Бесценный опыт «Школы командиров»

+ 0
+ 1
Общество / 23.08.2023 08:49

Ежегодно для руководите-лей и участников юнармейских отрядов Кировской области проводится обучающий семинар «Школа командиров», состоящий из трех этапов. В него входят мероприятия по основам подготовки к военной службе, физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности.

0 90

С 19 по 23 июля, в течение пяти дней, на берегу реки Немды в Советском районе прошел второй этап обучающего семинара регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Кировской области «Школа командиров», организаторами которого выступили региональный центр военно-патриотического воспитания «Патриот» и министерство образования Кировской области. «Школа командиров» объединила самых активных представителей муниципальных образований, где работают отделения «Юнармии».
Участниками данного мероприятия от Подосиновского района стали  активный представитель юнармейского движения Даниил Бояринцев и советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, руководитель юнармейского отряда «Ястреб» КОГОБУ СШ пгт Подосиновец Елена Сергеевна Елькина.
Юнармейцы  и их руководители прошли непростой курс испытаний в полевых условиях: за пять дней пройдены обучающие и практические занятия, экскурсии, мастер-классы по пешеходному и водному туризму, альпинистской подготовке, сплав по реке. Для ребят были организованы школа выживания, тактическая игра на местности.
— Школа командиров подарила мне бесценный опыт. Все очень понравилось, а особенно альпинистская подготовка. Я стойко преодолела свои страхи, когда поднималась с помощью снаряжения по отвесной горе. После такого приключения  почувствовала себя настоящим героем, приобрела уверенность в своих силах и научилась базовым техникам альпинизма, — делится впечатлениями Елена Сергеевна. — Было непросто выполнить все задания и пройти все препятствия, подготовленные организаторами мероприятия, но все участники семинара их с достоинством преодолели. Горжусь нашим участником Даниилом Бояринцевым и с нетерпением жду третьего завершающего этапа «Школы командиров», который пройдет в ноябре.
— Второй этап был очень впечатляющим. Для меня практически все оказалось в новинку, поэтому каждый день был наполнен эмоциями. Жили мы в палатках на берегу реки. Для нас работала полевая кухня. Больше всего мне понравились учебные и практические занятия по скалолазанию. Во всех испытаниях чувствовалась поддержка руководителя — Елены Сергеевны, поэтому все предлагаемые организаторами задания я прошел хорошо, — рассказывает Даниил.
По итогам трех этапов Даниил приобретет знания и навыки, которые позволят ему продолжить развитие движения в регионе, стать надежным помощником, а в дальнейшем — руководителем юнармейских отрядов.
Каждому участнику по окончании обучающего семинара были вручены свидетельства с отметкой об успешном прохождении второго этапа «Школы командиров» и памятные подарки.
Ирина ШЕЛЕМБА.
Фото из архива Е. Елькиной.