И вновь проверка на прочность

+ 4
+ 2
Общество / 13.10.2014 13:09

Как следует из доклада заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению В. В. Микурова на последнем заседании районной думы, в рамках реализации мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду были проведены четыре оперативных заседания с привлечением глав поселений и руководителей организаций коммунального комплекса района. В целом в начале вступления в отопительный сезон сейчас нет той неопределенной ситуации, которая была год назад, когда в сфере ЖКХ промышленного поселка трудно было определиться, кто возьмет на себя функции по его теплоснабжению, и даже потребовалось вмешательство прокуратуры, выдавшей предписание начать сезон 30 сентября.

0 1006

Тем не менее, модернизация водосетей тогда закончилась 1 ноября, а созданное ООО «Тепловик» начало осуществлять свою производственную деятельность почти без запасов топлива.
Прошлый кризис все же был преодолен, и хочется надеяться, что теплая сентябрьская погода позволит коммунальщикам довольно плавно войти в нынешний отопительный сезон. Сейчас на третьей котельной режут старые водонагреватели, снятые с четвертого теплопункта, где устанавливается новое оборудование. В том же районе идут работы, направленные на возобновление подачи горячей воды, которая исчезла в части домов микрорайона Березки еще в феврале. По имеющимся оценкам, муниципальные власти израсходовали на замену изношенных бойлеров более 400 тысяч рублей. Но наибольшую озабоченность вызывает состояние теплосетей первой котельной.
— Мы благодарны правительству области, которое выделило шесть миллионов рублей для их ремонта. Возможно, через неделю-две к нам приедет бригада кировских специалистов, которая и займется необходимыми работами, — с осторожным оптимизмом еще недавно говорил об этом  директор ООО «Тепловик» В. Н. Гордеев, заметив, что тепло в старую часть поселка, тем не менее, будет подано в ближайшие дни.
Увы, надежды, связанные с заменой трубопровода, не оправдались. Торги, в ходе которых должен бы быть установлен подрядчик, по самым последним сведениям, признаны несостоявшимися, поскольку у заявителя не оказалось специального разрешения на производство капремонта теплосетей. По мнению Владимира Витальевича Микурова, вполне может случиться так, что зима в старой части поселка еще раз испытает на прочность критически изношенное оборудование, ведь выделенные правительством деньги придут не раньше будущего года, а организацию, которая согласилась бы на отсрочку оплаты своих услуг, найти сейчас вряд ли возможно.    
Как заметил в недавнем интервью нашей газете заместитель правительства Кировской области А. П. Горсткин, первая котельная, топки и сети которой едва пригодны к работе, в среднесрочной перспективе все же будет выводиться из схемы системы отопления поселка, и как только найдется инвестор, будет построена новая.
Конечно, всем бы хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее, слишком уж очевидна выгода от использования новых агрегатов, узлов и приборов, которые установлены на недавно выстроенной третьей котельной. Они легко поддерживают комфортные условия проживания в широком диапазоне уличных температур, довольно просты в эксплуатации, да и топливо, в качестве которого используются древесные отходы предприятий, найти сегодня не проблема, ведь основной поставщик щепы — фанерный комбинат — с каждым месяцем только наращивает производство продукции. Однако за пять лет эксплуатации осталась нерешенной одна проблема, связанная с задымлением части многоэтажного жилого сектора, находящегося на возвышенности. Об этом говорилось и на районной думе, где рассматривалась жалоба жильцов из пятиэтажки, находящейся по адресу: ул. Энергетиков, дом № 7. Выяснилось, что если решать задачу в лоб установкой специальных фильтров, то на эти цели поселению требуется изыскать от полутора до двух миллионов рублей, которые взять просто негде. Однако вредные выбросы в атмосферу можно снизить на самом производстве, но для этого нужно следить за технологией сжигания древесных отходов. И если бы на топливный склад поступала только щепа, вопрос решался бы сам собой, но дым образуется от опилок, которые также являются отходами лесопиления и должны как-то утилизироваться.
— Действительно, золоуловители нам бы не помешали, но вопросы об их установке лучше адресовать к проектировщикам этой котельной, — высказывает свое мнение начальник котельной С. А. Бяков.
Вопросов, кто за что отвечает, еще предостаточно, но их наверняка станет меньше, когда в поселке будет полностью завершена процедура передачи ресурсоснабжающим организациям имеющихся теплосетей, относящихся к муниципалитету.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора.