“Журналистский пленэр” на родине Шукшина

+ 1
+ 2
Общество / 25.11.2014 22:25

«Журналистский пленэр» проводит редакция детско-юношеской газеты «Сами» г. Барнаула. На протяжении пятнадцати лет сюда съезжались подростки из разных уголков Алтайского края, а в этом году впервые состоялась Всероссийская профильная оздоровительная смена для юных журналистов. Ее участники съехались из самых разных городов и сел России: самые западные гости — это воспитанники студии из Подосиновца, а самые восточные — члены Лиги юных журналистов Бурятии.
Для юных коллег обучающие семинары провели опытные профессионалы: президент творческого объединения ЮНПРЕСС, доктор педагогических наук Сергей Цымбаленко (Москва), редактор интернет-портала «Реальная школа» Ирина Демидова (Санкт-Петербург),  авторитетные сибирские журналисты.

0 1766

Каждое утро в детском оздоровительно-образовательном центре «Уба», где проходил пленэр, начиналось с очередного выпуска радиопрограммы, подготовленной юными корреспондентами, ближе к обеду выходила свежая  газета,  а все вечерние мероприятия открывались снятыми за день теленовостями.
Жажда новых впечатлений не дает мне сидеть на месте. И когда пришло приглашение принять участие в первом Всероссийском «Журналистском пленэре», сомнений «ехать  не ехать» не возникало. Тем более  что  состояться он должен был в Горном Алтае, где я ни разу не бывала, и воспитанники студии «Клип» тоже. Мы предполагали, что поездка не будет рядовой, но впечатления превзошли все ожидания. Впрочем,  пусть об этом расскажут девочки, которые вместе со мной посетили тот дивный край.
Аня Хрущева:
— Полгода томительных ожиданий, двое суток в пути, за окном поезда мелькают города: Пермь, Тюмень, Омск, Новосибирск. Затем 8 часов на автобусе —  и вот мы на Убе. В местечке живописном и загадочном, где будем жить целую неделю. В день приезда  нам выпало представить свою любимую видеостудию «Клип», и с этим заданием мы справились на «отлично», сразу же заявив о себе.
Как известно, на Алтае, в селе Сростки, родился Василий Макарович Шукшин — знаменитый режиссер, актер, писатель. Нам посчастливилось побывать там  в день его рождения — 25 июля, поэтому мы  встретили журналистскую группу 5-го канала. Когда я увидела их профессиональную  камеру, в мыслях было только одно: «Хочу подержать это чудо техники». И вот она в моих руках, восторгу нет предела. Но на этом сюрпризы не закончились: вечером мне позвонила мама и с радостью сообщила, что видела меня по телевизору.
Круговорот воды в природе не каждый может наблюдать воочию. Нам повезло. Взобравшись на гору, мы оказались выше облака, из которого поливал дождь. Такое, наверное, случается лишь раз в жизни. А впереди нас ждало посвящение, которым несколько дней пугали «старички». Но оно оказалось не таким страшным, как обещали. Мы прошли  несколько препятствий, которые для нас придумали педагоги.  А потом… всех накормили  лакомством большого Жу — бога журналистского пленэра. Кому-то это не очень понравилось, а кто-то попросил добавки. Догадались о чем речь? Да-да, это мед с луком.  А после — задушевные песни у костра.
Но описав свои впечатления, я не рассказала о самом главном — людях, которые сделали эту поездку незабываемой. Во-первых, хочется сказать огромное спасибо Наталье Николаевне Семенюк, которая решилась на это нелегкое путешествие, куратору — дяде Вадиму, который стал на эту неделю нашим заботливым родителем,  «богиням-педагогиням», которые помогали всем редакциям в рабочих моментах, людям, которые провели с нами очень интересные и познавательные мастер-классы, и новым друзьям,  без которых невозможно представить пленэр. Спасибо всем  — было классн
Оля Соколова:
— А я вспоминаю, как нас по приезду  распределили по редакциям, поскольку все участники пленэра — это юные журналисты. Мы попали в «розовую» редакцию. Сначала было немного смешно, а когда мы узнали, что есть еще «голубая» и «желтая», стало совсем весело. За время пленэра каждая редакция должна была создать свои радио- и телепередачи, а также выпустить газету. Первую телепередачу мы назвали «Пирожок ТВ», потому что, возвращаясь с родины великого Василия Шукшина, нам удалось попробовать «сростинские пирожки», они  считаются самыми вкусными в Алтайском крае.
Каждый  день начинался с веселой зарядки, а заканчивался «свечкой»: обычная свеча передавалась от одного к другому, и каждый высказывал свое мнение о прошедшем дне. Лично у меня впечатления были всегда только положительные.
На третий день пребывания на Алтае отправились в пещеры. Но  до  них  мы посетили археологический парк «Перекресток миров» и узнали много нового из жизни древних цивилизаций. Меня поразил такой факт. Древнего воина всегда хоронили вместе с его лошадью. Если  воин погиб в сражении, а конь остался жив, то бедное животное просто забивали камнями. Считалось, что он не уберег своего хозяина. В могиле человек и лошадь обычно лежали валетом. Четвертый, пятый, шестой день — море впечатлений и эмоций, всего не расскажешь.
И вот последний день. Семь утра. Ребята из нашей редакции еще спят, а мы уже стоим около машины. Куратор и  педагоги прощаются с нами. На глаза набегают слезы. Даже погода, пока мы едем по Горному Алтаю, плачет с нами в унисон.  Но хочется верить — мы обязательно сюда вернемся!
Аня Козырева:
— Моя стойкая оценка поездки возникла сразу же после того, как мы оказались в Алтайском крае. Пейзаж за окном автобуса был просто невероятным. Именно в этот момент я подумала, что наше маленькое путешествие будет незабываемым. Меня поразила природа Алтая. Ничего красивее я, наверное, не знала. Было  непривычно  видеть смешанные леса на склонах гор, совсем другие растения, чем у нас. Но самое большое впечатление осталось у меня от людей и от их нравственных качеств. Приятно поразило то, как алтайцы заботятся о природе своего края и не позволяют загрязнять ее  другим.
В день приезда была суматоха, никто не понимал, что происходит. Но именно тогда я познакомилась с другими ребятами из редакции и нашим куратором,  который выполнял функции вожатого, — Вадиком. В первые два дня мне пришлось столкнуться с самой большой проблемой поездки — разницей во времени, которая с нашим часовым поясом составляет 3 часа.
Впечатлила экскурсия в Талдинские пещеры —  достопримечательность Горного Алтая. Раньше это место служило жильем для людей, а сейчас — один из самых загадочных и красивых памятников природы Алтайского края. На малой родине Василия Шукшина в селе Сростки нас провели по трем местам, которые в его жизни и творчестве имели большое значение: дом его детства, школа и дом матери. Очень жаль, что мы не попали на Шукшинские чтения, но там побывали наши руководители.
Прошло много разных мероприятий и мастер-классов, запомнились приятные компании, выступления на сцене, полет на «тарзанке» над вулканическим озером Ая, песни у костра. Я рада, что попала на журналистский пленэр и надеюсь, что окажусь там снова.

