Лесоповал — это опасная мужская работа

+ 8
+ 2
Общество / 13.03.2016 01:34

На тракторе с натугой и как бы неохотно закрутилась лебедка, и стальная петля начала стягивать между собой вершины хлыстов, что недавно были подтянуты с пасек на волок. Если повезет и чокеровщик  проявит должное мастерство, трос с первого раза прочной удавкой стянет пять-шесть сваленных деревьев, но стропа может и сыграть, отскочив и хлестко ударив по чему придется, так что нужно быть осторожным, иначе травмируешься, а то и получить увечья. Если первая попытка провалилась, надо вновь идти по глубоким, замешанным  с сучьями и ветками сугробам, и опять накладывать петлю. И хорошо если вершинник совсем не утонул  в снегу, тогда можно, под него подкопавшись, раза со второго или третьего наконец застрополить пачку хлыстов и начать трелевать ее на площадку, где она будет разделываться на сортименты.

0 2811

 

В.В.ПоповТрактористу и бригадиру заготовительной бригады Вадиму Владимировичу Попову, а также  второму механизатору Николаю Николаевичу Нагаеву раз за разом приходится решать подобную задачу, но мастерства им не занимать, поскольку у каждого из них за плечами немалый опыт, который выручает в любых ситуациях. Пока мы ехали на место валки деревьев, на трелевочнике Вадима слетела левая стальная гусеница. Причем каким-то неведомым чутьем он отреагировал на это почти мгновенно, так что ленточная цепь не успела растянутся вдоль колеи и осталась лежать на ведущих колесах тягача. В этом случае ремонт ходовой части идет значительно легче, а виной всему оказался штампованный трак, который под давлением «пальцев» разлетелся сразу на три куска. Выпрыгнув из кабины, бригадир тут же без всяких сетований и предисловий, работая кувалдой, принялся стягивать разъехавшуюся гусеничную цепь, загоняя в ее новое звено гнутые металлические «пальцы». Было видно, что он дорожит каждой минутой рабочего времени и пытается максимально сократить вынужденный простой. Видавшая виды лесная техника ломается довольно часто, и обычно механизатору нужно рассчитывать только на свое умение и силу.

Мне пришлось идти пешком, правда, уже недалеко.  Вот только укатанный волок скоро закончился и начались сплошные завалы из нагроможденных вершин сваленных елей, в прогалах  которых едва угадывалась почти незаметная, чуть нахоженная тропка. Справа и слева  от нее легко было утонуть в снегу по колено или даже по пояс, поэтому, чтоб не увязнуть, двигаться приходилось почти с акробатической точностью. Меня заметили еще издали, и доносившийся с лесосеки звук работающей бензопилы вскоре смолк, и я пошел без опаски влипнуть в какие-то приключения.  В лесосеке может случиться всякое, оттого, наверное, работающие здесь люди придерживаются определенных правил. У них принято считать, что работать в Рождество, Крещение, а тем более в Пасху — значит бросать вызов небесным силам. Неприятности при этом могут случиться на ровном месте, и лучше не грешить.

А.А.Груздев— Опыта у нас такого предостаточно, бывает, поддашься искушению что-то наверстать, выйдешь поработать в такие праздники. И все… Потом неделю стоишь из-за поломки, поэтому предпочитаем в лес просто так не выезжать. Выйдет себе дороже, — говорит об этом вальщик с шестилетним стажем Алексей Алексеевич Груздев. Его помощник Николай Владимирович Нагаев с ним полностью согласен.

