Только я никуда из родного села

+ 1
+ 0
Общество / 29.12.2023 11:18

Как-то на днях я заглянула в гости к жительнице села Щеткино Галине Николаевне Толстухиной. В следующем году ей исполнится 80 лет.

0 68

Возле дома Галины Николаев-ны я услышала гулкие удары: тук-тук-тук. Подойдя поближе, увидела, как ловко справляется хозяйка с дровами: из-под удара ее топора быстро вылетают ровные поленья. На мой вопрос, не трудно ли выполнять столь нелегкую работу, она ответила, что дрова хорошо колются, так как тюлечки ровные, без сучков.
За разговорами переходим в дом. Нас встречает чудесный аромат свежеиспеченных пирожков.  Гостеприимство хозяйки располагает к беседе, и Галина Николаевна начинает рассказ о своей жизни.
Лет с пяти мама брала Галю на ферму, так как оставить дома было не с кем. Наблюдая за женщинами, ухаживающими за коровами, малышка постепенно привыкала к сельскому труду. Сначала это были простые обязанности: принести попить водички или забытый при переодевании платок. Когда девочка подросла, она могла уже почистить и покормить животных. Но больше всего Гале запомнилось, как женщины ставили ее на возвышение и просили что-нибудь спеть. Звонкий голосок в сочетании с очень хорошим слухом нравились маминым коллегам. К тому же за песнями быстрее пролетало рабочее время. Именно они научили Галю петь не только песни, но и частушки, которые по сей день поет с особым удовольствием.
Когда Галине исполнилось четырнадцать лет, дали ей комсомольскую путевку в совхоз, и стала она работать дояркой на ферме. Маленькая худенькая девушка, с детства наблюдавшая за работой мамы, без труда справлялась с возложенными на нее обязанностями. Так всю жизнь до выхода на пенсию и работала она в родном совхозе сначала дояркой, а потом свинаркой. В то время доярка должна была не только подоить животных, но и напоить, накормить и почистить их, убраться в стойле, потом еще и пасти их. Но Галина легко справлялась со всеми обязанностями, а молоко сдавала только первым сортом.
В двадцать лет Галина Николаевна вышла замуж, стали жить в деревне Шадринской Горе, которая находилась примерно в четырех километрах от центральной усадьбы — села Щеткино. Завели с мужем хозяйство: корову, теленка, поросят, овец, кур. Один за другим родились пятеро детей: Витя, Коля, Лена, Таня, Андрей. Везде поспевала молодая женщина: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать да и самой на работу бежать.
В тридцать пять лет осталась Галина Николаевна без мужа, но старшие дети уже повзрослели и помогали матери во всем: кормили животных в хлеву, гоняли корову на пастбище, носили в дом дрова и воду, летом пололи и поливали огород, зимой кололи и укладывали дрова. Только маленький Андрей сидел дома с бабушкой: до детского сада, расположенного в Щеткине, было далеко, да и мама уходила работать на ферму очень рано.
Так год за годом в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, с грузом тяжелых забот, домашних и производственных, незаметно текла бы жизнь Галины Николаевны, но уж очень любила она петь. Красивый голос не остался незамеченным, и ее стали приглашать выступать не только в местном Доме культуры, но и в районном. На всех праздниках можно было увидеть замечательный дуэт местного гармониста Николая Николаевича Долгих и прекрасной певуньи Галины Николаевны Толстухиной.
— До сих пор все песни и частушки мой компьютер помнит, — говорит Галина Николаевна, показывая на голову, и в доказательство своих слов поет несколько четверостиший.
Вспоминает она, как творческим дуэтом с Николаем Николаевичем представляли они Подосиновский район с номерами художественной самодеятельности в Кирове, Кичменгском Городке, Великом Устюге. Ее задорные частушки оживляли зрителей: «Браво! Браво! Давай, рыженькая, давай!».
До сих пор Галина Николаевна радует своим творчеством жителей нашего района. В этом году она приняла активное участие в районном празднике «Июньским днем в Купаве» и дне села Щеткино.
Рассматриваю грамоты за успехи в песенном творчестве. Как-то особняком среди них выделяется грамота за художественное чтение. На мой вопрос, произведения каких авторов предпочитает читать наизусть, Галина Николаевна скромно говорит, что в основном это стихотворения собственного сочинения. Темы разные, но больше всего о родной деревне Шадринской Горе, о селе Щеткино, о себе:
Кто-то едет на БАМ, кто-то в космос стремится,
А кого-то мечта в океан позвала,
А кого-то влечет чудесами столица,
Только я никуда из родного села.


Поразъехались все одногодки и младше,
Письма редкие шлют: одолели дела.
Вышла замуж — и в город подружка Наташка.
Только я никуда из родного села.


А сейчас приезжают в село, словно в гости,
Чтоб воды родниковойпопить из ручья,
На рыбалку сходить с рыбаком дядей Костей
Просто так: им не все ли равно, где скучать.


Ну а я никуда из села не уеду:
Верной  тропкой звезда меня  с детства звала.
Я причастна к земле, к детям, хлебу,
К тем дорогам, что в поле ведут из села.


Слушаю эти строки Галины Николаевны и понимаю, что она действительно счастлива в своем родном селе: ее дом всегда открыт для односельчан, детей, внуков, правнуков. Никогда гости не уезжают без подарков: бабушка любит для них вязать, вышивать, готовить и стряпать. Прощаясь, и я не ушла от гостеприимной женщины без гостинцев: свежих пирожков и вязаного крючком коврика на стул.
Ирина ШЕЛЕМБА.
Фото автора и из семейного архива.