Увидеть и полюбить

+ 1
+ 0
Культура / 16.11.2023 09:44

Наверное, найдется мало таких людей, кто не любит путешествовать, открывать для себя что-то новое, запечатлевая это не только на фотографиях, но и в своей памяти. Выбор места для путешествия зависит от интересов, предпочтений, бюджета и времени года.

0 39

О путешествии классом семиклассники Подосиновской средней школы мечтали давно и, встретившись после летних каникул, решили вместе обсудить, какой живописный и интересный уголок нашей Родины можно совместно посетить. Решили остановиться на Нижнем Новгороде.
И вот в один из пятничных дней октября поезд доставил школьников вместе с классным руководителем Ольгой Юрьевной Толстухиной и родителями на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода. Ребята сели в экскурсионный автобус  и… сказка началась. Улицы города, здания, памятники архитектуры… За каждым из них имена и  судьбы людей, связанных с этим замечательным городом. И трехчасовая экскурсия пролетела незаметно.
Ребята с удовольствием осмотрели достопримечательности исторического центра  — улиц Большой Покровской, Ильинской, Рождественской, Верхне-Волжской набережной, территории Нижегородской ярмарки и заречной части города. Школьники узнали, что город известен как родина народного ополчения 1612 года, купеческая столица, символом которой остается Нижегородская ярмарка. Недалеко от ярмарки они увидели монументальный собор Александра Невского, построенный в традициях древнерусского зодчества. А на улице Рождественской  перед ребятами предстал красивейший храм России, являющийся шедевром «русского барокко» — церковь Собора Пресвятой Богородицы. Это изящное здание с тонкой белокаменной резьбой поразило своей красотой, стройностью и величественностью.
Особенной достопримечательностью Нижнего Новгорода является каменный Нижегородский кремль, построенный в начале XVI века для укрепления границы с Казанским ханством. Ребята узнали, что его стены достигают в ширину трех метров, в длину 2 080 метров, а его площадь составляет 45 гектаров. На территории кремля находится 15 памятников культуры и истории. Кремль имеет 13 башен, а в двух из них — выставочные экспозиции, где можно узнать об истории основания города или о народном ополчении 1612 года. Величественный кремль на Дятловых горах за пятьсот лет ни разу не был захвачен противником.
Очень впечатлил ребят рассказ экскурсовода о Валерии Чкалове. Он сам выбрал место для памятника. Его памятник, а также знаменитая Чкаловская лестница, у которой 560 ступенек, находятся у самой Волги. Здесь же, на крутом берегу, и смотровая площадка, с которой можно увидеть огромный мост через Оку, церкви и архитектурные сооружения. В месте слияния Оки и Волги образуется Стрелка. Интересно, что их воды не сразу смешиваются, и это видно, так как цвет воды у рек разный.
Знакомство с историей Нижнего Новгорода — одна из главных ступеней в воспитании гражданственности. Экскурсия по городу стала для подосиновских школьников не просто культурно-массовым мероприятием, а уроком осмысления общечеловеческих ценностей.
После обеда сказка продолжилась. Путешественники посетили маленькую страну под названием «Лимпопо». Ребята узнали, что населяют ее звери и птицы со всего мира — около 1 500 особей со всей планеты. Это более 230 видов животных (млекопитающих, птиц, рыб и рептилий), которые в природе никогда не собрались бы в одном месте. В зоопарке очень чисто и красиво. Животные ухоженные, спокойные. Особенно впечатлили школьников жираф и белый медведь, а обезьянки поиграли с ними в прятки.
Первый день знакомства с Нижним Новгородом закончился прогулкой по нижегородскому Арбату — главной пешеходной улице города — Большой Покровской: пели песни с уличным музыкантом, танцевали, фотографировались, покупали сувениры родителям.
— Ночевка туроператором была организована в хостеле. Здесь наши мальчишки немного похулиганили, измазав друг друга пастой. Пришлось делать уборку комнаты, — делится Ольга Юрьевна.
Второй день принес подосиновским  путешественникам не меньше открытий, чем предыдущий. Ребята посетили музей истории Горьковского автозавода, посмотрели его экспозиции, охватывающие всю историю предприятия, начиная с 1930 года и по настоящие дни, и даже посидели в одном из автомобилей. Вниманию школьников был представлен капот машины, на котором расписался президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.    
Нижний Новгород удивил не только культурно-историческим наследием, красотой старых зданий, но и современностью. В первый день путешествия они познакомились с городом с высоты птичьего полета — с колеса обозрения. А новой точкой путешествия стала самая молодая, но очень популярная среди туристов локация — стадион «Нижний Новгород», символично расположенный на знаменитой Стрелке — месте слияния Оки и Волги. Особо путешественников поразило, что один день содержания стадиона обходится государству в один миллион рублей. Газон на стадионе натуральный. Целый штат сотрудников заботится о том, чтобы трава здесь всегда была зеленая. Специальные машины увлажняют и подогревают его. Вместимость стадиона составляет 45 тысяч человек. Благодаря радиальной форме прекрасный обзор открывается с любого места на трибуне.
— Музей занимательных наук «Кварки» —  замечательное место, поражающее не только детей, но и сопровождающих их взрослых, — делится впечатлениями Ольга Юрьевна Толстухина. —  На площади более 1 500 квадратных метров расположено свыше 130 необычных интерактивных экспонатов, каждый из которых можно и нужно трогать и испытывать. У каждого из них есть пояснительная записка рядом: название, какой закон физики представляет и как работает.  Все в музее разделено на временные периоды: древние изобретения, средневековые, новое время и XX век. Есть замечательная муравьиная ферма. Множество полезной информации унесли с собой после посещения данного музейного комплекса.
— Усталость после двух дней, насыщенных экскурсиями, конечно, сказывалась, но мы с сожалением расставались с этим чудесным городом, который смогли полюбить всем сердцем,  — говорит Ольга Юрьевна. — А сев в поезд, уже мечтали о следующих совместных поездках.
Ирина ШЕЛЕМБА.
Фото О. Толстухиной.