Второе направление - молочное

+ 1
+ 1
Экономика / 04.08.2017 10:23

Опасность проникновения африканской чумы свиней на территорию нашей области возросла и не ослабевает. Вирус продолжает захватывать новые территории Российской Федерации. Чтобы сократить риски возникновения АЧС на общественных фермах и частных подворьях, органы власти потребовали от свиноводов  в самые кратчайшие сроки повысить ветеринарную степень защиты до высшего уровня — третьего-четвертого компартмента.

0 1266

Однако для владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств эта задача практически невыполнима. Но у селян есть более приемлемый выход из ситуации — развитие альтернативных направлений животноводства, что сегодня не просто рекомендуется, но и подкрепляется со стороны государства выделением грантов и других видов материальной поддержки аграриев.
Хозяева единственной из оставшихся в районе свиноферм, которая находится в деревне Борок Подосиновского городского поселения, не собираются отказываться от своего первоначального выбора в аграрной отрасли, но уже давно готовят для сельского бизнеса запасной путь. Об этом сегодня наш разговор с председателем ПСК «Восход» В. П. КАПУСТИНОЙ.
— Валентина Петровна, еще год назад вы говорили в интервью нашей газете, что будете регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавит ваш муж Василий Вениаминович. Эти планы реализованы?
— Да, это КФХ уже работает, и результаты есть. В настоящее время в хозяйстве содержится семь голов крупного рогатого скота, в том числе четыре коровы. Но с пуском нового телятника планируем довести численность КРС до сотни голов, а дойное стадо — до 25. На сегодня почти завершено строительство животноводческого помещения, которое возводили, начиная с фундамента, неподалеку от свинокомплекса. В прошлом году подняли кирпичные стены и завершили деревянную обрешетку кровли, на которой уже этой весной сделали световой конек, закрыли ее металлопрофилем, затем были настелены полы, установлены  окна и двери ижевского производства.  Стойловое оборудование и система водопоения тоже приобретены в Ижевске и уже смонтированы, на очереди — автоматическое навозоудаление.   
— А что с молочным оборудованием?
— Молокопровод установим также от ижевской фирмы, которая изготовила его по нашему заказу на 25 коров с танком-охладителем вместимостью одна тонна молока.
— Когда планируете закупать скот для новой фермы?
— Сейчас как раз решаем вопрос с приобретением бычков для откорма и коров молочного направления с таким расчетом, чтобы телятник был заполнен целиком.
— А корм на зиму для стада заготавливаете?
— Пока что запасаем сено — техника и механизаторы свои. Кроме того, у нас есть  5 гектаров картофеля. Кстати, в северной зоне области больше ни одно хозяйство его не выращивает, все отказались от этой трудоемкой культуры, и зря.  
— Раз вы коснулись этой темы, скажите, что нового в освоении бывших земель колхоза «Красный землероб».
— Сейчас за нашим кооперативом закреплено 500 гектаров сельхозугодий, но в резерве остаются еще невостребованные бывшими колхозниками земельные доли, и мы на них тоже постараемся оформить право собственности. Возвращать в севооборот на  десятилетия заброшенные поля очень трудно, и все же в прошлом году наши механизаторы подсеяли 35 гектаров многолетних трав, а в этом — 50 га. Постепенно будем разрабатывать и с каждым годом увеличивать посевные площади, поскольку для крупного рогатого скота необходима своя надежная кормовая база.
— Валентина Петровна, за счет каких вложений вы планируете развивать новое направление животноводства, опираетесь ли в этом на государственную поддержку?
— Конечно, без посторонней помощи нам не осуществить все задуманное, поэтому с самого начала в наши планы входило побороться за государственный грант на строительство семейной фермы. В этом конкурсе КФХ Капустина В. В. примет участие в 2018 году, для чего мы  разработали проект стоимостью 30 млн рублей, в том числе 18 млн руб. — бюджетные деньги, а 12 млн руб. — собственные средства. Сами сможем осилить строительство молочно-товарной фермы на 150 голов КРС, которое уже начато около д. Бор. А вот оборудование для нее — молочное, стойловое, системы навозоудаления и водопоения, а также  трактор и миксер для раздачи кормов собираемся купить на средства гранта. Оставшиеся деньги пойдут на приобретение племенных нетелей и кормозаготовительной техники. Если все получится, то в перспективе хотим на ферме открыть цех переработки молока и выпускать различные виды кисломолочной продукции.
— Да, размах впечатляет! Остается пожелать вам с Василием Вениаминовичем победы в борьбе за грант, и пусть ничто не помешает воплощению ваших планов в жизнь. Спасибо за интервью.
Вопросы задавала
Татьяна Курдюмова.