Не канут в Лету

+ 8
+ 3
Культура / 22.10.2014 22:02

История не безымянна, ведь это судьбы отдельных людей и целых поколений. Чем больше будет сохранено имен, биографий, тем больше будут знать о нашем времени потомки. Но как сложно в суетной быстротекущей жизни запечатлеть в памяти лица героев истории. Огромную работу по сохранению славных имен своих земляков проделали сотрудники Кичменгско-Городецкого музея, краеведы-общественники, собрав материал для книги «Гордость земли Кичменгско-Городецкой».
Свыше 260 имен  уроженцев этого  уголка Вологодчины вошли в вышеназванный биографический справочник.

0 1873

Данные  о них предваряют статьи об истории заселения края, о флаге и гербе района, истории Кичменгского Городка. Отдельная статья посвящена оружию древней крепости, приведены слова и ноты «Песни о Городке». Все фамилии, вошедшие в справочник, расположены по разделам, например, «Защитники Отечества», «Известные участники Русско-японской войны», заслуженные деятели по отраслям экономики  и т. д. Поиск облегчает список по алфавиту. Второе издание справочника передал в Подосиновскую центральную библиотеку имени А. А. Филева Петр Михайлович Лукин, сотрудник музея, создатель клуба  моряков запаса в Кичменгском Городке.
На страницах новой книги встречаются и имена людей, связанных в большей или меньшей степени с нашим районом.
Генерал армии  Казаков Михаил Ильич (1901-1979) — боевой товарищ  прославленного полководца Ивана Степановича Конева. Он приезжал к нам на открытие мемориального Дома-музея Маршала И. С. Конева в д. Лодейно в 1977 году. В книге посетителей оставил запись: «Хороший музей в доме И. С. Конева. Спасибо всем участникам его создания».
Из статьи, рассказывающей о первом редакторе «Вологодских епархиальных ведомостей», статском советнике Кузнецове Иване Гавриловиче, следует, что его отец  Гаврила  Яковлевич служил некоторое время настоятелем храма в селе Пушма  (Пушемско-Николаевское — Авт.), сейчас это село Щеткино. Из клировой ведомости известно, что он был в высшей степени образован, знал несколько иностранных языков, превосходно читал проповеди.
Меньшиков Василий Афанасьевич (1900-1973) в середине 30-х годов работал начальником Пинюгского лестрансхоза. Вскоре после его назначения предприятие стало одним из передовых в Северном крае.
Иван Платонович Уланов 1946 года рождения, учился в п. Демьяново, окончил среднюю школу в 1964 году. Семья Улановых переехала сюда из Кичменгско-Городецкого района на строительство лесокомбината, где была перспектива для дальнейшей жизни. Отец устроился работать на железной дороге бригадиром пути, а мать — стрелочницей на станции. После окончания школы Иван год работал на местной электростанции (энергопоезд № 347),  что определило его дальнейшую судьбу: в  1966 году он поступил в Кировский политехнический институт. После службы в армии в 1971-м стал главным энергетиком Подосиновского ЛПК. С 1974 года начался его путь в большую энергетику, когда он переехал в город Подольск Московской области. В 1988-м  после землетрясения в Армении возглавлял оперативный штаб в Ереване по восстановлению разрушенных линий электропередач и подстанций. Позднее  участвовал  в строительстве и проектировании электрических сетей в Индии, Иране, Аргентине, Малайзии.
Леонид Федорович Катухин, год рождения 1950-й, — офицер-подводник, прошедший все ступени служебной лестницы от командира боевой службы до командира атомной подводной лодки. За боевые заслуги награжден орденом  Красного Знамени,  орденом Мужества, многочисленными медалями. В 1956 году его отца перевели работать в с. Яхреньга начальником  лесопункта. В первый класс Леонид пошел в Ровдине. В настоящее время капитан 1 ранга Л. Ф. Катухин работает в городе Обнинске в учебном центре подводников.
Василий Леонидович Труфанов — почетный гражданин Подосиновского района, глава Демьяновского городского поселения, уроженец деревни Максимовщины Кичменгско-Городецкого района. Справочник подробно знакомит читателей с жизненным путем известного и уважаемого человека. С 1968-го по 1971-й проходил службу на Северном флоте на атомной подводной лодке. Его субмарина «К-131» участвовала в знаменитых учениях мирового масштаба «Океан» в 1970-м. Не всем известно, что Василий Леонидович три года был рекордсменом Российской Федерации по рывку и толчку гири. В 1980 году ему было присвоено звание мастера спорта. Открытие В. Л. Труфановым  клуба моряков запаса «Альбатрос» в Демьянове относится к 1996 году, позднее он с единомышленниками создает в поселке клуб юных моряков, музей флота, мемориал «Южный прибой». С 1996-го здесь существует традиция — всенародно отмечать  День Военно-Морского Флота. Праздник давно уже стал межрегиональным, он собирает моряков не только нашего района, но и соседних, и дальних.
При прочтении книги возникает вопрос: «А почему у нас в районе нет такого издания?».  Разве мало и в прошлом, и в настоящем подосиновлян, которые своим ратным и мирным трудом, талантом, настойчивостью прославили и прославляют не только район, но и  область, Россию. Может, есть смысл всем миром  собрать воедино сведения о земляках, которыми мы гордимся, и издать к 95-летию района подобный справочник?
Н. БОРОВСКАЯ, заместитель директора Подосиновской МБС