В горнице ее светло

+ 1
+ 1
Культура / 25.03.2024 09:51

Директор Яхреньгского СДК Наталья Николаевна Куковерова в сфере культуры Подосиновского района работает уже почти три с половиной десятка лет.

0 29

С самого детства Наталья Николаевна хотела научиться танцевать и мечту свою осуществила, отучившись по целевому направлению колхоза «Маяк» в Кировском культурно-просветительном училище на руководителя самодеятельного танцевального коллектива. Пройдя трудовой путь от хореографа до директора СДК, она не только осталась верна своей детской мечте, продолжая танцевать на сцене, но и научила этому большое количество детей и взрослых.
Понимая ценность национальной культуры, Наталья Николаевна вместе со своими коллегами уделяет огромное внимание сохранению в первозданном виде традиций, культуры и быта малой родины. На базе Яхреньгского дома культуры почти десять лет работает краеведческая комната, где собраны материалы по истории села, а два года назад была открыта еще одна, которую назвали «Горница» и оформили как крестьянскую избу. Благодаря кропотливой работе сельских работников культуры и помощи жителей, эти комнаты стали местным музеем, позволяющим через экскурсии и познавательно-игровые программы глубоко окунуться как в историческое прошлое данного поселения, так и в атмосферу деревенского быта.
Одним из любимых праздников всего района уже давно стала «Яхреньгская гулянка», а победа в областном грантовом конкурсе «Серебряное созвездие-2023» позволила сшить в рамках проекта восемь новых сарафанов в традициях своей местности. В прошлом году участники танцевального коллектива «Карусель» Дома культуры села Яхреньга именно в этих сарафанах и представили наш северный район в составе делегации Подосиновского района на пешеходной Спасской областного центра.
Благодаря профессионализму, целеустремленности и лидерским качествам Натальи Николаевны Яхреньгский сельский дом культуры занимает достойное место среди районных учреждений культуры. В 2023 году за многолетний добросовестный труд Наталья Николаевна Куковерова была награждена Почетной грамотой министерства культуры Кировской области.
Л. АБРОСИМОВА.
Фото М. Замятиной.