В сто лет обходится без палочки и больниц

+ 1
+ 4
Общество / 22.07.2014 09:34

«Баба Маша! С праздником вас! С юбилеем!» — обратился к побледневшей от волнения хозяйке квартиры заместитель председателя правительства Кировской области А. П. Горсткин.  В комнате с накрытым к приходу гостей столом в то субботнее июльское утро было тесно: с цветами и подарками старейшую жительницу района М. В. Бучневу, перешагнувшую свой столетний рубеж, пришли поздравить кроме Александра Павловича депутат областного Законодательного собрания В. В. Митюков, глава района Д. В. Копосов, глава администрации района Е. В. Терентьева и глава Подосиновского городского поселения Н. П. Чесноков.

0 948

Здоровья не надо советовать, со здоровьем надо жить. Умница вы у нас! — завершил короткую речь гость из Кирова.
— Дай Бог и вам, чтобы жили столько же, сколько я живу! — пожелала в ответ именинница.
А когда Мария Васильевна слушала поздравление президента Путина, которое зачитал глава района, то на глазах ее блеснули слезы. Еще бы, ведь это о ней, о ее сверстниках лидер страны сказал: «Мы преклоняемся  перед подвигом вашего поколения, поколения героев и победителей».
…На первый взгляд, в жизни этой женщины нет ничего героического: тропинка ее судьбы протоптана только лишь по родным полям и лесам, деревенским проселкам, которыми спешила спозаранку то на свинарник, то на сенокос, то пасти колхозных коров. И все же бабу Машу вполне заслуженно можно называть матерью-героиней. Ведь в тяжкую  послевоенную пору, когда вместо хлеба приходилось питаться травой, она спасла  маленьких дочку и сына от голодной смерти:
— Дети мои не побирались, сама их поила и кормила. Привезут поросятам какую-нибудь падаль, а я обрежу мяско да выварю и на стол.
На свинарнике отработала
    десять лет, потому и слышать стала хуже — шумные были у нее подопечные. Но мне не пришлось напрягать голос, чтобы побеседовать с юбиляршей, она схватывала вопросы на лету и охотно отвечала. Заплакала, вспоминая о детстве своих Тони и Сережи:
— Пойду пастушить, ребят поведу с собой. Дам им стукальницу — волков отгонять от стада, они и стучат. А я кошу, вдруг слышу: «Мама, иди обедать! Мы грибов наварили!».
В то время сестре пошел девятый годок, а братик — на пять лет младше. Но деревенские дети к самостоятельности и работе приучались рано, а в сравнении с матерью им повезло — ходили в школу. Она же так и осталась неграмотной.
Хотя образование, судя по примеру М. В. Бучневой, далеко не главное в жизни.  Вот ее судьба, пусть и не простая, сложилась в общем-то счастливо. С мужем прожила полвека, отпраздновав золотую свадьбу, вырастила дочь и сына, вынянчилась с внучкой и правнучкой. Грех жаловаться. Да и по натуре Мария Васильевна — оптимист.
— Наша бабушка — добрейшей души человек с мягким характером. Очень гостеприимная и общительная, — говорят ее родные.
Наверное, в этом открытом, положительном жизненном настрое и секрет долголетия девочки, век назад появившейся на свет в деревне Ананино бывшего Георгиевского сельсовета, а ныне — Подосиновского городского поселения. Впрочем, большинство ее родственниц, особенно по женской линии, пережили свое восьмидесятилетие. Правда, столетний порог она перешагнула первой в роду Бучневых, при этом сохранив сравнительно неплохое здоровье.
— Бабушку хоть сейчас в космос отправляй: давление 120 на 80, — смеется внучка Татьяна. — По улице она ходит без палочки, в больницу ни разу в этом году не обращалась.
— А жалуется на то, что с трудом вдевает нитку в иголку, — добавляет правнучка Яна.
— Теперь я столько годов ничего не делаю. Покушай да лежи отдыхай, — это единственное, на что посетовала Мария Васильевна в ходе получасового разговора.
Действительно, к состоянию
    безделия ей не привыкнуть никогда, ведь из своей деревеньки Ананино, где от сотни жителей осталось семь, переселилась в благоустроенную демьяновскую квартиру только тогда, когда уже не смогла справляться с хозяйством. До семидесяти лет держала корову и сенокосила на нее, выручала колхоз, работая подменной на ферме или сторожем. И лишь в начале нового тысячелетия согласилась покинуть родной дом. Девять лет прожила с дочерью Антониной Егоровной в Демьянове, а год назад они переехали в райцентр, чтоб быть поближе к своим девочкам. Сейчас их «женский батальон», включающий четыре поколения одной семьи, воссоединился в Подосиновце. Так и сфотографировала их на память — бабушку, маму, дочку и внучку. Однако мужчина во вчерашнем праздничном застолье тоже участвовал: на сотый день рождения мамы приехал из Ставрополя сын Сергей Георгиевич, как и сестра, давно пенсионер.
Уходя из радушного дома на Советской, еще раз обняла старейшую из землячек и пожелала ей встретить в столь же добром здравии следующий — 105-летний юбилей.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото автора.