы задает себе и владелец пилорамы Нух Абдулаевич Куратмагомедов, вызвавший своих родственников во время разрастания конфликта. Однако, по его словам, прозвучавших на одном из совещаний, к этому он прибегнул лишь после того, как обращение в правоохранительные органы не дало результатов.

0 1683

А вот предприниматель Александр Бестужев считает, что всем нам очень сильно повезло, так как если бы сотрудники полиции опоздали к месту основного конфликта хотя бы на пару минут, его последствия могли быть куда более серьезными.

Правда, последующие действия правоохранительных органов снова вызвали немало вопросов, адресованных участниками стихийных митингов срочно приехавшему в поселок заместителю председателя правительства области Александру Галицких. Прежде всего они касались задержания двух местных жителей и отсутствия подобных  мер по отношению к противоположной стороне. Известно, что в минувшее воскресенье оба они были выпущены под подписку о невыезде, в этот же день была обнаружена важная улика — остатки обреза.

А начиналось с банального бытового конфликта — разборки в кафе «Кристалл» с участием местных жителей и друга племянника владельца пилорамы, после чего была еще одна драка на берегу реки Юг, в которую с той и другой стороны были вовлечены большее число участников. Причем силы конфликтующих были неравны, в явном преимуществе оказалась местная молодежь, которой с противоположной стороны противостояли лишь двое участников завязавшейся драки. Один из них позже обратился в местный травмпункт.

Но главные события развернулись 22 июня, когда около сотни человек местных жителей пошли на пилораму для того, чтобы продемонстрировать силу. Сейчас у работников прокуратуры имеются снимки фиксирующие наличие у них кроме палок и обрезки арматуры. В качестве своего весомого аргумента противоположная, более малочисленная сторона привлекла огнестрельное и другие виды оружия, включая так называемую «травматику». Оправданность его применения сейчас рассматривается следствием, а пока Нух Абдулаевич признает факт производства трех выстрелов произведенных им в воздух из карабина «Сайга» до прибытия полиции. Вслед за этим возникла массовая потасовка, которую удалось разнять прибывшим полицейским, ими также было произведено порядка десятка выстрелов в воздух. После чего противоборствующие стороны разделились на два лагеря. Хозяева пилорамы заняли позицию на эстакаде, а местная молодежь выстроилась полукольцом в десятке метров от нее. Затем в воздухе замелькали булыжники, но это тут же было пресечено полицейскими, вставших цепью между враждующими сторонами. В дальнейшем прошли стихийные переговоры и, выпустив пар и вняв уговорам властей, участники конфликта разошлись по домам. Ночью того же дня сгорело кафе «Кристалл».

На днях отвечая на вопрос нашей газеты о том, собирается Нух Абдулаевич брать тайм-аут в производственной деятельности в связи с экономическим бойкотом, который по слухам хотят объявить ему местные предприниматели, он ответил, что полностью самодостаточен как в рабочей силе, так и в наличии сырья, которое, по его словам, он закупает в Лузском и Кичгородецком районах. Он также назвал «бесстыдными» все слухи об ангажированности властей, якобы покрывающих его бизнес.

Еще одной нестареющей новостью стали откровенно националистические настроения, прослеживающиеся у части наших граждан, некоторые из которых до сей поры даже не подозревали о наличии в районе выходцев из кавказских республик.

К счастью с не меньшей твердостью и убедительностью звучат и голоса тех, кто считает, что требования выселять из района людей по национальному признаку абсурдны и компрометируют прежде всего нас – жителей Подосиновского района.

Фото автора.