Все помыслы и дела — для земляков

+ 1
+ 0
Общество / 12.02.2024 14:09

Немало сменилось руководителей у бывшего совхоза «Утмановский» с момента образования и каждый из них внес свой достойный вклад в его развитие и процветание. Многим известны в районе имена его директоров: Николая Ивановича Злобина, Геннадия Николаевича Окуловского, Сергея Петровича Синицына, Владимира Александровича Домрачева. В 1993 году ветер разрушительных перемен в стране не обошел стороной и утмановское хозяйство, но оно сумело выстоять в новых экономических реалиях. Однако спустя два десятилетия на его долю выпали новые испытания: по ряду субъективных причин вначале была утрачена часть территории, а затем хозяйство лишилось и своего основного богатства — лесосеки, одной из лучших в Подосиновском районе.

0 639

 

В настоящее время «Утмановский» — это сельскохозяйственный производственный кооператив, который занимается растениеводством, животноводством и переработкой мяса, в состав его входят село Утманово и близлежащие деревни. Обязанности председателя колхоза исполняет Елена Борисовна Паутова, у которой вся жизнь и трудовая биография неразрывно связаны с родной землей.
— Где я родилась, там и пригодилась, — говорит Елена Борисовна Паутова. — Поскольку мама моя была дояркой, так я все детство провела с ней на ферме. По окончанию школы проработала один год в составе сводного комсомолько-молодежного отряда животноводов и отправилась учиться на агронома в город Яранск. И так мне не понравилась жизнь городская, что попросила маму забрать меня домой, обратно на ферму с коровами да телятами. Да только кто ж меня тогда послушал? Пришлось жить и учиться в Яранске почти три года, а как только получила диплом, так с огромной радостью и вернулась на родную землю.
Село Утманово расположено в невероятно красивом месте, а храм, стоящий на левом берегу реки Юг, с первого взгляда поражает своей благородной величавостью. От такой красоты действительно трудно оторваться: все здесь пропитано какой-то особой энергетикой, которая, словно магнит, притягивает и даже у тех, кто давно уехал отсюда жить в другие места, отзывается легкой болью при воспоминании о малой родине.
Судьба Елены Борисовны тесно переплелась с историей родного края, где она не только родилась, но и влюбилась, да так крепко, что до сих пор вспоминает свою первую встречу с будущим мужем, словно вчера это было. Отработав всего один год по специальности, она заняла должность кадровика, и с той поры колхозная контора стала для нее вторым домом. Так бы и доработала до пенсии Елена Борисовна, занимаясь привычным делом, если бы не предложение занять кресло председателя колхоза.
Разве могла представить Елена Борисовна, что в довольно зрелом возрасте ей придется взвалить на свои женские плечи заботу о тружениках колхоза и стать во главе хозяйства? Но, как говорится, судьба готовит каждому свой путь, и не дано нам предугадать, куда приведет порой жизненная дорога. И хотя уже третий год Елена Борисовна живет напряженными буднями руководителя, а в кабинет председателя колхоза так и не перебралась, потому что считает «свой стол со стулом привычнее», добавляя при этом, что «никакой я не председатель, а всего лишь исполняющий обязанности».
— Когда в очередной раз встал вопрос о том, кому быть председателем, была поставлена первоочередная задача: выбираем только своего, доморощенного. А как предложили меня — заревела в голос. Однако уговорили, пообещав, что всего на месяц, но ведь где месяц — там и два… Нелегко мне, конечно: где-то знаний не хватает, когда-то здоровье подводит. Раньше была у меня только кадровая работа, а теперь в какой угол ни глянешь — там надо делать и тут руки приложить. Спасибо, что не у одной меня душа болит за общее дело. Никто в стороне не стоит, все ответственные и работящие. Бывает, на зарплату денег не хватает, налоги заплатить нечем, так соберемся вместе, покумекаем, покопошимся и, глядишь, снова выжили, не развалились. Так и живем мы в своем колхозе, как одна большая трудовая семья, где каждый дело свое знает и друг другу при необходимости помогает.
