Вместе с проектом «Всей семьей»

+ 1
+ 1
Общество / 01.04.2024 11:52

В декабре в преддверии Года семьи в России стартовал большой семейный проект. Главная цель конкурса — укрепление традиционных семейных ценностей. Суть проекта проста. Раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания: всем вместе нарядить елку, сходить в кино или почитать книгу. Затем нужно выложить фотографию, где видно, как семья выполнила задание, в социальные сети. Этот проект примечателен тем, что в нем могут принять участие семьи независимо от того, где они проживают: в больших или малых городах, поселках, селах или деревнях.

0 25

Среди семей, которые стали участниками большого проекта «Всей семьей», и сельская семья Шубиных из Октября. Мама, Ирина Геннадьевна, работает главным бухгалтером в местном сельхозпредприятии, папа,  Дмитрий Александрович, — водителем КамАЗа у индивидуального предпри-нимателя. Сын Максим учится в пятом классе основной школы села Октябрь. Их семья любит проводить время вместе, поэтому, когда друзья рассказали о проекте «Всей семьей», они, не раздумывая, решили участвовать.  
— Мы узнали о проекте, когда нужно было выполнять уже шестое задание. Хорошо, что по условиям можно было присоединиться с любого задания, выполнив все предыдущие. Задания были несложные, поэтому мы без труда с ними справились. Выполняя первые задания, мы не только фотографировались, но и использовали снимки из семейного архива, — рассказывает Ирина Геннадьевна.
Проект стал для семьи неким объединяющим увлечением. Каждая пятница для Шубиных проходила в ожидании нового задания, а потом начинался процесс обдумывания того, как же все это лучше исполнить.
— Наша семья крепкая и дружная, а участие в проекте еще больше сблизило нас. Мы поддерживаем друг друга в минуты огорчений и радуемся, когда все получается, — делится Ирина Геннадьевна. — Для нас проект — это повод проявить фантазию и придумать, какие еще внести изменения в привычные сельские будни. Проект дает возможность больше времени проводить вместе, разнообразить формы семейного досуга, рассказать о своей семье, ее традициях и узнать об опыте других семей.
По словам Ирины Геннадьевны, глава семейства увлекся выполнением заданий не меньше сына: он придумал сценарии спортивного задания и задания, посвященного весеннему и теплому женскому празднику. Причем не просто придумал, но и вместе с сыном был непосредственным участником. Идею мужчины позаимствовали в календаре, который подарила бабушка Галя. Чудесные тюльпаны из бумаги, изготовленные мужской половиной семьи своими руками, порадовали и маму, и бабушек. А задание к Масленице выполняли всей семьей, потому что главный ее символ — блины — любят в семье все: кто-то со сгущенкой и вареньем, а кто-то с мясом. А рецепт Ирине Геннадьевне достался от ее бабушки Раисы Васильевны, у которой блины были всегда большие, очень вкусные, прямо с чугунной сковороды из русской печки.
Для того чтобы показать сыну Максиму, как важен каждый голос в выборе будущего нашей страны, Дмитрий Александрович и Ирина Геннадьевна на выборы президента решили пойти всей семьей с бабушкой и дедушкой. Они считают, что с самого раннего возраста нужно показывать детям наши традиции, а лучший пример, конечно же, личный.
И пусть проект «Всей семьей» заканчивается, но семья планирует сохранить традицию не только делиться семейными фотографиями с различных мероприятий, но и впечатлениями. А рассказать им есть о чем.
— Ирина Геннадьевна и Дмитрий Александрович — очень надежные и ответственные родители, — отзывается о семье Шубиных советник по воспитанию Октябрьской школы Марина Ивановна Тюлина. — Они занимают активную жизненную позицию и являются незаменимыми помощниками педагогов. Кроме проекта «Всей семьей» родители вместе с Максимом участвуют во всех школьных мероприятиях, в различных районных и региональных конкурсах и акциях: «Русский костюм: от истоков до наших дней», «ОтВажные роли», «Песнь Земле! Гимн воде!», «Наш выбор — здоровый образ жизни», «Подари себе здоровье», «Талантливы вместе»,  «Старое фото», «Всей семьей — на выборы», многие из которых результативны. Дипломом победителя районного конкурса-фестиваля семейного творчества «Талантливы вместе» отмечены их мини-проекты на тему «Моя семья», «Рукотворное чудо». Семья Шубиных — прекрасный пример того, что жизнь на селе может быть интересной, насыщенной и увлекательной.
Ирина ШЕЛЕМБА.
Фото из семейного архива Шубиных.