Врач-стоматолог рассказала об особенностях ухода за полостью рта у пациентов с сахарным диабетом

+ 1
+ 0
Общество / 07.02.2024 14:50

Забота о здоровье полости рта важна для каждого человека, а для людей с сахарным диабетом это особенно необходимо, поскольку соблюдение правил гигиены позволяет избежать серьезных проблем с зубами и деснами. Об особенностях профилактики заболеваний полости рта у пациентов с сахарным диабетом рассказала врач-стоматолог Кировского клинического стоматологического центра Долгополова Елена Викторовна.

0 43

– Елена Викторовна, как часто поражаются десны у пациентов с сахарным диабетом?
– Сахарный диабет приводит к микроангиопатии, то есть повреждению мелких сосудов, в результате заболевания десен, такие как гингивит (воспаление десны), и пародонтит (воспаление окружающих тканей зуба), встречаются почти у каждого пациента с сахарным диабетом.
– Как проявляются эти заболевания?
– Одним из основных клинических проявлений гингивита и пародонтита при сахарным диабете является кровоточивость десен. Она может быть как при легком дотрагивании до десны, так и при откусывании и пережевывании твердой пищи.
Кроме того, могут встречаться эритемы в полости рта, гипертрофические разрастания десен, возникать подвижность зубов и их смещение, а также самопроизвольное выпадение. Помимо этого, пациенты часто отмечают ощущение жжения в полости рта.
Практически всегда бывают зубные отложения, как над десной, так и под ней. И, так как меняется качественный и количественный состав слюны и ее гормональный фон, пациенты жалуются на сухость во рту. В связи с этим появляется множественный пришеечный кариес.
Поскольку сахарный диабет приводит к ослаблению общего и местного иммунитета, то присоединяется патогенная микрофлора. В результате у таких пациентов встречаются длительные вялотекущие стоматиты и долго незаживающие лунки после удаления зубов.
– Елена Викторовна, каковы особенности профилактики и лечения воспалительных заболеваний десен у пациентов с сахарным диабетом?
– Большую часть заболеваний слизистой оболочки полости рта можно предотвратить профилактическими мероприятиями.
Во-первых, обязательно чистить зубы 2 раза в день. Особое внимание необходимо уделять состоянию зубодесневой бороздки – это видимая зона, которая находится на границе зуба и десны. Она участвует в формировании местного иммунитета полости рта, поэтому очень важно во время чистки зубов проводить выметающие движения от десны к кончику зуба в течение 2,5–3 минут. Чтобы определить эффективность процедуры проведите языком по поверхности всех зубов – она должна быть гладкой.
Также рекомендовано применять дополнительные средства ухода: ирригатор, монопучковую зубную щетку, дентальный ершик, зубную нить.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, лучше использовать два вида зубных паст: утром – против кровоточивости десен, а вечером – с противокариозным действием.
Во-вторых, очень важны профилактические осмотры у стоматолога, не реже чем 2 раза в год. Он определяет участки воспаления десен и другие изменения в полости рта, если таковые имеются, оценивает состояние пародонта и указывает пациенту на участки скопления налета. При возникновении гингивита, пародонтита и других заболеваний слизистой оболочки полости рта врач-стоматолог проводит их лечение на пародонтологическом приеме.
Кроме того, поскольку стоматологический прием является одним из массовых видов помощи, то врач-стоматолог при осмотре может увидеть проявление сахарного диабета в полости рта и направить пациента к эндокринологу.
Раннее обращение к врачу, тщательная и качественная гигиена полости рта помогает быстрому купированию воспалительных проявлений, длительной ремиссии, а также сохранению функции жевания и эстетики всех зубов.
Я желаю всем здоровой и красивой улыбки! Регулярно посещайте специалистов и заботьтесь о своем здоровье!