“Мы тоже хотим жить в цивилизации...”

+ 1
+ 2
Общество / 21.11.2015 23:14

Впоселке Заречье прошел информационный день. В последний раз подобное мероприятие здесь было три года назад, и если судить по снимкам из редакционного архива, с тех пор оно не стало более массовым. Тем не менее, даже в небольшой аудитории вполне возможно обсуждение накопившихся проблем, но сначала в клубе состоялись выступления представителей различных служб.

0 2243

 

О последних изменениях в законодательстве, касающихся социальных выплат и пенсий, присутствовавшим рассказали заместитель начальника КОГКУ “УСЗН в Подосиновском районе” Н. Н. Гребенева и ведущий специалист Пенсионного фонда В. Н. Бурков. Ситуацию с возникновением пожаров разъяснил старший инспектор ОНД Н. Н. Ногтев.

После выступления главы Демьяновского городского поселения А. И. Шорохова речь зашла о состоянии проезжей части в зимнее время. По словам Александра Ивановича, дороги и улицы там, где живут люди, будут чистится периодически, но не после каждого снегопада. Дорожная техника несмотря ни на что будет работать в штатном режиме, повышенное внимание нужно при этом уделять участку между Лунданкой и Верхнемальем, да и в самих лесных поселках неплохо бы периодически чистить улицы. На этом сделала акцент директор зареченской школы С. Г. Кочкина, рассказавшая об опасности, которая существует в связи с появлением вблизи жилых домов волков. Светлана Геннадьевна заметила также, что дорожники со своей техникой не жалуют их село и другие населенные пункты, расположенные в стороне от трассы на Лунданку, повышенным вниманием.

Как пояснил глава района Д. В. Копосов, свою задачу относительно состояния дорог власти видят в сохранении того, что есть. Ни о строительстве новых, ни об асфальтировании пока мечтать не приходится, главная задача — осуществлять текущий ремонт в полном объеме, для того чтобы раскисшие колеи, ведущие в сторону Утманова и Шолги, оставались в проезжем состоянии. Все это сейчас возможно, потому как, вопреки ожиданиям, реорганизация в дорожной сфере не принесла каких-то негативных последствий, и вся техника осталась в районе.

Отсутствие устойчивой сотовой связи в этих местах стало еще одной темой           обсуждения в зале. Если в самом Заречье мобильники худо-бедно  работают, то в Грибинской сигнала уже нет. По нынешним временам это большой минус, однако решение вопроса зависит только от компаний, предоставляющих этот вид услуг, а они не стремятся наращивать свою сеть там, где ею нельзя «накрыть» хотя бы 250 человек.

Пропадает в здешних деревнях не только связь, но и свет. Правда, по словам главы района, отключения происходили в штатном режиме и случались потому, что энергетики вели технические работы на высоковольтных линиях. Перебои с электроэнергией могут быть по разным причинам, поэтому всех волнует то, как скоро электромонтеры смогут устранить поломку. Здесь все зависит от масштаба работ. В Пушемском сельском поселении, к примеру, сети настолько изношены, что однажды там от ветра рухнули сразу восемь опор. В таких тяжелых случаях на возобновление подачи электроэнергии отводится трое суток, обычный же норматив — 24 часа. Это в том случае, если нужные специалисты окажутся на месте, а не на выезде, ведь подосиновские энергетики теперь обслуживают высоковольтные электролинии сразу трех районов.

Все это так, но, по мнению жителей, сказанного недостаточно, чтобы объяснить еженедельные сбои в электроснабжении, которые к тому же происходят как-то уж слишком целенаправленно и избирательно.

Вновь было акцентировано внимание представителей власти на неудовлетворительном состоянии магазина в селении. По словам жителей, он просто не пригоден для работы продавца в зимнее время, его здание давно не ремонтировалось. Нынче эта тема прозвучала с той же остротой, причем упреки были и адресные, и обоснованные.

Наступающая зима обнажает и другие проблемы. Обычно в это время они касаются заготовки дров, которую, как выразились местные жители, они осуществляют по формуле: «Кого поймаем, тот и везет». Было бы хорошо, если б вопрос решался централизованно, но, оказывается, этому может препятствовать… посторонний запах. Люди привыкли, чтобы поленница благоухала березой, осиной или ольхой, а чураки с фанерного завода пахнут неприятно, что в глазах селян снижает их пригодность для топки. Подобный вопрос возникает часто на информационных днях, и всякий раз выясняется, что в сырьевых отходах нет никаких химикатов. Впрочем, с наступлением отопительного сезона такая разъяснительная работа уже и не нужна: пока фанерный стоит, залежи дров, будь то «карандаш» или березовый чурак, тают на глазах.

— Посмотрите, до Демьянова всего полчаса езды, а насколько там уровень жизни выше нашего. Почему это так? Мы такие же люди и хотим жить не хуже других, но сколько лет уже прошло, и ничего не меняется. Здесь все привыкли к мысли, что Заречье всегда будет таким, какое оно есть, — говорили в зале.

Неконтролируемый рост цен, отсутствие условий для сбыта сельхозпродукции, невозможность пользования Интернетом, замена перегоревших лампочек на столбах, участие в реализации проекта по поддержке местных инициатив — эти и другие вопросы стали предметом почти двухчасового общения жителей и руководителей района и поселения. В результате выяснилось, что некоторые из поднятых проблем все-таки решаемы, нужно только преодолеть инертность и найти правильный подход к делу. К примеру, так делается в селе Октябрь, где уже четвертый год население активно подключается к различного рода проектам, осуществляемым в рамках ППМИ. Главное здесь — сделать первый шаг и увидеть плоды совместных усилий.

Николай Липатников.

 

Фото автора.