Работа вальщика и его помощника и без того небезопасна, чтоб так рисковать. К примеру, в этот день дул сильный «лобовой» ветер. Это, как поясняет Алексей, когда стволы деревьев гнутся под ним в противоположную от волока сторону. Дерево же нужно свалить с пасеки таким образом, чтобы шатающаяся вершина в итоге легла в направлении трелевки. При этом еще необходимо избегать гибели лиственного молодняка и хвойного подроста. В такой ситуации, выбирая бензопилой  клин, надо быть очень осторожным, поскольку дерево может «зеркалить». На языке лесозаготовителей это означает, что дующий ветер и наклонная сила тяжести, действуя то вместе, то порознь, подобно лесному чудищу, расщепляют падающий ствол на две части, и тогда одной из его половинок может долбануть так, что вышибет дух из кого угодно. Гуляющие в такой день деревья называют еще «пьяными», и отскочить от них в сторону, случись лихая напасть, по глубоким сугробам довольно непросто. Попав в такую ловушку и снежный капкан, приходится надеяться лишь только на нательный крест и  ангела-хранителя.

Зима в этом году, действительно, выдалась снежная, перед тем как приступить к валке, приходится лопатой окапывать стволы, чтобы пеньки получались  не слишком высокими, иначе не избежать штрафов при приемке делянки работниками лесхоза. По словам моих собеседников, лесосека, в которой они работают, еще и «плотностью маловата», то есть сильно разрежена пригодными для заготовки деревьями. Диаметр их к тому же довольно средний, а значит, хороших показателей по кубатуре быстро не наберешь.

— В январе сработали на троечку, но по концу февраля думаем сделать около 2 000 «кубов», лишь бы техника не подвела, — говорит о ближайших планах Вадим Владимирович.

Д.Ю.МокеевОставляя за собой усыпанную хвоей борозду, свежая партия хлыстов трелюется на  площадку. Далее тракторным ковшом их «подгоняют под размер», то есть выравнивают срезы стволов по одной линии так, чтобы разделочнику Дмитрию Юрьевичу Мокееву было проще их распиливать на сортименты. Самой ценной при этом считают вымеренную от комля «шестерку», далее идет чуть менее востребованная средняя часть, называемая еще тонкомером. Из вершины дерева получают хвойные балансы, которые иной раз именуют «рудстойкой», раньше (но, может, и сейчас) она широко применялась при прокладках туннелей в шахтах.  Как только трактор убирает срезанный вершинник, ведется обмер диаметров высвободившихся торцов разделанного пиловочника. Позже по специальным таблицам будут рассчитывать полученную кубатуру, сейчас же, после первичного учета, бревна сгребают ковшом в бунты, а затем вся процедура повторяется вновь и вновь, пока в последний штабель не соберут комлевой кругляк.

— Лес заготовить — это еще полдела, а вот вывезти его — задачка посложнее. Допустим, развезет сейчас дороги, и с переполненных временных складов девать его будет просто некуда. В делянках заготовленную древесину держать нельзя, работники лесхоза тут же наложат крупные штрафы. Вот и приходится подтягивать сырье куда-то ближе к полям, где есть хоть какие-то дороги, по которым можно понемногу вывозить лес весной и летом, — делится Дмитрий своими наблюдениями.

По его замечанию, работа в лесу хоть и более тяжелая, чем на пилораме, зато в ней нет никакой рутины, она требует творческого подхода и живой смекалки.

Внезапно в делянке смолкли все звуки, и в лесу наступила полная тишина. Члены бригады стали подтягиваться к бытовке, чтобы перекурить и пообедать.  С работниками Пинюгского лесхоза по накатанному зимнику мы тронулись в обратный путь. Несколько километров дорога петляла среди высящихся елей и громадных штабелей березовых сортиментов. Первым делом из лесу вывозят «хвою», поскольку цена на нее остается стабильной и высокой, «листву» оставляют храниться на верхних складах до поры до времени.

По словам лесничего Александра Геннадьевича Костромитина, контроль за лесонарушениями в зимний период их ведомство по каждой из делянок осуществляет не менее двух раз. А в целом за это время по Подосиновскому сельскому участковому лесничеству у него бывает до полусотни выездов. Зимой обычно проводится визуальный контроль и проверяется наличие технологических карт и другой документации, основная же работа по приемке делянок ведется весной, после того как предприниматели закончат на них приборку. И это время уже недалеко.

Николай Липатников.

 

Фото автора.