Диалогу больше доверия и открытости

+ 2
+ 1
Общество / 22.08.2014 10:52

В большом зале РДК прошла встреча жителей района с временно исполняющим обязанности губернатора области Н. Ю. Белых, вместе с которым в разговоре приняли участие несколько его заместителей и руководителей департаментов правительства области, а также депутат ОЗС В. В. Митюков.
Вначале Никита Юрьевич кратко изложил суть проблем, обсуждаемых в ходе поездки по району с его главой Д. В. Копосовым. Затем он ответил на вопросы выходивших к микрофону подосиновлян.

0 929

Затронув тему проекта поддержки местных инициатив, самой обширной из реализуемых в области программ, глава региона высказал претензии в адрес руководителей муниципальных и местных органов власти. Как выяснилось в ходе недавней проверки, среди более тысячи воплощенных в жизнь проектов только шесть признаны неработающими, и три из них приходятся на Подосиновский район. 
Диалог с аудиторией получился довольно эмоциональным, но конструктивным, так как были сформулированы конкретные пути решения большинства озвученных проблем. Основные из них касались дорожного хозяйства, обеспечения жильем, тепло- и водоснабжения трех крупных поселков района, железнодорожного сообщения с г. Кировом и медицинского обслуживания населения.
 Не один раз выступавшие поднимали тему бездорожья, с которым, судя по названным суммам затрат из бюджета области, ее правительство  ведет планомерную борьбу, отдавая приоритет именно двум самым северным районам. Нашему только в текущем году на эти цели было выделено 67 миллионов 880 тысяч рублей и по  полмиллиона ежегодно расходуется на строительство дороги Киров — Котлас — Архангельск при полном отсутствии федеральной поддержки. Участок этой трассы Альмеж — Опарино будет сдан в эксплуатацию в следующем году. По словам главы региона, дорогу Подосиновец — Скрябино планируется передать из муниципальной в областную собственность. Без содействия региональной власти не решить еще один дорожный вопрос: о ремонте «ничейной зоны» на границе Кировской и Вологодской областей. После дождя эта полоса препятствий становится труднопреодолимой для большегрузного транспорта. Никита Юрьевич попросил депутата районной думы А. Е. Артемова подготовить запрос по данной проблеме для ее рассмотрения.
Красной нитью на протяжении всей встречи обозначилась тема взаимоотношений представителей властных структур и рядовых граждан, их диалогу зачастую не хватает доверия, открытости и умения идти навстречу друг другу.
— Возникает иногда ощущение, что власть по одну сторону баррикад, а население по другую, — признался Н. Ю. Белых. — Но те задачи, которые стоят перед нами, они — общие, и решать их надо совместно. А сделать нам предстоит еще очень много.
Как показало общение с главой региона, сегодня бесполезно, действуя по-старинке,  строчить жалобы известному депутату Госдумы, если хочешь сдвинуть дело с мертвой точки. Надежней учиться привлечению бюджетных средств через участие в различных федеральных и областных программах. А «достучаться» наверх  можно и с домашнего компьютера. По крайней мере, для Н. Ю. Белых социальные сети  — «достаточно удобный метод коммуникации с людьми и в машине, и в самолете». Кстати, наши земляки поинтересовались, почему так трудно дозвониться до него на прямую линию. «Эфир вмещает порядка двадцати вопросов, а количество звонков доходит до полутора тысяч», — объяснил Никита Юрьевич.
Конечно, и на этот раз не все желающие успели выйти к микрофону, так как время ограничивалось двумя часами. Но у людей  была возможность письменно задать свои вопросы, ответы на которые обязательно будут получены.
Татьяна КУРДЮМОВА