Вода одновременно в избытке и нехватке

+ 1
+ 2
Общество / 03.05.2017 09:18

Что бы это значило — загадка для школьника? Нет, это задачка для взрослых, решить которую жизненно необходимо во время весеннего половодья и наступившего вместе с ним пожароопасного сезона. Самый уязвимый его период — конец апреля и начало мая, когда снег уже сошел, все кругом подсыхает, но зелени еще нет, и ветра гуляют. Между тем и реки с каждым днем доставляют все больше хлопот… Как в таких сложных условиях противостоять трудностям и возрастающим угрозам, минимизировать возможные потери, обсуждали члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности на заседании, прошедшем на минувшей неделе под председательством главы района А. П. Клюшова.

0 1097

Начали с подведения черты под решениями комиссии от 24 января и 16 марта, когда ставились задачи перед грядущим паводком, а также по противопожарным мерам. Из докладов глав поселений следовало, что далеко не все запланированное выполнено — в основном из-за недофинансирования, но в чем-то проявили и обычную нерасторопность, а часть мероприятий, например очистку территорий, попросту сдвинула затянувшаяся весна. Председатель комиссии поручил главам в кратчайшие сроки устранить недоделки, в первую очередь малозатратные.
На местах работа с населением проводится специально сформированными профилактическими группами, лучше и активнее это дело поставлено в сельской местности, чего не скажешь о крупных поселках. Главный государственный инспектор Подосиновского района по пожарному надзору Ю. В. Вопиловский, указывая на безответственное отношение управляющей компании, назвал для примера два адреса — двухэтажные жилые дома № 2 и № 4 по улице Боровой райцентра, где неисправны печные трубы. Глава администрации поселения Н. П. Чесноков признал: «Был там — да, ужасная ситуация, но это зависит от самих собственников жилья». Николай Прокопьевич пообещал решить проблему.
Особое внимание уделяется сейчас территориям, где возможно подтопление, и населенным пунктам, отрезаемым разливом. Так, Н. П. Чесноков лично выезжал в заречные деревни Веснегово, Тетеринскую и другие, а также в д. Устье — ситуация там под контролем.
В Утмановском сельском поселении не все в порядке с защитой от пожаров: на момент недавней проверки, сообщил Ю. В. Вопиловский, автоцистерна местной пожарной команды выехать не смогла, у машины имеются неисправности, бензобак оказался почти пустым; на правобережье же и вовсе тушить огонь нечем — надо приобретать мотопомпу, с чем, по словам главы поселения И. Г. Мацьохи, тоже есть сложности.
Но, пожалуй, самая проблемная сфера — это состояние противопожарного водоснабжения, причем по всему району. Сотрудники МЧС правомерно требуют приведения его в полное соответствие нормам. Однако этому мешают не только безденежье, но и юридические коллизии, из-за чего многие пожводоемы оказались бесхозными: они при передаче в свое время объектов в муниципальную собственность почему-то выпали из имущественного комплекса, так и остаются ничейными. «В Подосиновце 112 водоемов, — заметил глава поселения, — но далеко не все из них обслуживаются. На нашем балансе их только 17, а претензии к администрации предъявляются по всем».
Пожарное законодательство в данном случае не стыкуется с бюджетным: за нецелевое расходование средств тоже взгреют, и получается, что главы муниципалитетов между двух огней — и так, и так будут виноваты, только перед разными органами. Тем не менее, заключил А. П. Клюшов, это обстоятельство не умаляет серьезности вопроса: на кону стоит безопасность людей и имущества, и поэтому необходимо делать все возможное для ее обеспечения. «По самим водоемам, конечно, предстоит разбираться, но пока как минимум подъезды к ним обеспечить надо, — обратился к главам поселений Александр Пименович, — ну и чтобы резервуары были всегда заполнены водой».
Виктор ГОНЧАРОВ.
Фото из архива А. Момотовой.