Серых хищников меньше не становится

+ 0
+ 2
Общество / 18.12.2014 02:02

Беспокойной выдалась нынешняя осень для владельцев собак, особенно для тех, кто добывает с гончими зайца и с лайками — глухаря и пушных зверей. Практически во всех первичных охотхозяйствах отмечались случаи нападения волков на четвероногих помощников. Стоит задуматься и над таким фактом: в поселках, расположенных вдоль железной дороги (Лунданка, Верхнемалье, Пинюг, Пушма и Скрябино), за каких-то три месяца охотники потеряли двенадцать собак.
И только жителю Пинюга Сергею Груздеву удалось отомстить за потерю лайки. Три его метких выстрела достигли цели, о чем уже прошло сообщение в Интернете и областной печати.

1 992

А вот самый свежий случай: 18 ноября удачно повстречался с волком молодой охотник из Подосиновца Иван Юрецкий.
В газете «Знамя» не раз рассказывалось об успешных коллективных облавных охотах в зимнее время. Подтверждается это и цифрами. С 2011 года по сегодняшний день в районе добыто 69 волков. Это лучший показатель среди всех районных обществ.
Но при очевидных успехах в деле снижения численности серых хищников ситуацию в данное время снова нельзя назвать  благополучной. По сообщениям егерей, охотников, населения, волки сегодня присутствуют на всей подосиновской территории.
Чем это объяснить? Большим притоком из соседних лесов, где целенаправленной работы в данном направлении нет. Сведениями по Кичменгско-Городецкому и Великоустюгскому районам Вологодской области автор не располагает, а вот в Опаринском и Лузском за 2013-й и 2014-й годы волков добыто соответственно 6 и 8. Это, конечно, мизер, в связи с чем правление нашего районного общества на днях обратилось с письмом в областное правление охраны и использования животного мира с предложением обратить внимание на организацию борьбы с волками на данных территориях.
Одновременно правление РООиР направило письмо в администрацию района с предложением предусмотреть денежное вознаграждение за добытого волка из средств районного бюджета. Кстати, в прежние времена производилось существенное материальное поощрение охотников за счет государства, но все это кануло в Лету еще на заре так называемой перестройки.
Со своей стороны правление райохотобщества предусмотрело, как мы считаем, эффективные меры активизации охотников. Если раньше за добычу волка предоставлялось право вне очереди приобрести путевку на отстрел лося или кабана, то с нового года путевка таким охотникам будет выдаваться с уплатой 50 процентов от ее стоимости. Кроме того, «волчатникам» бесплатной будет путевка на общедоступные виды дичи.
Надеемся, что комплекс предпринимаемых шагов позволит обеспечить более благополучную и предсказуемую ситуацию в охотничьих угодьях.
Ю. НОГИН