Духи, что пахнут юностью

+ 3
+ 1
Общество / 25.11.2015 00:17

Чистый уютный домик на окраине Пинюга, ухоженный огород. Именно здесь живут Лидия Ивановна и Михаил Александрович Суслоновы.  Большие труженики, несмотря на преклонный возраст, супруги кропотливо и с любовью создают уют собственными руками.

0 2107

Лидия Ивановна родилась в деревне Опалево в 1928 году. Когда началась война, ей было  13 лет. К тому времени  она успела окончить четыре класса  Мальской школы, куда ежедневно ходила пешком за два километра. За реку осенью и весной перебирались  по лаве, а зимой по льду. В 5-й класс нужно было ехать в Щеткино или в Подосиновец. Мама одна осталась с двумя дочками и бабушкой по папиной линии. Его же сразу призвали в армию, с войны он так и не вернулся. Мама трудилась в колхозе, выполняя любую работу, не отказываясь ни от чего, ведь все дела в хозяйстве ложились на женские и детские плечи. Дома ее почти не бывало. А вот пенсию заработала всего 12 рублей 50 копеек.

После этого переехали в Косарево, и Лида сначала, как тогда говорили, пошла в няньки — водилась с детьми у дяди. Работать начала в леспромхозе  маркировщицей.  «Сначала боялась лес принимать, ведь нужно было не ошибиться в подсчетах кубатуры,  но мастер Нил Алексеевич Курдюмов хороший был, он поначалу подсказывал, как  посчитать, как правильно оформить документы, и я освоилась», — вспоминает Лидия Ивановна.

Легких путей она не искала никогда, поэтому где бы ни трудилась — на эстакаде, на трелевке, на валке — везде привыкла выполнять свои обязанности на совесть. Бывало, девчонок от леспромхоза отправляли на сплав в Лузу. Но самым тяжелым участком она до сих пор считает кичугский: «Жили мы в бараке километрах в шести от Скрябино.  Кичуг — речка узкая. Бывало, «шестерку» развернет поперек, запрет в берега, километровый затор образуется, и надо его разобрать…».

В 1954 году пришел из армии Михаил, брат девушки, с которой Лидия  вместе работала и вместе отдыхала. Он стал жить в Пинюге у мамы. Хоть родом был из Косарева, но в колхоз решил не возвращаться. Так в их компании появился молодой человек, который затем и стал мужем Лидии Ивановны.

Свадьбу сыграли в 1955-м в старый новый год. Семейная жизнь супругов началась в квартире  свекрови, где они прожили первые полтора года. Места не хватало, в 1956-м, когда  родилась дочь Нина, даже зыбку повесить было некуда. Сидеть с ребенком тоже  некогда: два месяца до родов, столько же после, потом ребенка в ясли — и на работу.

Позднее купили свой дом, отдав немаленькие по тем временам деньги, а через 4,5 года оказалось, что там и ремонтировать-то нечего, пришлось строить заново.

Муж Лидии Ивановны Михаил Александрович вскоре после армии на полгода поехал учиться на помощника машиниста, потом на год — на машиниста паровоза. Когда появились тепловозы, его опять направили на учебу на целый год. Всю жизнь он так и проработал в леспромхозе. «Тогда ведь все трудились от зари до зари, а устали не знали, радовались любой мелочи», — вспоминает Лидия Ивановна нелегкое время, но глаза ее вдруг светлеют. Возвращение в то бесконечно счастливое время юности, видимо, и сегодня наполняет положительными эмоциями.

За свою долгую трудовую жизнь Л. И. Суслонова имеет звание ветерана труда, многократно награждалась общесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник пятилетки». А когда-то, лет, наверное,  сорок с лишним назад, вместе с очередным значком торжественно вручили ей духи, которые до сих пор лежат в коробочке вместе с наградами и пахнут… молодостью.

Глядя на свою любимую дочь, которая живет на Украине и работает санитарным врачом, взрослых внучек и подрастающих правнуков, рассуждая о быстротечности жизни, Лидия Ивановна с легкой грустью вспоминает все ее яркие моменты. Вся жизнь, как один миг, пролетела в трудах и заботах. Как и большинство сверстников, она многое пережила, но и сейчас восхищает окружающих тем, что в солидном возрасте сохранила бодрость духа и ясность мысли, оптимизм, жизнерадостность и любовь к людям, не утратила интереса к жизни,  осталась такой же доброй, отзывчивой, трудолюбивой, как и в молодые годы.

Тяжелое военное детство, нелегкий труд не могли не сказаться на ее здоровье. Раньше она с удовольствием вязала, пряла, каждые субботу и воскресенье стряпала в русской печке, а сейчас руки болят. Да и ноги уже не те стали, вот и за продуктами все больше муж ходит. Тем не менее, до сих пор супруги держат трех козочек, выращивают на огороде все необходимое. Благодаря помощи близких, которые обеспечивают родителей не только  заботой и вниманием, но и помогают с ремонтом, копкой картошки, другими непосильными уже делами,  Суслоновы  справляются с болезнями. Вместе рука об руку идут они по жизни уже шесть десятков лет.

Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.

Фото автора.