Катя Залесова:
— Начну свой рассказ с самых сильных впечатлений. В один из дней нам объявили, что мы едем на озеро Ая! Это означало безмерное веселье, купальники и теплую воду. Но  погода испортилась, и поездку пришлось отменить. Вместо этого мы пошли в поход к Каменным воротам. Взобравшись на скалу, все заворожено замерли — красота необычайная! Словами не описать! Но вскоре все изменилось. Ураганный ветер пригибал деревья к земле, а дождь начался такой, что за одну минуту вся одежда стала насквозь мокрая.  С горы спускались кто как мог. Хорошо, что нам не пришлось укрываться от невероятных размеров града, который в это время разрушал наш лагерь. На фотографиях видно, как на двух ладошках взрослого человека поместилось всего 5 градин. Но об этом мы узнали, когда вернулись туда грязные и промокшие.
Впрочем, хочу вернуться к самым первым моим впечатлениям, когда казалось, что я попала в сказку. Скалы, покрытые лесами, ручьи, мелодично звенящие на камнях, и бурные потоки рек, бегущие у подножья гор. Проезжая по дорогам  Горного Алтая, мы поняли, что эта красота будет окружать нас целых семь дней, и от этого захватывало дух. Даже такое редкое природное явление, как двойная радуга, приветствовало нас на журналистском пленэре. Конечно, приехали мы не только полюбоваться необычайной природой, нам предстояло поработать  и набраться опыта.
Запомнилась поездка на родину Василия Макаровича Шукшина. И вот я уже поднимаюсь к Тавдинским пещерам. Какая же красота! Но внутри нас ждет не меньше впечатлений. Мы встретились с дружелюбным гномом, который обитает под землей. Существует легенда, что если не дать ему монетку, то он не выпустит тебя обратно. Пройтись гуськом для кого-то и легко, а попробуйте сделать это в невысоком коридорчике пещеры. Нас ждало еще много острых ощущений. От того, что экскурсия так быстро подошла к концу, было немного грустно, но вечер оказался очень веселым.
Один из дней был полностью посвящен созданию газеты. Все мы, не работавшие в этой сфере ни разу, узнали много нового и полезного. А вечером снова наш любимый шатер, где много музыки, веселья и танцев!
Говорят, что однажды приехав на Алтай, захочется остаться там навсегда. И сейчас, яперебирая сувениры, привезенные из путешествия, я понимаю, что эти слова — истина. Очень надеюсь, что вновь вернусь в эти великолепные места.