В Кировской области появятся государственные информационные системы на платформе «ГосТех»

+ 1
+ 1
Общество / 19.09.2023 14:39

По указу Президента Владимира Путина регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы с 1 января 2024 года.
До конца этого года на платформу «ГосТех» будут переведены сервисы 24 федеральных органов исполнительной власти, а также 11 пилотных регионов. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с руководителями цифровой трансформации регионов и федеральных ведомств.

0 80

«Призываю руководителей цифровой трансформации активнее включаться в работу и завершить начатые проекты в установленный срок. Минцифры необходимо подготовить дорожную карту по снятию проблемных вопросов» – сказал Дмитрий Чернышенко.
По завершению переноса госсервисов на «ГосТех» ряд регионов, в том числе Кировская область, смогут использовать указанные информационные системы. Кировская область присоединится к трем проектам на платформе и будет использовать следующие информационные системы: мониторинг школьного питания, региональная платформа электронных рецептов и «Мои субсидии».
«Переход на «ГосТех» позволит властям быстрее реагировать на изменения и эффективнее взаимодействовать с общественными организациями и гражданами», — отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.
На совещании также был представлен текущий рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней.
В рейтинге ведомств были отмечены Росрезерв, Росмолодежь, Росаккредитация, Минпромторг России, ФССП России, МЧС России, Минсельхоз России, Росгвардия и Минцифры России. Среди регионов – Ростовская область, ХМАО - Югра, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, а также Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.
По поручению Дмитрия Чернышенко Минцифры России совместно с субъектами проводят киберучения в регионах. Это предполагает практическую проработку навыков сотрудников подразделений ответственных за информационную безопасность и объекты критической информационной инфраструктуры. Так, учения в соответствии с техническим заданием уже провели Калининградская область, Камчатский край, Ленинградская область, Мурманская область и Кировская область.