“Яков Грибанов” встал на пристань

+ 4
+ 1
Культура / 03.12.2014 15:43

В свое время, когда над Подосиновцем еще только всходила заря эпохи скоростного Интернета, на главном районном портале проводилось голосование на тему: «Семь чудес Подосиновского района». И тогда, при всем богатстве воображения завсегдатаев нашего интерактивного пространства и с некоторой натяжкой, в этом списке оказалось не больше пяти-шести названий. И вот совсем недавно на подосиновской пристани, возле «причальной сосны», в торжественной обстановке был открыт объект, который без всякого преувеличения можно назвать седьмым чудом нашего края.

0 1797

Речь, конечно же, идет о барке «Яков Грибанов», строительство которой наша газета освещала во всех подробностях. Торжественный митинг, посвященный открытию диковинного для наших времен судна, открыл главный вдохновитель проекта, директор краеведческого музея А. Н. Пластинин. По словам Анатолия Николаевича, после того, как купец Яков Грибанов около 200 лет тому назад основал на данном месте пристань, на протяжении всего девятнадцатого века отсюда ежегодно по реке Юг уходило до семидесяти барок, груженых различными товарами. В весеннюю навигацию в Подосиновце оседало до десяти тысяч работающего люда, что свидетельствует о масштабной деятельности наших предков, судить о которой несколько затруднительно даже сейчас, ведь открываемый макет судна соответствует самым минимальным размерам барок тех времен.
О том, как важно в наше время не забывать о духовных традициях, актуальность которых нынче подчеркнута годом культуры, говорила в своем выступлении глава администрации района Е. В. Терентьева.
— Просто замечательно, что благодаря таким проектам, как «Культурная мозаика», поддержанным благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, мы получили возможность еще полнее реализовать имеющиеся у нас творческие способности и возможности. Как известно, общая сумма, выделенная обедителям общероссийского конкурса, составляла около 60 миллионов рублей. Наш музей выиграл свой грант благодаря участию в номинации «Пространство жизни», проекты которого ориентированы на создание новых общественных и публичных пространств, поддержку дизайна современного искусства и малых архитектурных форм, — сказала Елизавета Владимировна, обращаясь к жителям Подосиновца, собравшимся несмотря на холодный ноябрьский день по случаю открытия нового культурного памятника.
На всероссийский конкурс были заявлены 2 470 проектов, а до его финальной стадии добрались всего 122 участника, из которых наша область была представлена единственным конкурсантом — Подосиновским краеведческим музеем, который занял шестое место в итоговом рейтинге, сформированном из 30 успешных заявок из Приволжского федерального округа.
Согласно документам, проект направлен на возрождение и развитие традиционного для Русского Севера деревянного судостроения, совершенствование плотницкого мастерства, народных промыслов и ремесел, творческой инициативы и социально-культурной деятельности населения. А что это означает на практике, подосиновляне смогли увидеть после того, как была разрезана красная ленточка и стало можно попасть во вместительный, двухуровневый трюм, где все увидели большие фотографии, относящиеся к началу прошлого века, а также многочисленные изделия, создававшиеся в то время при помощи пилы и топора. Публика, глядя на все эти вещи первой необходимости, подшучивала, называя барку «новым Ноевым ковчегом». Общий доступ ко всей экспозиции и диковинной достопримечательности нашей земли будет открыт весной следующего года.
Николай ЛИПАТНИКОВ