Теплопотерям поставит заслон "Вятский кордон"

+ 1
+ 4
Общество / 20.11.2014 13:14

Как скоро появится горячая вода в благоустроенной части поселка Демьяново? Об этом с подачи депутата  Е. М. Момотовой зашла речь на недавнем заседании районной думы. Примерно через две недели после этого демьяновцы наконец смогли принять горячий душ и оценить достоинства проживания в квартире со всеми удобствами. Как уже писала наша газета, премьера нового отопительного сезона по горячему водоснабжению откладывалась со дня на день по причине модернизации четвертого теплопункта. Там действительно проведена большая работа, ведь оборудование, которое долгие годы обеспечивало нагрев холодной воды для большей части поселка, не менялось со дня его установки.

0 1047

После монтажа новых теплообменников четвертый теплопункт  получил второе рождение. В эпоху социализма все хорошее возникало как будто из воздуха, и люди этого просто не замечали, а в нынешние времена любые капиталовложения на российских окраинах приобретают особую значимость. 
— Поработать пришлось основательно, совмещать старые узлы с новыми было не так уж и просто, так что монтаж вели от самого фундамента. Надо думать, что о проблемах, которые  здесь когда-то существовали, теперь можно забыть на долгие годы, — рассказывают о том, что было сделано, члены ремонтной бригады.
Не везде, конечно, дела обстоят подобным образом. По-прежнему большую тревогу и у руководства, и у рабочих вызывает состояние оборудования на первой котельной, откуда теплоноситель поступает в старую часть поселка. То, что ей нет места в будущей топливной инфраструктуре, понятно всем, а вот каковы перспективы  строительства новой, не ясно.
— Мы свои надежды связываем с будущими планами правительства области и руководства района, которые предусматривают, что работы в этом направлении могут начаться в ближайшие два года,  — заметил по  этому поводу директор ООО «Тепловик» В. Н. Гордеев.
По словам Владимира Николаевича, старая котельная была построена еще в 1956 году, немногим моложе и ее теплосети, которые расширялись по мере того, как рос и поселок.
— По ремонту этих сетей у нас наконец-то есть хорошие новости. На днях должны появиться специалисты из компании «Вятский кордон», которые займутся капитальным ремонтом теплотрассы. При этом старые трубы будут меняться на новые, и думаю, что до нового года работы в этом направлении будут завершены, — высказал уверенность в решении этого злободневного во-проса заместитель главы района по жизнеобеспечению В. В. Микуров.
По словам Владимира Витальевича, особых надежд, что под конец года к нам кто-то приедет работать в долг, не было, но в итоге этот вопрос решен. Как уже писала наша газета, область выделила на капитальный ремонт сетей 6 миллионов рублей, но поступят эти средства лишь в следующем году.
Ремонт трубопровода призван заметно снизить теплопотери в сетях, что особенно важно, если учесть невысокую температуру теплоносителя, получаемую на выходе износившегося оборудования первой котельной. А пока получается, что при равной стоимости услуг на одном конце поселка люди спят под простынями, а на другом вынуждены кутаться в два ватных одеяла и, если есть возможность, еще подтапливать печь.
Политика государства в отношении реформирования системы ЖКХ за последние годы не претерпела больших изменений. Главное в ней — контроль за социально значимыми объектами и ограничение частных компаний в их стремлении получить большую монополию на ресурсы этой отрасли. Есть в этом свои и плюсы, и минусы. С одной стороны, рост цен на услуги регулируется государством, и поэтому он не зависит от скачкообразно меняющейся стоимости  энергоносителей или курса рубля. С другой стороны, у предпринимателей, пришедших в эту сферу, не остается средств на собственную модернизацию, внедрение инновационных технологий.
— Что касается нашей прибыли, то она близка к нулю. Пока вряд ли стоит говорить о развитии предприятия, — считает директор ООО «Тепловик».
Любопытно, что несмотря на всю сложность отношений власти и бизнеса в коммунальной сфере, часть населения прекрасно понимает особенности переходного процесса и использует его в своих целях, просто не оплачивая услуги, как и при социализме. Издержки такого отношения вновь ложатся на государство, которое вынуждено мириться с непомерными долгами и, с одной стороны, тратить огромные средства на ремонт обветшавшей коммуналки, а с другой — сдерживать рост цен в этой сфере. Так что даже умеренно-комфортная жизнь в нашем районе обходится совсем недешево.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора