И свет в окне, и хлеб на столе

+ 0
+ 0
Общество / 29.11.2015 01:29

От аромата свежеиспеченного хлеба в доме у жительницы деревни Головино Н. С. Нагаевой по-особому тепло и уютно.  Работа в колхозе, воспитание детей — все это осталось в прошлом, а вот выпекать вкусные душистые караваи она не разучилась до сих пор. И сложенная прошлым летом новая русская печь занимает главное место в избе.

0 2154

 

Родилась Надежда Степановна в 1931 году, во времена, когда на селе создавались колхозы. В общее пользование крестьяне отдавали большую часть имущества, а сами бедствовали.  

— Помню, как-то в гостях у соседки впервые попробовала оладьи из пшеничной муки. Из сладостей ничего не было, и хозяйка предлагала макать их во взбитое замороженное молоко. «Ешь, дитятко, ешь»,  — приговаривала она, заметив с каким аппетитом я смотрю на стряпню, — рассказывает моя односельчанка.

В восемь лет Надежда пошла в школу,  но поучилась только в начальных классах. Год была в няньках у родственников за рекой, а потом наравне со взрослыми стала ходить на колхозные работы.  «Вот и росточком больше не подалась», — грустно улыбается она.

В сенокосную пору, на уборке хлебов и льна все трудились сообща, а зимой взрослые уезжали на лесозаготовки и заботы по доставке кормов на фермы перекладывали на плечи подростков. За год до войны Надиного отца посадили в тюрьму, посчитав, что по его вине пострадала лошадь на эстакаде.

— Тятя вернулся домой раньше срока, но больной и немощный. День, когда началась Великая Отечественная, мне запомнился женским плачем. Бабы в один голос ревели в избе у тетки Марфы. Вскоре отец умер, — продолжает моя собеседница.

Не забыла она и светлый день Победы, радостная весть о котором буквально летела по деревенским улицам, а затем по этому поводу была устроена  вечерка.

В 1953 году Надю просватали за фронтовика из своей же деревни. Будущий муж Николай был на девять лет старше, до свадьбы они не встречались, поэтому на счастливую семейную жизнь девушка не надеялась. И оказалось, что напрасно. В доме свекрови, которая была инвалидом, она совсем скоро стала полноправной хозяйкой.

— Жили небогато, но меня никто не обижал, — вспоминает женщина.

Через год в семье родился сынок, которого тоже назвали Николаем, еще через четыре — дочка Галина, а следом за ней Люба. К тому времени семья переселилась в просторный дом на одной из улиц деревни.

— Пожилым людям свойственно хвалить прошлую жизнь, я тоже  вспоминаю о ней с грустью. Когда за труд в деревне начали платить деньгами, жить стало легче, — продолжает разговор Надежда Степановна.

Сама она, как и другие односельчанки, все время стремилась работать лучше. Достижения в труде ценились и достойно оплачивались. Летом лишнюю копейку в семейный бюджет добавляли дети. Их Нагаевы оберегали, к труду приучали исподволь, деньги, заработанные детьми, тратили на ребячьи обновы.

— Мы с Николаем радовались, что у нас растут помощники. Помню, возвращаемся с работы, а сын-первоклассник пилит дрова поперечной пилой. Попросила мужа сделать для Коли пилу покороче, — поддерживает беседу женщина. С той самой поры он — первый в разделке дров. Дочки хозяйничать по дому учились тоже с ранних лет.  Частенько в составе бригады Надежда Степановна уезжала на станцию в поселок Демьяново, где допоздна разгружала вагоны с семенами и удобрениями, а дома  в стайке управлялась старшая, Галя. После выхода на заслуженный отдых Надежда Степановна трудилась разнорабочей в «Маяке» еще пять лет и потом продолжала помогать колхозникам в сезон полевых работ или в расколке дров.

Под тихое тиканье настенных ходиков мы сидим в ее комнате не впервые и рассказываем друг другу о наболевшем. У меня с собеседницей много общего: одинаковые имена у нас и наших мужей, у обеих трое детей, живем в одной деревне и из окон моего дома по вечерам виден свет в ее окне. Две женщины, две матери, но она старше меня на два поколения, на долю которых выпали тяжелые испытания бурного двадцатого столетия.

 Надежда Власова.

 

Фото автора.