Земля, что дарит вдохновенье



А в деревне твоей все поет соловей, и кукушка горланить не промах.
А рассвет и закат бродят между ветвей в подвенечных нарядах черемух.
Не маячат в окне, и не видно огня в доме детства, где мог ночевать ты —
Заплутала в траве, словно ищет тебя — только память, ее не унять нам…




Это стихотворение Ольга Васильевна Грибанова написала к очередной встрече на родине первого вятского романиста Аркадия Александровича Филева. От бывшей деревни Анциферова Курья и следа не осталось, только надпись на камне «Купавушка, Купава, милая моему сердцу деревенька», установленном недалеко от родного дома писателя, да огромное поле, которое так и хочется назвать Демьяновым, продолжают хранить память о незаурядном человеке, настолько влюбленном в родную землю и знающем традиции своего народа, что его романы сейчас можно читать как исторические. Уделяя огромное внимание русской старине, особенностям крестьянского быта и труда, писатель невольно возвращает нас к своим истокам, не позволяя забывать многое, в том числе и колоритный язык вятской глубинки.
«Милая моему сердцу деревенька — так писал Аркадий Александрович в своем произведении «Купава». — Без тебя не было бы и меня на свете, не бегал бы я босиком по теплой песчаной дороге, не кувыркался на мягкой шелковистой траве, не рвал бы на озере белоснежные кувшинки. Стоит Купава на обрывистом берегу, а ниже, под берегом, притаилось озерко, вправленное в расшитый цветами луг». Прочитаешь эти строки, и словно оживает картина перед глазами, а единственное, что хочется — оказаться в этой деревне среди тихой красоты природы, отбросить все ненужные мысли и полностью раствориться в ароматах лета, стрекотаниях кузнечиков и пениии птиц.
Раз в пять лет по инициативе Подосиновской центральной библиотеки, названной в честь прославленного земляка, проводятся на месте Анциферевой Курьи народные гуляния с поэтическим названием «Июньским днем в Купаве», на которые приезжают жители и гости района, а также творческие коллективы с песнями, танцами, забавами и частушками, благодаря чему деревня словно оживает и в знак благодарности напитывает каждого живительной энергией и благодатью окружающей природы.
В этом году праздник не был столь масштабным по размерам, но по впечатлениям и эмоциям получился очень ярким и насыщенным. Артисты из сел Шолга и Щеткино, поселков Демьяново и Подосиновец, а также гостеприимные хозяева зареченской земли сумели сделать его по-настоящему народным. Сарафаны и косоворотки, венки из полевых цветов, игры с целованием, веселые наигрыши гармони, ароматный чай из самовара, деревенская выпечка, наваристая уха, русские хороводы и аромат свежескошенной травы — что может быть лучше для нашей души?
…Соберется народ, запевает народ и несутся над старицей песни —
Вновь Купава жива, в каждом слове живет, хоровод собирает нас вместе.
Нет деревни твоей, но поет соловей, и кукушка горланить не промах…
А рассвет и закат разливают елей меж ветвей у рябин и черемух…
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото автора.