Моей любви хватает на всех


Казалось, только недавно отзвенели последние звонки в школе, и вот уже опять первое сентября, желто-красные листья школьного парка, море цветов, белоснежные фартуки старшеклассниц, слегка испуганные глаза первоклассников, строгие костюмы учителей и праздничная линейка, посвященная началу нового учебного года, новых возможностей и открытий, а для кого-то — и нового этапа в жизни.
Впервые за сорок с лишним лет Надежда Николаевна Шишкина, учитель начальных классов, придет в Демьяновскую среднюю школу как гостья, приняв для себя весной окончательное решение уйти на заслуженный отдых и посвятить его семье, любимым внукам, подругам со студенческой поры и путешествиям, на которые всегда не хватало то денег, то времени.




— Нелегко мне дался мой выбор, продолжать работать или нет, — говорит Надежда Николаевна. — Школа — это часть моей души, без которой я пока с трудом представляю себе дальнейшую жизнь. Приходя на репетиции выпускного вечера в конце учебного года, я каждый раз с болью в сердце переживала неизбежное расставание как с ребятами, так и с работой, с трудом находя в себе силы не расплакаться, но детей разве обманешь? Они заглядывали в глаза, чувствуя мое внутреннее состояние, и конечно же, все понимали, поэтому были особенно внимательны и послушны.
Первая учительница… Она не только дает знания, она проявляет заботу о тех, кого передали ей теплые мамины руки, и понимает всю ответственность за воспитание маленьких сердец своих учеников.
— Самое главное в моей работе — это любовь к детям, истинный интерес к их личности, умение отдавать себя всю, без остатка, что я всегда делала и о чем никогда не жалела. Конечно, когда-то нужно быть с ними и строже, чтоб понимали, что можно, а что — нельзя, а иногда разговаривать и на равных, «по душам», чем, кстати, мы с удовольствием занимались при изучении предмета «Основы светской этики»», анализируя разные ситуации на живом примере.
Говорят, о человеке судят по поступкам, а об учителе — по его ученикам, из побед которых и складывается учительское счастье. Надежде Николаевне есть кем гордиться и за кого порадоваться, но для нее гораздо важнее ответная любовь своих девочек и мальчиков, которые и спустя годы не забывают поздравить ее с днем рождения и при любой возможности приходят в гости со словами благодарности за заложенное в них с детства понимание человечности: умение чувствовать, сопереживать, делиться, уважать, ценить, любить, делать выбор и отвечать за него.
— Я никогда не бываю одна: дети, внуки, родственники, подруги, соседи, ученики… Как помню с детства, у нас дома тоже все время какие-то люди сидели вечерами, с папой разговаривали, а я, видимо, в него пошла, поэтому и у меня дверь в квартиру не закрывается. Не успею порой порог дома перешагнуть, как соседка-старушка вслед за мной зайдет, в уголок присядет, тихонько скажет : «Ты делай, девка, свои дела, а я тут посижу…» и молча смотрит, как я по кухне бегаю, ужин на всю семью готовлю.
Интересно, может ли человек, не умеющий дружить, научить пониманию дружбы и ценности человеческих отношений? Наверное, в теории — да, но в жизни далеко не каждому дано сохранить это чувство, которое зарождается глубоко в сердце обычно в детстве и юности, на долгие годы. У Надежды Николаевны друзей не перечесть, потому что ее душа открыта каждому, а жизнерадостность и энергия притягивают к себе, словно магнит, поэтому с подругами со студенческой поры, которых, кстати, не две или три, а гораздо больше, отношения уже давно стали похожими на семейные, когда и в праздники вместе и в печали рядом, как в их любимом студенческом гимне, который они до сих пор поют при встрече: «Пусть с тобою не были мы братьями, но дружба породнила крепко нас».
Переняв от отца какую-то невероятную любовь к жизни и людям, Надежда Николаевна с родителями детей отношения тоже выстраивала близкие и взаимно уважительные, потому что прекрасно понимала, что только от тесного контакта с ними и совместной работы зависит результат успешного воспитания.
— Я от отца своего много что получила, в том числе и невероятное чувство теплоты души при общении с родной природой, потому что он постоянно брал меня с собой в лес и, рассказывая о значении его для человека и для жизни земли, привил такую любовь к нему, что только среди лесной чащи и необъятной шири болот я восстанавливаю свои силы и обретаю гармонию души. Недавно, побывав с подругой в бывшей деревне Выползово, где сейчас находится огромное хлебное поле, испытала те же ощущения от открывшихся просторов, которые моментально наполнили душу особым чувством восторга жизни и благодарности за возможность созерцания этой удивительной красоты.
Надежда Николаевна и своим ученикам пыталась передать любовь к родной природе, поэтому постоянно водила их на прогулки в Заречный парк, а весной, во время ледохода, — на реку Юг, чтоб посмотреть на стихию просыпающейся от зимней спячки природы, и конечно, устраивала совместные походы с родителями, прекрасно понимая, насколько важны они для укрепления семьи, воспитания бережного отношения к окружающему миру и наполнения особой гармонией спокойствия и умиротворения.
Довольно непросто в рамках одной статьи рассказать о Надежде Николаевне, которая школу называет «душой», родителей учеников — «друзьями», соседей и подруг — «семьей» и которой многое что в жизни нравится: спортивная гимнастика и домашние цветы в огромных кадках, красивые платья и народные праздники с частушками да плясками, которая улыбается, когда хочется плакать, и которая бережно хранит память о своей первой школе в деревне Грибинской, куда она приезжает каждый год, чтобы поклониться покосившемуся крыльцу школьного здания и постоять у старого кедра, уйдя ненадолго мыслями в далекую пору молодости, когда только начиналась ее трудовая деятельность.
— Жизнь продолжается, душа молодая, и мне очень хочется попутешествовать, посмотреть на красоту страны своими глазами, повстречаться с однокурсницами и походить на концерты любимых артистов. Когда свои дети росли, не до развлечений было, да и много внимания им уделять не получалось, поэтому, мечтая о внуках, обещала себе любить их и баловать, чем уже, наверное, и испортила. Что же мне с собой делать-то? Моей души и времени на всех детей хватает, а уж на своих любимых внуков — тем более, вот и бегут ко мне каждый вечер со всех сторон дети, большие и маленькие, а я даже и представить не могу, что может быть в моей жизни как-то иначе…
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.