И пусть за окнами листопад

+ 6
+ 3
Общество / 13.10.2011 15:30

Возможно, не случайно День пожилых людей встречают осенью. «Золотая» пора как нельзя лучше отражает те настроения, которые испытывает человек, видя как в прозрачном свете осыпается с деревьев листва и как она, подхваченная ветром, несется вдоль улиц, местами прилипая к мокрому асфальту, а где-то, подобно излишним жизненным подробностям, выметается как сор из избы. И лишь только несколько желтых листочков, удерживаемых тонкой и прозрачной паутиной памяти, притягивают к себе и говорят о том, что весна и лето, конечно же, были в нашей жизни и еще не раз случатся, но — потом.

0 1294

Детство и начало юношеских лет Валентина Васильевна Автамонова провела в деревне Чуприяново, а в школу ходила в Подосиновец. Свою бедущую профессию она подсмотрела у подруги Жени Логиновской. В отличии от нее, та уже успела окончить торговый техникум и ловко и уверенно щелкала костяшками счет. «Я тоже буду бухгалтером!», — глядя на нее, решила Валентина, и чтобы эта мечта сбылась, поскорее уехала оканчивать десятый класс в Архангельскую область. Было у ней тогда опасение, что после школы не вырваться из деревни, ведь в те времена паспорт в колхозах не выдавали. Еще через какое-то время девушка, окончив техникум, вернулась в родное Чуприяново, где и вышла замуж за «своего» Рафаила, которого знала еще с тех пор, когда подосиновских школьников привлекали для работ на местном кирпичном заводе.

Перспективы у молодоженов в середине шестидесятых в районе были неплохие. Все знали об ударной стройке и новом рабочем поселке, где вновь прибывшим давали жилье. При лесокомбинате уже в те времена существовал отдел рабочего снабжения (ОРС). По воспоминаниям Валентины Васильевны, его главным бухгалтером тогда была Мария Ивановна Стародубова, а руководил отделом Виктор Константинович Тепляшин. Они-то и приняли решении о ее новом назначении в качестве ревизора.

Торговля, хлебопечение, общепит, подсобное хозяйство — все это работало на снабжение продуктами рабочих комбината и жителей поселка. Орсовское хозяйство с годами росло и укреплялось, повышала свое профессиональное мастерство и Валентина Васильевна, которая вскоре «доросла» до должности старшего экономиста. Рафаил Александрович в то время был мастером на втором пилоцехе.

Знания и наработанный годами опыт очень пригодились ей в постперестроечные девяностые, когда ей пришлось заниматься переводом торгового предприятия на рельсы рыночной экономики. И как бы ни заставляли новые жесткие условия избавляться от убыточных производств, новый директор не закрыла ни общепит, ни хлебопечение, а количество магазинов в то же самое время выросло с девяти до тринадцати. Сложностей в сугубо женском коллективе хватало, но в своей работе с подчиненными она всегда была тактична и старалась придерживаться принципов справедливости.

— Если говорить о нынешних временах, то сегодняшним молодым руководителям в самых различных организациях нужно бы многому поучиться у нашего поколения. Мы хоть и считаемся людьми пожилыми, но душа у нас так же болит за дело, если видим равнодушие или чей-то некомпетентный подход, — рассуждают супруги, руководствуясь мудростью и богатством прожитых лет.

Николай Липатников. Фото автора.