Жатва на ближних полях

+ 2
+ 2
Общество / 17.09.2014 18:47

Любо дорого посмотреть на пшеницу неподалеку от деревни Линяково. Колосья, как солдаты в строю, стоят по стойке смирно — ровные и полновесные. Вдоль трех небольших полей, окруженных лесом, мы с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства администрации района А. В. Куковеровым прошли, почти не испачкав обуви — почва просохла достаточно хорошо, чтобы начать обмолот спелой хлебной нивы. Но шум комбайнов 5 сентября, во второй половине дня, доносился с противоположной стороны дороги на Шолгу, где раскинулись посевы овса. Только что подъехавшие сюда с мальцевских угоров «Вектор» и «Енисей», медленно двигаясь один за другим, жали первую полоску овсяного поля.

0 1096

Метелочки злака поднялись чуть выше колена и хоть росли густо, но по соседству с сорняками, которые чувствовали себя здесь вполне по-хозяйски.
К сожалению, для большей части яровых зерновых общества «Подосиновский плюс» нынешней осенью типична вторая, а не первая картина.
— Летом мы упустили один важный агроприем — химзащиту растений. Не успели обработать посевы, хотя и опрыскиватели есть, — комментирует руководитель хозяйства С. А. Ильинский. — А пшеницу второй репродукции, семена которой были закуплены в «Новом Маяке»,  сеяли по весновспашке после клеверов с внесением минеральных удобрений да потом еще подкормили. Вот и результат. Давно такого не было.
Уборка в ООО «Подосиновский плюс»
    стартовала 18 августа, а по данным на 8 сентября в хозяйстве было скошено 265 гектаров хлебов из 436, то есть 61 процент от всего их объема. Урожайность на эту дату была ниже прошлогодней. Дальние поля ожиданий земледельцев не оправдали, но есть надежда на близлежащие к центральной усадьбе хозяйства угодья, что еще стоят неубранными около Линякова и Анфалова.
— Погодные условия в нынешнем сезоне сложились не в нашу пользу, — объясняет причины недорода Сергей Афанасьевич. — С весенним севом опоздали, так как в полях было слишком сыро для техники, вот и сроки уборки отодвинулись. Правда, часть зеленых пшеницы, овса и зерносмесей пошла на силос, так что больше половины хлебов уже обмолочено.
— На Жилинских лугах урожай неважный, потому что его засушило в мае, — согласен со своим руководителем ветеран механизаторской гвардии, передовой комбайнер района Н. И. Кочкин.
Из короткого разговора с Николаем Ивановичем у кромки овсяного поля выяснилось, что впервые за штурвал зерноуборочного комбайна он сел в 1975-м — это был СК-4 в колхозе имени Калинина. С тех пор минуло почти четыре десятка лет, за которые ветеран сменил не одну «Ниву», поработал на «Енисее», и вот уже пятый сезон убирает хлеба на мощном отечественном «Векторе-410». Вот уж действительно корабль полей, издалека заметный на волнующейся под ветром глади. Впрочем, на наших ухабах да ямах и такому красавцу не поздоровится: ежедневные рейсы по шолгским дорогам дают о себе знать.
Пока мы разговаривали, струя зерна из бункера второго комбайна переливалась в кузов КамАЗа М. П. Алыпова.
В день на шоху в Дорожаице поступает в
    среднем по 2-3 машины зерна нового урожая. Дождики хоть и перепадают часто, тормозя уборку, но не останавливают ее. Каждое утро, как только сойдет ночная влага с полей, комбайнеры приступают к жатве и трудятся почти до сумерек. А итальянская зерносушилка, если нужно, не выключается до десяти вечера.
Как и в поле, на зернотоку весь объем работы выполняют три человека — Н. Б. Русанов, В. В. Митюков и Г. А. Елькина, которые в случае необходимости могут подменять друг друга. В отличие от прежних лет зерно на подъезде к сушилке не залеживается. Хотя влажность его высока, весь собранный за день урожай успевает пройти первичную сортировку и сушку, прежде чем поступит на склад. Сортировщики отмечают большую засоренность зерна, что затрудняет его отбор на семена. Из троих только Галине Александровне хорошо знакома работа на зернотоку, а Валерий Васильевич и Николай Борисович — механизаторы, и им привычнее рычаги трактора. Но сейчас они всего нужнее именно тут, и стараются не подкачать, ведь все выращенное — плоды собственного труда, значит, важно, чтоб ничего не пропало даром.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото автора.