Масленицу гуляли – весну встречали

+ 0
+ 1
Культура / 19.03.2024 15:02

Нынешнюю зиму в нашем районе провожали почти две недели, а она никак дорогу весне уступать не хотела: то снегом засыпала, то морозами пугала, а уж солнцем и вовсе редко баловала.

0 26

Накануне великого поста, в последний день масленичной недели дружно и весело распрощались с зимой  жители и гости районного центра. Как и полагается в такой праздничный день, угощались блинами, пели задорные частушки и участвовали в  конкурсах и забавах. Концертная программа с участием артистов районного Дома культуры и ЦКиД поселка Демьяново была довольно насыщенной и разнообразной.Ведущим праздника активно помогали скоморохи, которые многое успевали: и на сцене выступать и проводить традиционные конкурсные забавы. Желающие запечатлеть воспоминания о масленичном действе, фотографировались около русской печи и со сказочными персонажами праздника. Дети с удовольствием принимали участие в конкурсах, зарабатывая себе сладости — петушки на палочке: бегали на лыжах и в валенках,  перетягивали канат и гоняли хоккейной клюшкой чайники, а представители мужской половины человечества соревновались в поднимании мешков с мукой и лазании по столбу за подарком.
Поскольку день выдался солнечным, то снег на торговой площади, где традиционно проходило мероприятие, потихоньку таял и к моменту сжигания чучела зимы превратился в одну огромную лужу, что наглядно показало, что весна наконец-то пришла и в наши северные края.
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.