Если о себе Елена Борисовна говорить оказалась не любитель, то о каждом члене колхозной семьи, где от прежних четырехсот человек осталось только двадцать, у нее добрых слов нашлось немало.
— Раньше в конторе все кабинеты были заняты, а сейчас нашим бухгалтерам Екатерине Николаевне Ивановской и Светлане Николаевне Подгорбунской приходится быть специалистами широкого профиля: ведь нет в хозяйстве ни экономистов, ни кадровиков, ни нормировщиков, — говорит Елена Борисовна. — Если б вы знали, как я благодарна всем, кто работает в колхозе. Наши мужчины, у которых почти у всех стаж работы более сорока лет, трудятся на полях с ранней весны до поздней осени. Сколько они выдерживают на своих плечах, и не передать. Везде помогут, что нужно — подскажут. Попроси их поздно вечером и даже ночью выйти на работу, ни слова в ответ не скажут, раз надо — встанут и пойдут. И никогда не делятся, чья это обязанность. Возьмем, к примеру, Анатолия Петровича Кузнецова, главного инженера колхоза, добрейшей души человека, который чем надо, тем и выручит. Он у нас и механик, и тракторист, и мастер-наладчик, и кладовщик, и заправщик. Виталий Иванович Ногин, который уже на пенсии, зимой проживает в Кирове, а как начинается весна, так с посевной до завершения уборочной трудится на наших полях. Сергей Александрович Подгорбунский настолько ответственно подходит к работе, что лишний раз и не спрашивает, что нужно делать, так как все сам видит, а самое главное — еще и успевает помогать многим. На ферме трудится уже почти тридцать лет Светлана Геннадьевна Хомякова, которая как пришла в составе СКМОЖа в колхоз, так и осталась здесь. Конечно, очень большую поддержку и помощь я получаю от своего мужа Юрия Николаевича, который нет-нет да и поругает меня, что согласилась взять на себя ответственность за судьбу колхоза. А я только об одном думаю: докормить мне своих мужиков да девок да пенсии, чтоб душа моя и за это не болела. А уж как все выйдут при мне на заслуженный отдых, так я со спокойной совестью пойду отдыхать.
— Довольно крепкое и богатое хозяйство было в свое время у совхоза «Утмановский», — говорит главный специалист управления экономики и прогнозирования администрации Подосиновского района Елена Вениаминовна Лихотина. — Давальческое мясо и молоко отвозились на Кич-Городецкий мясокомбинат и Никольский молокозавод Вологодской области, а полученная после переработки мясная продукция и масло продавались в шестнадцати магазинах нашего района и Кич-Городецкого Вологодской области. От животноводческих комплексов, где содержалось до тысячи голов крупного рогатого скота, сейчас осталась одна ферма численностью менее ста голов. Основной доход колхоза идет от продажи нетелей, услуг машинно-тракторного парка, который оснащен качественной сельхозтехникой, и аренды теплой стоянки, рассчитанной на тридцать два места. Созданное двадцать лет назад дочернее предприятие на базе колхоза — ООО «Торг» — позволяет содержать три торговые точки в селе Утманово, а также в деревнях Большероманово и Черницыно. По показателям уборки урожая и заготовки кормов колхоз «Утмановский» на фоне района смотрится неплохо, а среднесуточный привес КРС составляет в среднем шестьсот граммов в сутки. Несмотря на потерю в свое время лесосеки, труженики хозяйства научились решать многие проблемы. В настоящее время под руководством Елены Борисовны, которой не занимать оптимизма, работоспособности и заботы о поверивших в нее людях, они продолжают искать новые пути развития своего хозяйства.
И действительно, делового настроя и планов у Елены Борисовны и ее дружной команды достаточно. В декабре прошлого года колхозы «Утмановский» и «Маяк» приняли совместное решение о создании кооператива по переработке молока и мяса. На данном этапе проводится работа, связанная с разработкой и получением необходимых документов. Поскольку место для переработки уже имеется — это здание бывшей столовой села Утманово, то финансовые вложения потребуются только на закупку спецоборудования. А открытие новых рабочих мест, возможно, сможет привлечь и более молодые кадры, которых в утмановском хозяйстве, конечно, очень не хватает.
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.