Возвращение к истокам

+ 1
+ 1
Культура / 25.07.2023 08:34

Пожалуй, ничто не напоминает так сильно о своих корнях и не вызывает чувство благодарности предкам, благодаря которым ты живешь, как встреча со старинными предметами быта, которые обладают такой мощной энергетикой, что мгновенно возвращают генетическую память и в то же время наполняют какой-то особой грустью и пониманием утраченной связи с уникальной, самобытной культурой родного народа.

0 124

В Яхреньгском доме культуры в прошлом году рядом с краеведческой комнатой, где собраны материалы по истории села, открылась еще одна, которой дали название «Горница» и оформили ее как крестьянскую избу. Это не просто музей, здесь можно потрогать руками все, что видишь: расшитые полотенца, домотканые мужские рубахи, сорочки и сарафаны, скатерти и подвесы, домашнюю утварь и орудия труда, можно пробовать уложить правильно дрова и поставить чугунок при помощи ухвата в печь, покрутить нитку с прялки на веретено, покачать люльку, сыграть на гармошке, если на то есть способности, и даже попить из  пузатого самовара чай.
В крестьянском доме обстановка всегда была скромная и строгая, все лежало на своих местах и для пользы дела. И эта с виду простая изба несла столько мудрости и смысла, что ее интерьер в наше время считают высоким искусством, впрочем, как и все, что создавал русский народ.
— Меня многие спрашивают: зачем вам столько рушников? А ведь у каждого из них своя роль была:  одни избу украшали, другие на свадебных обрядах в качестве оберега выступали, третьи в родильных, крестильных или погребальных обрядах применялись, а предназначение их в быту зависело полностью от орнамента, — рассказывает директор сельского Дома культуры Наталья Николаевна Куковерова. — По этой причине мы в своей «Горнице» не только экскурсии проводим, но и познавательно-игровые программы, такие как «Забавы у русской печи», «Праздник семейных пирогов», «Русский дом — и все, что в нем», «Рушничок родного края», «Праздник русской рубашки», чтобы посетители могли наиболее глубоко окунуться в атмосферу деревенского быта через устный, предметный, песенный фольклор малой родины и понять смысл вещей, которыми пользовались в повседневной и праздничной жизни предыдущие поколения.
В прошлом году ко Дню семьи, любви и верности мы провели фотосессию в народных костюмах, потому что в наших сундуках многое что можно найти, в том числе сарафаны для девочек и рубахи для мальчиков, а затем  приняли участие в межрайонном конкурсе «Русский костюм: от истоков до наших дней», в котором семья Владимира и Галины Толоконцевых стала победителем в номинации «Старинный русский традиционный костюм». На данный момент наш Дом культуры реализует проект «Сшей-ка ты мне, бабушка, новый сарафан», выиграв областной грантовый конкурс «Серебряное созвездие-2022», что позволило нам еще больше изучить историю народного костюма, побывать на мастер-классе по пошиву русского сарафана, научиться плести пояса, ибо распоясанной раньше ходить было не положено, и выучить пляску с частушками под гармошку  — «Восьмера».
Наталья Николаевна увлеченно рассказывает, как жители села и района, побывав в «Горнице», приносят в дар старинные предметы, зная, что здесь к ним будут относиться бережно и с любовью; как она шьет сарафаны в рамках выигранного проекта, где очень много ручной работы, но все это доставляет ей огромное удовольствие; как меняются движения, повадки, когда  примеряешь на себя этот сарафан, и как она мечтает о том, чтобы наш национальный русский костюм стал частью  повседневной жизни, а не одевался только по случаю концертного выступления.
— Вот нашьем сарафанов, и пусть все в них ходят! —завершила свой рассказ Наталья Николаевна, прекрасно понимая ценность национальной одежды, в которой, как и в старинных песнях, народных праздниках, художественных ремеслах находятся те корни, которые питают не только нас, но и будущие поколения, поэтому вместе с коллегами она  считает свои долгом сохранить в первозданном виде традиции и культуру быта малой родины, важнее которой для русского человека ничего быть не может.
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора и Н. Куковеровой.