Лучше позже

+ 0
+ 4
Общество / 28.09.2011 15:44

Сентябрь скупится на погожие деньки обещанного синоптиками бабьего лета, зато расщедрился на грибы. Любителям «тихой охоты» нынче есть где развернуться. А вот начавшаяся было создаваться у нас в районе при поддержке областных инстанций сеть грибоварен, наоборот, свернулась. Виной тому не только три подряд не урожайных на дикоросы сезона.

0 1100

 

Как сообщил в телефонном разговоре частный предприниматель Г. В. Мариев, открывший грибоварню в селе Шолга, инициаторы этого бизнеса подошли к делу с поразительной безответственностью, поэтому он и рухнул, не успев встать на ноги. Геннадий Вениаминович пока что «законсервировал» свое предприятие и этой осенью не намерен возобновлять работу. А вот его коллега из Щеткина С. П. Чебыкина продолжает начатое, но сейчас уже полностью самостоятельно. Получив субсидию от государства по программе самозанятости, Светлана Петровна приобрела «уазик» и, используя имеющееся оборудование, по-прежнему закупает у населения ягоды и грибы для первичной переработки.

— Нынче начали на две недели поздней, чем прошлой осенью — с 17 сентября. К 22-му реализовали брусники и сушеных грибов на 8 тысяч рублей. Правда, и электричества сожгли тысячи на три, потому что за свет я плачу не как физическое, а как юридическое лицо, — говорит хозяйка Щеткинской грибоварни.

Недостатка в желающих сдать сырье нет, это в основном сами щеткинцы, которые доверяют Светлане Петровне и согласны поставлять дары леса даже в счет будущей оплаты.