За фольклором – в Ровдино

+ 8
+ 4
Культура / 03.07.2014 21:56

В июне в нашем районе с экспедицией работали руководители фольклорного ансамбля «Слобода» — Владимир  Юрьевич  и Ирина Анатольевна Холманских.  Ансамбль сохраняет и развивает  традиционную культуру Вятского края. В его репертуаре  народные песни, игры, пляски, фрагменты обрядов и праздников, народные песни в современной обработке. Кроме них  у нас побывала мастер народных промыслов Кировской области Татьяна Анатольевна Веприкова. За неделю кировчане съездили в Заречье, Шолгу, Ровдино, Яхреньгу, где встретились с людьми, которые помнят русский  перепляс, старинные песни и наигрыши.
— До приезда к вам мы побывали в Кильмезском, Афанасьевском и Даровском районах. Десять лет назад были в Опарине и сейчас можем сравнивать. По результатам экспедиции, если материала набирается достаточно, выпускаем сборник серии «Вятка-река». В нынешнем году  вышел пятый, — рассказал по дороге Владимир Юрьевич.

0 1620

По словам руководителей «Слободы», сейчас в областном центре популярны молодежные вечерки, участники которых с удовольствием танцуют краковяк, ланце, кадриль.  Наш район интересен самобытностью и своим географическим положением.
В селе Новая Яхреньга гости залюбовались Никольской церковью, похожей на белокрылую птицу, сфотографировали вековые кедры, а потом попробовали холодной воды из родника у речки Оленевки. Там же взяли на память камушки из красной и голубой глины, которыми можно рисовать как восковыми мелками. Сложив камушки в целлофановый пакет, Татьяна Анатольевна пообещала показать их своим ученикам.
С задорными частушками под гармонь гостей в Ровдинском клубе встретили заведующая Нина Владимировна Куковерова и педагог Подосиновского Дома ремесел Лариса Анатольевна Лебедева:
Давай, товарка, погуляем
У реки на берегу.
Ты в гармошку поиграешь,
А я песни попою.
В зале для них была подготовлена выставка рукоделия. Старинные льняные полотенца, украшенные всевозможной вышивкой гладью и крестиком, одежда. На некоторых рушниках орнамент выбран во время изготовления на ткацком станке. Рукотворные вещи больше интересовали Т. А. Веприкову,  и она  сделала снимки на память.
— На домотканое полотно для мужской рубашки и сарафана использовали крашеные нитки, и можно сделать вывод, что выткано оно примерно в начале прошлого столетия. В то время деревенские люди уже могли купить фабричную краску, — сделала предположение Татьяна Анатольевна.
Тем не менее Ирина и Татьяна вместе долго рассматривали покрой сарафана и подробно фотографировали его лицевую и изнаночную стороны, а потом примерили на себя. Наряду почти сто лет, но в нем хоть сейчас можно отправиться на народное гуляние.
Все эти вещи принадлежат Н. В. Куковеровой. Она бережно хранит их у себя дома. Нина Владимировна родилась в Нижней Ентале Вологодской области. Родители работали в леспромхозе. В летние каникулы девочка жила у бабушки с дедушкой. Сумерничая, старики охотно рассказывали разные истории, пели песни своей молодости. Многие из них навсегда остались в памяти.
— Сидим, бывало, на голбце, а дедушка запевает: «Мальчик в городе женился, жить в Москву переселился», — вспоминает Нина Владимировна.  — Не думала, что мне это в будущем пригодится, поскольку во времена моей молодости фольклор не приветствовался. Частушки не рекомендовали вставлять в концертную программу клуба. Несмотря на это, замуж я выходила из бабушкиного дома и, как трех моих подружек, отдавали меня в другую семью под старинные свадебные песни.   
Кировчанам она напела «Капустку-рассадушку», «Земляничку-ягодку», «Я вечор молода». Их любили в ровдинской стороне, Шолге и Щеткине. В свою копилку гости также записали народную пляску «Тройка», которую можно исполнять до бесконечности, слова нескольких старинных песен. Молодежные игры им показала Л. А. Лебедева.
Затем гостеприимные хозяйки пригласили за стол, где лакомства на любой вкус — овсяный кисель, моченая брусника, еловики, огурцы холодного посола, домашние пироги. 
После обеда побывали в доме местной певуньи Т. П. Бурковой. Тамара Прокопьевна родилась в деревне Ровдино и живет здесь 82 года. Игру на музыкальных инструментах освоила в семье учителей Подъяковых,  с их детьми она нянчилась в военные годы. Несмотря на возраст, она  и сейчас без особого труда настраивает струны балалайки или гитары, поет под свой аккомпанемент. Кроме того, Тамара Прокопьевна до сих пор помнит роли, которые исполняла в составе шумового оркестра, созданного во времена ее детства при Ново-Яхреньгской школе. 
— А поиграй-ка на моей гармони,— обратилась она к Владимиру Юрьевичу.
И полились друг за другом озорные перепевки, а потом плясовые.
Кировчанам Тамара Прокопьевна показала тетрадь, в которой записана не одна сотня частушек. Каждую страницу рукописного сборника Владимир Юрьевич сфотографировал и хозяйке обещал выпустить сборник.
В селе Новая Яхреньга нас ждала встреча с семьей А. Н. и В. И. Власовых. Из своего детства помню, как под игру Анатолия Николаевича женщины и девушки собирались повеселиться на крутом берегу Юга в день народного гуляния на Илью-пророка. 
— Эта гармонь ручной работы. Смастерил ее М. Подгорбунский из деревни Окулово, — знакомит он с историей любимого инструмента.
В руках В. Ю. Холманских гармонь запела не хуже,  чем у хозяина. 
— Ах, голова закружилась, — признается Валентина Ивановна, выбивая дробь каблучками. — Но были времена, когда брала призы за первые места в пляске на праздниках в поселковом клубе.
Расставаясь, гости благодарили за радушный прием, за внимание и возможность увидеть все своими глазами.
— Кое-что  обязательно возьмем для работы. Интересной показалась пляска «Чиж». Кроме того, мы увидели круговые песни. В Юрьянском районе нам показывали такие, но движения были непонятными, — подвела итоги поездки Ирина Анатольевна.
 Надежда ВЛАСОВА.
 Фото автора.

Похожие материалы