Гринландия — место, где сбываются мечты

+ 1
+ 1
Общество / 29.08.2014 11:03

Пожалуй, каждый любитель авторской песни мечтает побывать в «маленькой сказочной стране» — на фестивале «Гринландия». Уже 25 лет подряд со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья съезжаются на живописный берег реки Быстрицы у села Башарово Октябрьского района города Кирова известные барды, авторы и исполнители, дуэты, ансамбли, клубы и центры авторской песни, и конечно, зрители, которые также стремятся окунуться в атмосферу творчества и единодушия.

0 1110

XXII Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия-2014» посетили более 140 тысяч человек. Многие считают этот фестиваль самым лучшим в стране, и это неслучайно. Мир мечты и доброты, воспетый в повести-феерии «Алые паруса», возрождается на фестивальной поляне и объединяет всю Россию: в руках тысяч людей флажки с символом «Гринландии» — кораблем с алыми парусами — стремительно поднялись вверх под гимн фестиваля «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»!
Много приятных и запоминающихся моментов преподнес фестиваль каждому из присутствовавших. Люди с восхищением смотрели, как на уникальном бард-шоу «Мужество. Честь. Смелость» спасатели МЧС боролись с огнем струями разноцветной пены и  исполняли патриотические песни. Гала-концерт на фестивальной поляне и другие выступления почетных гостей и членов жюри подарили зрителям немало ярких впечатлений. Для любителей активного отдыха по утрам проводилась зарядка, и в течение дня проходили соревнования по футболу, волейболу, поднятию гири, шахматам и другим видам спорта. Были и развлекательные площадки, в том числе детский городок и проведение различных конкурсов.
Прослушивания проходили в условиях туристического лагеря. Кроме основного конкурса авторской песни на фестивальной поляне проводились и тематические: военно-патриотический «Традициям отцов и дедов верны…»; поэтический «Романтики дальних дорог»; мастерская детского и семейного творчества «Пусть всегда будет солнце!» и мастерская Михаила Трегера. Все песни исполнялись вживую, фонограммы были запрещены. Фестивальная деятельность оказалась очень разнообразной. Творческие мастерские, конкурсные концерты, мастер-классы, встречи с известными авторами и исполнителями, открытие фестиваля и гала-концерт входили в программу «Гринландия-2014».
Любителям авторской песни из Подосиновского района удалось стать участниками фестиваля еще в феврале, когда педагог дополнительного образования, руководитель вокально-инструментальной студии «Гитара и мы» Дома детского творчества Наталья Анатольевна Халамова заявила себя и Татьяну Мохину в качестве участников в заочном конкурсе «Пусть всегда будет солнце». В марте они стали дипломантами месяца: Наталья Анатольевна с песней «Дорожите счастьем» на стихи Э. Асадова, а Татьяна с авторской песней «Главное — жить». После чего их пригласили на прослушивание в I туре основного конкурса.
В июле от района была подана заявка на участие в самом фестивале руководителя и воспитанников студии — Татьяны Мохиной, Александры Чесноковой, Валерии Окуловской, Анны Нелюбиной, Анастасии Пунченко, Антона Автамонова и Андрея Болдырева.
Коллектив стал готовиться к поездке, и не зря: во II тур прошли Наталья Анатольевна с песней «За селом» в исполнении ансамбля (автор слов — Лариса Лебедева) и Татьяна с песней «Журавли» как автор музыки к стихотворению местного поэта В. А. Терентьева. А после прослушивания член жюри, музыкант и бард из г. Москвы Юлия Юртова, провела для ребят из ансамбля мастер-класс по вокалу. Конечно, это редкая удача!
На следующий день на прослушивании в мастерской детского и семейного творчества «Пусть всегда будет солнце» ансамбль студии «Гитара и мы» стал дипломантом этого конкурса, а Татьяна Мохина — лауреатом в номинации автор музыки и слов за песни «Улыбнись» и «Главное — жить».
Ребята приняли участие и в военно-патриотическом конкурсе. Там их выступление отметил известный кировский бард, председатель жюри Игорь Русских, уже ранее оценивавший их творчество на городском конкурсе в Кирове. И начавшийся дождь, который вывел из строя музыкальную аппаратуру, не помешал выступлению коллектива — ансамбль прошел во II тур с песней «Память» за исполнительское мастерство (автор слов и музыки Е. Е. Савина).
Конечно, наши земляки были рады побывать на фестивале: им удалось выступить самим, увидеть известных исполнителей и услышать их песни, пообщаться с талантливыми людьми, почувствовать себя настоящей командой. Жаль только, что на второй день ухудшилась погода, и поэтому им пришлось уехать домой, не дождавшись официального награждения.
Но от этой поездки сохранилось самое ценное: у ребят появилась уверенность в том, что стоит приложить усилия — и мечты сбудутся! Теперь они с еще большим желанием хотят сочинять и исполнять песни, и дарить их людям.
Наталья Анатольевна с ребятами очень благодарны за организацию поездки заместителю заведующего ОКСМП администрации района Марине Валерьевне Мохиной,  управлению образования администрации района за предоставленную машину и водителю Николаю Ивановичу Нагибину, а также всем, кто сопровождал ребят в этом путешествии, обеспечив все условия для успешных выступлений. 
Анна ТИМУШЕВА.
Фото М. Мохиной.