Спасибо вам за ваш нелегкий труд


В районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По сложившейся традиции праздник прошел по завершению осенних полевых работ и поэтому в докладе главы Подосиновского района Дмитрия Владимировича Копосова были подведены итоги очередного сельскохозяйственного года.




— В сельскохозяйственной отрасли нашего района трудятся 128 человек, из которых 24 — в растениеводстве, 64 — в животноводстве, 7 заняты переработкой сельскохозяйственной продукции, а 33 занимают должности руководителей и специалистов. Доля сельского хозяйства в обороте всех организаций района составляет 12 процентов и представлена следующими предприятиями: колхоз СПК «Утмановский»; четыре общества с ограниченной ответственностью: «Маяк», «Октябрь», «Подосиновский», ТСК; три крестьянских фермерских хозяйства В. П. Капустиной, А. А. Кочкина, А. В. Момотовой и три перерабатывающих кооператива: «Семья», «Вятское фермерство», «Свое деревенское». Кроме этого в районе насчитывается более двух тысяч личных подсобных хозяйств.
Очередной сельско-хозяйственный год позволил собрать неплохой урожай зерновых, посевная площадь которых заняла 1 107 гектаров. Было намолочено 1 912 тонн зерна, а урожайность по району составила 20,1 цн/га, при этом: овса — 26,5, зерносмеси — 21,9, пшеницы — 19,5, ячменя — 14,5 цн/га. Лучший показатель по урожайности принадлежит ООО «Подосиновский» — 22,7 цн/га, а в ООО «Маяк» и ООО «Октябрь» он составил без малого 20 цн/га.
Заготовлено 4 100 тонн зеленой массы на силос, 2 800 тонн сена, 1 781 тонна сенажа в упаковке, что в целом по району на условную голову скота составляет 40,4 цн кормовых единиц. Самый сытный рацион оказался в ООО «Подосиновский» — 84,2 цн кормовых единиц, наиболее разнообразный — у фермеров из Грибинской, так как в рационе у животных имеются сено, силос, сенаж и зерносенаж. Фермерским хозяйствам района обеспечена сытая зимовка, а от этого, как известно, во многом зависят и показатели в животноводстве.
Надой на первое октября на корову составил 3 733 литра, что на 452 литра больше предыдущего года. Показатели среднесуточных привесов — 673 грамма, а в крестьянском фермерском хозяйстве Анны Васильевны Момотовой — более килограмма.
На первое октября на фермах района насчитывается 1 412 голов КРС, а это на 352 головы больше показателей прошлого года. Увеличение поголовья произошло благодаря Теплосервисной компании Алексея Николаевича Макарова и фермерскому хозяйству Валентины Петровны Капустиной. Самое большое поголовье на текущий момент в ООО «Маяк» — 360 голов, что составляет 26 процентов от общего количества.
Благодаря нашим сельхозпереработчикам Подосиновский район знают далеко и за его пределами. Кооператив «Вятское фермерство» стал постоянным участником фестиваля «Сыр, пир, мир» в Москве, его продукция, а это более тридцати наименований, продается в Вологодской, Архангельской и Кировской областях. Валентина Петровна Капустина прославляет наш район в Кирове на Спасской, а Олег Николаевич Бобров производит тридцать пять видов продукции и кормит не только жителей Подосиновского района, но также Опаринского и Кич-Городецкого Вологодской области.
Продолжается обновление машинно-тракторного парка, закупается оборудование, ремонтируются объекты. На эти цели потрачено без малого сто миллионов рублей.
Необходимо отметить активную жизненную позицию нашей молодежи в лице Александра Александровича Кочкина и Анны Васильевны Момотовой, которым этот год принес две победы в грантовых конкурсах. Анна Васильевна получила пять миллионов рублей, выиграв конкурс для начинающих фермеров «Агростартап», а сумма в десять миллионов рублей для развития агротуризма досталась Александру Александровичу Кочкину.
В заключение Дмитрий Владимирович Копосов поздравил всех, кто причастен к сельскохозяйственной отрасли района, с профессиональным праздником и в торжественной обстановке вручил заслуженные награды лучшим представителям данной сферы деятельности.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации была вручена главе крестьянского (фермерского) хозяйства Валентине Петровне Капустиной. Благодарственные письма Подосиновской районной думы получили директор ООО «Подосиновский» Сергей Афанасьевич Ильинский и тракторист ООО «Маяк» Николай Дмитриевич Нагаев, администрации Подосиновского района — бухгалтер ООО «Маяк» Светлана Владимировна Безденежных. Благодарностью администрации Подосиновского района за организацию, подготовку и проведение Сергиевской ярмарки в поселке Демьяново, а также за значимый вклад в приобщение подрастающего поколения к духовным и народным традициям малой родины был награжден глава КФХ Александр Александрович Кочкин.
С профессиональным праздником поздравили присутствовавших на мероприятии председатель собрания попечителей Подосиновского района Василий Витальевич Митюков и настоятель приходов храмов Рождества Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского протоиерей Константин Симаков. За огромный личный вклад в дело сохранения православных традиций на малой родине и плодотворное сотрудничество на благо процветания района они вручили благодарности собрания попечителей Сергею Афанасьевичу Ильинскому, Валентине Петровне Капустиной, Олегу Николаевичу Боброву, Александру Александровичу Кочкину, Леониду Леонидовичу Хомякову и Николаю Михайловичу Савину. Особые слова благодарности за активное участие в работе общественного совета при собрании попечителей были сказаны главному специалисту управления экономики и прогнозирования администрации района Елене Вениаминовне Лихотиной.
Благодарственными письмами администрации Демьяновского городского поселения за высокий уровень мастерства и добросовестный труд были награждены работники крестьянского фермерского хозяйства А. А. Кочкина: оператор машинного доения Виктория Николаевна Шишкина и механизатор Анатолий Александрович Шишкин.
Ценные подарки от управляющей допофисом АО КБ «Хлынов» Ирины Афанасьевны Ногиной за долгосрочное сотрудничество были вручены Анне Васильевне Момотовой и Дмитрию Николаевичу Макарову.
Много искренних слов поздравлений, благодарностей и признания прозвучало на праздничном мероприятии в адрес тружеников агропромышленного комплекса за их бесценный труд и вклад в развитие сельского хозяйства Подосиновского района. Своим созидательным трудом и ответственным отношением к общему большому делу они заслужили глубокое уважение каждого из нас. На сегодняшний день сельскохозяйственный год завершен, но разве это означает, что закончились все работы? В сельском хозяйстве нет понятия «выходной день», поэтому низкий поклон людям, от самоотверженного труда которых во многом зависит качество нашей жизни и продовольственная безопасность страны.
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото Н. Титовской.